みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  高津橋小学校   >>  口コミ

高津橋小学校
(こうづばししょうがっこう)

兵庫県 神戸市西区 / 公立 / 共学

高津橋小学校 口コミ

(6) 兵庫県内98 / 173校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      子どもの人数が多く、社交性、協調性が身に付くと思います。行事もそれなりにあります。
      子どもはのびのびと遊んで学び、子どもの意見もちゃんと聞いてくれています。
      授業参観で見る限り、楽しく勉強しているみたいです。英語の先制もたまには来るみたいです。
      校門のセキュリティはちゃんとしていると思います。見張らしもよく、不審者は入りにくいかと思います。
      周辺は畑、家がありますが、そんなにごみごみしたところではありません。前に公園もあり、体育はそこで遊んでるのを見たことがあります。
    • 保護者関係(PTA)
      やはり役員に選ばれるとたいへんみたいですが、保護者会は少ないです。
      遠足、社会見学、音楽会、運動会など色々充実しています。高学年はお泊まりもあるみたいです。
      集団登校、帰りはバラバラ

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      綺麗ではないが、行き届いてる。
      先生も熱血が多いし、話もとことん聞いてくれる。
      親がちょっと ややこしい人が多い。
      運動会がすごく派手。
      まぁまぁ行きやすいとは、思う。
      挨拶をする事に重点をおいてるのは
      いい事だと思う。
      ただ、もう少し先生の押しの強さがほしい。
      親の意見に左右されすぎ。
      課外授業の内容が薄い気がする。
      もう少し、田舎ならではの課外授業を増やすべき。
      昔はあったのに、なぜなくしたのか
      自動ロックもあるし、ガードマンもいる。
      地域的に見ても安心できるレベル。
      場所によって、歩道がすごく狭いところがある。
      あと、校区が広いから家から40分かかるところもある。
    • 保護者関係(PTA)
      くじで決めるが、やりたい人が少ないから
      活動内容も薄い。
      やりたいだけでやれば もっといい
      活動が出来ると思う。
      あまり、これといった目立った行事はない。
      運動会は親が派手なだけ。
      お祭りをもっと充実させてほしい。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      特に問題もなく子供たちも伸び伸び生活している。学校の先生方も子供の立場に立った指導を心がけてくれている
      指導方針は先生によるバラつきもなく、おおむね良好に感じます。子供たちの絆を大事にし公平に個性を伸ばしてくれます
      授業も公立小学校なので、神戸市の学習要綱に則った教育をしてくれています。進学校を目指す人には物足りないと感じます。
      保護者の活動が活発で子供見守り隊を結成しており、生徒の登下校時には一緒に近くまで帰ってくれるので安心です
      校区が広いので通学には徒歩で20分程度かかりますが。集団登校なので朝から先生方や子供見守り隊の方と一緒に登校しています
    • 保護者関係(PTA)
      周辺の小学校と同じように活動しており、特段優れているとは思いませんが皆さんよく頑張ってくれています
      運動会、音楽界、遠足等周辺の学校と同じイベントしかないので子供達には少し物足りなさがあるようです。
    • 登下校方法
      集団登校で先生や保護者当番の方と一緒に登下校します。

2016年04月投稿
      学校行事の保護者の参加率は高く、地域行事や近隣中学校、幼稚園、保育園との交流も活発です。防犯対策に関しては、集団登校、集団下校で先生又は地域子供見守り隊の方の引率で登下校します。
      元気な挨拶をモットーとし、礼儀正しく、他人を思いやる気持ちを持てる児童に育つよう教育されています
      授業は教科書を参考にしますが、決して教科書通りの授業ではなく、児童たちの「気づき」を発達させる工夫がされており、児童にとって楽しい授業となっています。
      児童一人一人の目線に立って、対等に扱ってもらえる先生方ばかりで安心して子供を任せられます
      保護者が出入りする場合は校門入口に地域児童見守り隊の方々が保護者カードの有無を確認し、持っていない人には必ず声掛けして確認しているので安心です。
      県道沿いにあり、バスも走っています。登下校の通学路は人目につきやすく、また地域児童見守り隊の方々が登下校時を重点的に通学路のパトロールをして下さるので問題はありません。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA役員は入学式の時にくじびきで決定し、懇談会、PTA集会は活発に活動しています。
      運動会、音楽会、課外授業等毎回いろんな工夫をこらして、児童たちが楽しめる環境作りを考えて下さっています。
    • 給食の詳細
      毎月の献立表があり、アレルギーを持っている児童にも対応した給食メニューです
    • 費用
      公立なので、神戸市の規定通りです
      学校の鉱区内だったから
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      総合的に、学校の雰囲気も良くいい学校です。学校の指導方針は、学校で決めているのもありますが、学年によって学年目標というのを先生方が決め、それに沿って一年間頑張っています。PTA活動も、懸念される方が多いですが、いざPTA役員になりやってみたら、みんな和気あいあいと楽しく出来ているので、役員になった方みんな良かったと言われる方が多いです。
      学年目標を決めて、それに沿って先生方が指導してくれています。してはいけない事もちゃんと教えてくれています。
      子供たちが集中出来るように、工夫して教えてくれています。楽しく勉強できています。
      苦手な問題のところは、分かりやすいようにその子に合わせて指導していただいています。
      北門出てすぐ道路で、交通量も多いので、押しボタン式信号があるけど、走って帰る子もいるので心配です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA役員を決めるのは、立候補が居なかったら、くじ引きで決めます。役員をすると、次の年から3年免除になります。PTA活動を和気あいあいとしていて、文化部がいろいろと催しを企画していただいて、バスで工場見学行って、みんなでランチして帰るのが一番楽しいです。
      社会科見学もありますし、音楽会・展示会もありますが、一番のイベントは運動会です。6年生がする鼓笛隊は素晴らしいです。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養管理士の下で献立を決めてもらっているので安心です。
    • 費用
      助成制度もあるので、安心です。
    入学について
      指定校区内だったからです。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
      人数が大変多くにぎやかで元気な子が多いイメージです。クラスも5クラスほどあり学校全体で900人以上いると思います。先生も熱心なイメージがあります
      神戸なので特に阪神淡路大震災の時の特別授業などで震災の恐ろしさや今後のことなど熱心に取り組まれているのが印象的です。
      少しペースは遅い気がしますが、先生も補習授業など設けてくださったり熱心にしてはくださってると思います。人数が多いので先生の目が行き届かなかったり少し騒がしかったりする事があるのも事実です。
      先生によって違いますが熱心な先生も多いですが、中には忙しいし生徒数も多く目が行き届いていないなと感じることもあります。
      門にはインターホンが設置されており要件がある場合は、そのインターホンを押し職員室の先生とお話をして開けてもらいます。エレベーターもついています。
      治安は悪いように思います。駅から遠く歩くと30分以上かかりますので少し不便かもしれません。ここ最近住宅も増えたのもあり通学にはいろんな人に気にかけていただけるのがうれしいです。
    • 保護者関係(PTA)
      各部によっても違うと思いますが活動はさかんだと思います。夏休み中の学校のお祭りや体育祭など一生懸命行われています。あと広報が大変上手に作成されていて見ごたえがあります。
      高学年になると修学旅行はもちろんスキーキャンプや林間学校などいろんな行事が増えてきます。その中で子供がまた一つ大きくなって帰ってくるのが楽しみです。
    • 登下校方法
      登校班があります。下校は自由です
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      献立はバランスが取れており栄養など考えられたメニューでした
    • 費用
      他の学校はどうか知らないのでわかりませんが妥当かなという印象です
      校区内の学校だったから

この小学校のコンテンツ一覧