高津橋小学校

高津橋小学校
★★★★☆3.50(2件の評判)

JR山陽本線(神戸線)(神戸~姫路) 明石
山陽電鉄本線 山陽明石

詳細

特徴 【給食あり】【文化祭/体育祭が盛り上がる】【伝統がある】

高津橋小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
総合的に、学校の雰囲気も良くいい学校です。学校の指導方針は、学校で決めているのもありますが、学年によって学年目標というのを先生方が決め、それに沿って一年間頑張っています。PTA活動も、懸念される方が多いですが、いざPTA役員になりやってみたら、みんな和気あいあいと楽しく出来ているので、役員になった方みんな良かったと言われる方が多いです。

学年目標を決めて、それに沿って先生方が指導してくれています。してはいけない事もちゃんと教えてくれています。

子供たちが集中出来るように、工夫して教えてくれています。楽しく勉強できています。

苦手な問題のところは、分かりやすいようにその子に合わせて指導していただいています。

北門出てすぐ道路で、交通量も多いので、押しボタン式信号があるけど、走って帰る子もいるので心配です。

PTA役員を決めるのは、立候補が居なかったら、くじ引きで決めます。役員をすると、次の年から3年免除になります。PTA活動を和気あいあいとしていて、文化部がいろいろと催しを企画していただいて、バスで工場見学行って、みんなでランチして帰るのが一番楽しいです。

社会科見学もありますし、音楽会・展示会もありますが、一番のイベントは運動会です。6年生がする鼓笛隊は素晴らしいです。

栄養管理士の下で献立を決めてもらっているので安心です。

助成制度もあるので、安心です。

指定校区内だったからです。

高津橋小学校の口コミを共有する

元気いっぱい

2014/07/29

【総評】
人数が大変多くにぎやかで元気な子が多いイメージです。クラスも5クラスほどあり学校全体で900人以上いると思います。先生も熱心なイメージがあります

神戸なので特に阪神淡路大震災の時の特別授業などで震災の恐ろしさや今後のことなど熱心に取り組まれているのが印象的です。

少しペースは遅い気がしますが、先生も補習授業など設けてくださったり熱心にしてはくださってると思います。人数が多いので先生の目が行き届かなかったり少し騒がしかったりする事があるのも事実です。

先生によって違いますが熱心な先生も多いですが、中には忙しいし生徒数も多く目が行き届いていないなと感じることもあります。

門にはインターホンが設置されており要件がある場合は、そのインターホンを押し職員室の先生とお話をして開けてもらいます。エレベーターもついています。

治安は悪いように思います。駅から遠く歩くと30分以上かかりますので少し不便かもしれません。ここ最近住宅も増えたのもあり通学にはいろんな人に気にかけていただけるのがうれしいです。

各部によっても違うと思いますが活動はさかんだと思います。夏休み中の学校のお祭りや体育祭など一生懸命行われています。あと広報が大変上手に作成されていて見ごたえがあります。

高学年になると修学旅行はもちろんスキーキャンプや林間学校などいろんな行事が増えてきます。その中で子供がまた一つ大きくなって帰ってくるのが楽しみです。

登校班があります。下校は自由です

献立はバランスが取れており栄養など考えられたメニューでした

他の学校はどうか知らないのでわかりませんが妥当かなという印象です

校区内の学校だったから

高津橋小学校の口コミを共有する

兵庫県の評判ランキング

• 会下山小学校
    兵庫県神戸市兵庫区
  • 井吹東小学校
    兵庫県神戸市西区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県神戸市垂水区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県姫路市
  • 御影小学校
    兵庫県神戸市東灘区

高津橋小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています