みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  下坂部小学校   >>  口コミ

下坂部小学校
(しもさかべしょうがっこう)

兵庫県 尼崎市 / 公立 / 共学

下坂部小学校 口コミ

(3) 兵庫県内93 / 174校中

2018年12月投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      いじめがあるように思える。言葉の暴力、叩くなどもあるようだが、元気!?ととらえる方も多いようだ。
      先生方もあまりその辺は見れていないように思う。
      他の学校と比べてみるのもいいと思うが、普段はどうしているのだろう?と思う。
      女子が多く陰湿な学年もある。
      暴力的に感じるがそれが全体的に普通だと思っているようで、ついていけないことがある。
      色々な意味で安心してはあまり通わせられない。
      人によると思うが無駄が多く感じることもある。
      合う合わないが強く感じることも。
      服装、通学、普段の言葉遣い、授業態度など、もっと他に気をつけることがあるのでは?と思うことも。
      授業はテストなども多く普通だと思うが、勉学に励む子は少なく感じる。
      学校自体のセキュリティは極めて普通ですが、地域の方や先生方の見回りは、よくされている方だと思う。
      昼からやっている飲み屋も近くにある。
      遠くからくる子もいるし、近い子もいる。朝は集団登校で、夕方はバラバラです。
    • 保護者関係(PTA)
      極めて普通です。
      伝統行事もあるが、それ以外は普通だと思う。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      歴史があり、OB,OGが多く近くに住んでいて、暖かくちいきをつつんでいます。子どもも学校生活が充実しているようです。
      伝統を守り、古いものと新しいものを両方大事にしています。学校のスローガンを守り、良い学校運営がされています。
      授業は、色々工夫して、全員がついていけるようにしているようです。
      優しく元気な先生で、しっかり教えてくれているようです。宿題もきちんと出して、それを毎日きちんと見てくれているので、家で勉強する習慣が付いています。
      古い学校ですが、よくリノベーションをしているし、設備面でも問題はないようです。プールもあるし、校庭も広いし、木や花もたくさん植えられていて、問題ないです。
      非常に便利な場所にあり、地域の人の目に良く届くので安心です。家からは徒歩1分なので、行き帰りも安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      非常に熱心で学校の先生と保護者が協調してやっているようです。しっかりした方が多いので、ちゃんと運営されているようです。
      色々な行事があります。遠足に社会見学に運動会や図工展や音楽会、宿泊学習などがあり、それぞれ先生も児童も一生懸命取り組んでいます。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ2
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      栄養的にも、よいメニューです。
    • 費用
      公立なので普通です。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

2023年08月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]
      娘の学年は、2クラスで1クラス26人と他の学校と比べると1クラスの人数が少ないと思います。最近、3クラスで1クラス28人ほどのクラスや2クラスで38人ほどに人数は増えてきましたが、みんな仲良くできる学校です。
      2027年で創立150周年を迎える歴史のある学校です。
      下坂部小学校の校区にある広済寺の建設に携わった近松門左衛門について全校生で近松学習を勉強しており12月の創立記念日には近松デーが行われ、4,5,6年生が活動している浄瑠璃クラブの人達が寿式三番叟や下坂部小学校オリジナルの下坂部音頭を披露しています。その際には浄瑠璃クラブの人達が浴衣を着て、ステージで素晴らしい歌声と、素晴らしい音頭を見せてくれます。
      通常は5.6時間目まであり、45分授業です。
      国語、算数、社会、理科、音楽、図工、体育、図書、総合、家庭科、外国語、学活などの教科があり、5,6年生は教科別担任制を取り入れており中学校にいってもついていけるように工夫されています。
      先生によって、授業の進めるスピードや宿題の量は違ってきますが、どの先生も1人1人見てくれていて、学期末に配られる成績表も1人1人しっかりと書いてくれます。
      休み時間は子どもたちと元気に遊んでくれており、児童のことをよく見てくれています。
      歴史がある校舎は少し古くなっていますが、歴史があるからこそ素敵なところもあります。
      校門は2つあります。
      遠くても通学で20分ほどで来れるほど校区はそれほど広くはないので登校下校は安心できますが、細い道が多いと思います。
      歴史のある近松デーも行っており、伝統を大切にされています。
    小学校について
    • 登下校方法
      登校…集団登校
      下校…各自
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      メニューも豊富です。
    入学について
    • 試験の有無