みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  竹谷小学校   >>  口コミ

竹谷小学校
(たけたにしょうがっこう)

兵庫県 尼崎市 / 公立 / 共学

竹谷小学校 口コミ

(5) 兵庫県内116 / 173校中

2017年05月投稿
      とても良いと思います。1クラス20人位なので先生の目も行き届いていると思います。環境も良いので、安心して任せられます。
      学校方針一つにしてもしっかりしていますし、学年単位でも目標が掲げられているので、子供達は分かりやすいと思います。
      教科書だけではなく、子供達に考えさせる力を育んで下さっています。宿題などのお直しや、補習をしっかり先生も見て下さいます。教室のドアや窓が開いているので、隣のクラスの声が聞こえます。
      学内で学童保育、子供クラブの施設完備なので、放課後の預ける場所はしっかりしています。保護者も安心です。門番の方もいらっしゃいます。
      少し交通量は多いかもですが、、、学校近くの横断歩道には見守り隊の方や、お巡りさんも立っていて下さいますので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      卒業までに、免除対象もありますが基本1回する決まりあります。少し忙しい感じはしますが、平等に皆さんの協力で成り立っています。
      子供が中心となりするイベントもあります。なかなか楽しいです。図工展、音楽会は凄く良いです。体育祭は、何もなければ毎年6月第一土曜日と決まています。

おおむね良いのでまたのびのびしているし、明るい学校です。場所も便利で生活もしやすく総合的に良いと判断させていただきまいた。
      歴史のある学校なので教育理念もはっきりしていて児童数が減っている中しっかりとした指導ができています。
      2クラスで児童数が少ないが明るくわかりやすく授業してもらえてます。
      のびのびしていて、指導の仕方も良いと思います。子供に対して親しく接してくれています。
      周りが商業地域で便利ですが人も多いですが地域の人もよくみてくださっていて問題」ありません。
    • 保護者関係(PTA)
      とても活発でいろいろと行事もおこなわれて子供も楽しみにいて活動しています。良いと思います。
      いろいろとイベントがあり家族そろってできる限り参加させていただいてます。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスが良い
    • 費用
      普通だとおもいます。
    入学について
      学校の指定鉱区内です。
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      明るく元気
      兄弟も卒業した!のです。保育所の友達もいてるので楽しい。とてもしています。私も兄弟を通して同じ学校!卒業した。のですが!下の娘の希望聞き優先しました。保育所の友達が沢山居てるから!子供は毎日楽しそうです。
      色々先生方が良く話聞いてくれます。友達も沢山居てるから!兄弟皆が、同じ学校!とてもしています。楽しき勉強もしてますし友達の話先生方の話で毎日楽しそうです。
      ちゃんとしてますが、綺麗に立て直したり、完璧なのかわ!分かりませんが。安心していかせられます。何より友達が同じ保育所からなので喜んでる顔見たら嬉しいです。
      めっちゃくちゃしやすく、綺麗にしている学校であり、環境も私は良いです。先生方も良き!校内も良く。
    • 保護者関係(PTA)
      確かにPTAの活動は大変ですが!今ではびょうどうにしているので、頑張って行かなあかんのですが、以外に初な文大変です。
      もっと色々して行きたいです。子供達のためにも、色々お母さん方と話し合いしながら楽しく。まだまだイベントって言うより!友達が沢山居て仲良く!イベントは楽しそうです。が、大変さがわかりました。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的には良いですが、周辺の環境に少し難があります。交通量が多い道に面しており、少し危ないかなと思います。
      のびのびした子供を育てようとしています。体育会や音楽会など行事も盛んで子供同士協力する環境です。
      すこしおおらか過ぎて、勉強に励む子供にはうるさいかもしれません。
      もう少し授業の内容が濃いほうがよいと思います。宿題も少なめに思われるので、自主学習するかがポイントです。
      交通量が多い道に面しており、少し心配です。ただ、周辺には住宅も多く、人々の目は多いので良い点です。
    • 保護者関係(PTA)
      少しPTAの影響が強すぎるように思います。もう少し学校主体となっても良いと思います。
      イベントはよく開催されており、子供同士が協力して成し遂げるカルチャーがあります。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスは良い
    • 費用
      他と変わらず普通です。
    入学について
      学校の指定区内だったから。
    • 試験の有無

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      学区が広く、通学に難あり。また、クラブ活動などは、先生の指導に差があり、良し悪しある。
      特に理由はないが、ごく普通の中学校の理念である。特色はない。
      全体的に遅れがちではないかと思われる。塾に行く必要があるため、評価は3.
      休日はフリーなので、クラブ活動は心配。
      周辺の環境は良いが、学区が広いため、遠くから通学は大変である。
    • 保護者関係(PTA)
      特に問題はない。保護者も3年間で何かしらの関りが必要で、少し面倒。
      イベントは通常の学校と同様。以前は、平日に運動会を行っていたが、今年から土曜になり良かった。
      個人で徒歩。

この小学校のコンテンツ一覧