みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  竹の台小学校   >>  口コミ

竹の台小学校
(たけのだいしょうがっこう)

兵庫県 神戸市西区 / 公立 / 共学

2016-10-15投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      穏やかで優しい生徒たちが多い小学校。国際交流に力を入れていて、高学年の有志がオーストラリアの姉妹校を訪問している。向こうからも来るのでホストファミリーにもなれる。地域の中学校も成績優秀。
      学校の方針や学年・クラスの方針を常に意識して活動が行われている。
      ボランティアや、補助教員をつけて複数の指導者で授業をしたり、算数などはクラスとは別にレベルで分けての指導で細やか。英語は外国人のALTの先生が来ている。
      今は生徒数が少なくなっているが、以前はマンモス校だったために部屋もたくさんありグラウンドも広いので、のびのびとしている。運動会などは場所取り不要で全員ベストポジションで観戦できる。
      坂もなく学区も広くないので、通学しやすい。地域の見守り隊が毎日立ってくれるので、大きい道路も人通りが少ない道もとても安心。
      PTAはなく、年に数回の仕事のお世話係だけなので、普段は少ない。
      国際交流や防災に力を入れているので、地域や保護者のボランティアの協力による活動が多い。スーパーキッズという子どもたちがあらゆるジャンルの得意なことを披露する会も朝礼でさらっと行われている。
    2016-10-15投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      学年担当先生により、児童に対する接し方の差が大きいと考える。
      校長の教育方針・理念が必ずしも先生全員へ徹底されていない。「いじめ」は許さないとの理念は学校としてあるが、必ずしもそれを実践しているとは思わない。
      子供の理解度に合わせて授業を進めていると思う。プリント類が補助教材として出されており、理解度を向上するのに役立つ。
      校門も生徒が登下校時以外は常に閉じており、保護者もカードを配布されて身元の確認ができる。
      竹の台周辺から登校する場合も住宅街を通る事から、車両との接触する機会が少ない。
      保護者会での情報伝達も比較的にスムーズと思った。PTA関係の役員担当もそれぞれの家庭に配慮して負担が少ないと思う。
      運動会の騎馬戦が伝統的に行われ、近頃の運動会としては非常に盛り上がっていた。
      近所の友達どうしで数人のグループで登下校していた。