みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  玉津第一小学校   >>  口コミ

玉津第一小学校
(たまつだいいちしょうがっこう)

兵庫県 神戸市西区 / 公立 / 共学

(3) 兵庫県内44 / 147校中

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      自由な発想の元、子供たちの自主性を大切にしてれているのが分かるので良いと思う
      運動会・音楽会などの行事には生徒達に大きなテーマを持たせてのびのび演技させているのが良いと思う
      可もなく不可もなく普通の感じがしました。まだ1年なのでこれからだと思います。
      綺麗な校舎と広い運動場があるので楽しそうです。生徒数が多いですが運動会も問題ありません。
      閑静なところにあるので安心です。ただ通学路には横断歩道がたくさんあるので心配ではあります。
      まだ1年しかいないので正直よく分かりません。PTA主催のドッジボール大会があって楽しそうです。
      一般的な運動会・音楽会・遠足・自然学校などがあり楽しそうです。
      集団登校です。下校は近所の家の子と一緒に帰ってきているようです。
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的には良い学校です。熱心な先生も多く人数が多いことによりいろいろなイベントも盛り上がり、先生方もいろいろ工夫をして下さいます。
      特に方針があるようには思えませんが、特に気になることもないので、よくも悪くもないと思います。
      通っているときは特に不満はなかったのですが、先生によって勉強に対する取り組みに差があったように思います。全体的には緩いです。
      熱心だとは思いますが、やはり個々で差があり、全体的に元気ということに重きをおいていると思います。
      家から考えると、すごく車通りの多い道を渡っていかないといけないのが、少し気になります。
      保護者の方も個々で温度差があるように思います。熱心な方はたくさんいらっしゃいますが、一部の方はそれに任せればいいと思っているようです。
      運動会、音楽会は人数が多いので盛り上がり、見ごたえもあります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      いろいろなメニューが工夫され子供達は気に入っています。
      特に他の学校との差はないと思います。
      指定校区内だったから。
    2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      まだできたばかりできれいです。児童数が多いのでイベントは盛り上がりますが、なかなかスポットがあたらないのも少しさみしいかも。
      前校長先生は何事も率先してお手本を見せてくださる先生でしたので、学校に一体感がありました。ホームページをみても子供たちを気にかけてくださっているのがよくわかります。
      こちらも先生しだいというところです。上手に子供のモチベーションをあげて、勉強に向かわせてくださる先生もいれば、落ちこぼれた子を拾えない先生もいらっしゃいました。
      先生によります、子供が三年連続親任の先生にあたったときはちょっと不安を覚えましたが、やはりしっかりした先生もいるなか、この対応はないでしょと思った先生もいらっしゃいました。
      いまどきの学校らしく門は閉ざされインターホンでの対応で開くようにはなっています。ただイベントのときにも決められた門しか開かないので不便を感じることもあります。
      住宅街なので、治安はいいと思いますが、家が校区で一番遠いので子供が小さい頃は登下校に時間がかかり心配しました。また登下校時に交通量の多い道を通っているのも気がかりです。
      毎回PTAを決めるときは大変ですが、なられた方は皆さん一生懸命されていて、学校のイベントは円滑におこなわれているとおもいます。
      親も参加できるイベントはいろいろありますが、高学年に偏っているので、全学年平等にいろんなイベントをしていただければいいなとおもいます。
      班登校です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バラエティにとんだメニュだとおもいます。
      ごく普通の費用だとおもいます。
      指定校ですので、公立です。