糀台小学校

★★★★☆4.00(4件の評判) (兵庫県内23位)

神戸市営地下鉄西神線 西神中央

特徴 【自然が多い】【トラブル少ない】【給食あり】

糀台小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
総合的に標準的な小学校です。地域的に荒れている子供も皆無に等しいですし、授業も落ち着いて行われています。

子供らしく素直に健やかに成長できるように導き、見守ってくださっていると思います。

算数の時間は新教育の担当の先生が補助として授業に入られて、理解しづらい子供のサポートをされていました

平和な学校なので、先生がカリカリすることなく穏やかだと思います。宿題は学年によって違いがありますが適量に出ていると思います。

校門前は公園があり保育園にも隣接していて、開放感があります。えきからはほぼ直線でまっすぐですので分かりやすいと思います。

PTA活動はしておらず、{お世話係り}という名称で各学年数名の方を選出して行事の時のお手伝いや児童の見守り活動のお手伝いをしています。

低学年のうちは地域の方との触れ合い行事があります。昔の遊びを教えていただいたりお餅つきをしたりなどです。

おいしいと聞いています

他校と比較したことはありませんが、妥当な金額だと思います。

学校の指定校区内だったからです

糀台小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的に良い小学校です。学校の教育目標が明確で、先生の指導も良いと思います。PTAや地域の方々との相互協力で、子供達を安全に通わせることができます。

学校の教育目標が明確で、安定していると思います。子供たちにも理解しやすく、良い目標だと思います。

クラス全員が教師と満遍なく会話し、分け隔てなく授業を進めてくれます。

課題の与え方や評価など子供たちの「はやり」を取り入れ、適切な指導をされています。、子供のやる気を引き出してくれます。

現在改修工事中で、一部は完成し綺麗になりました。校庭は広々していて、その他の設備も古びてはいません。

住宅地の中にあり大きな道路もないので、事故はありません。通学路の横断歩道にはPTAや地域の方々が立って、子供達の安全を守っています。

役員は抽選で決まるので中には嫌々な方もおられますが、役員になれば協力して活動しています。

他の小学校同様、校外学習・運動会・音楽会などがあります。授業参観のほか、学校開放デーもあります。

献立表を見るとバランスのとれた献立でした。

費用自体も、他の学校と変わりなく、普通です。

学校の指定内校区だったからです。

糀台小学校の口コミを共有する

【総評】
のんびりとした学校です。特に目立った問題もありません。学力も割と高いと言われており、落ちこぼれている子供はいないと思います。

お互いを思いやる気持ちを大切にしていますいじめをしないことに対しては時に触れて先生からの話があるようです

異常行動をする子供もなく落ち着いた状態を保つことが出来ている分かりやすい授業を目指して熱心に取り組まれていると思います

子供たちとよく遊んでくれる先生が人気です運動場が広いので休み時間には子供たちの声であふれています熱心な先生が多いです

現在塗装工事中で来年度は美しい校舎になっていますトイレも昨年夏に改修工事が行われ洋式トイレに変わり、生徒たちからも交渉です。

緑に囲まれた良いところです周辺は住宅地なので住民の方々や保護者の目が行き届きやすい環境にあります。平地にあるので通学に便利です。

PTA組織には入っていません。役員のことは お世話係りという名称です。みんなで協力して行事のおてつだいをしています。

地域の方々との交流イベントがあります全学年ではありませんが、餅つきを一緒にしたり昔懐かしいあそびを教えていただいたりします。

おいしいと言われています

比べたことはありませんが普通です

校区が決まっていたからです

糀台小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的にみると良い学校 地域の方との交流もありのんびりとしている 素直な子供が多いと思います 教育熱心な保護者が多いと感じます。

地域的に荒れていないところなので子供たちも落ち着いています その分いじめなどの対策に甘いところはないのかなと感じることもある

教育熱心な先生方のおかげでそこそこの学習レベルが保たれているようです 学習塾に通う子供もおり放課後補習してもらう環境ではないようだ

若い先生と年配の先生との割合が半々くらいです 若い先生は休み時間の遊びに付き合ってくれる方が多く低学年から人気です

創立30周年を過ぎて建物自体は決して最新のもではありませんが、エレベーターもありトイレも改修工事が行われたのでまま過ごしやすいのではないでしょうか

閑静な住宅街に立地し校門前が公園であるので緑がいっぱいです一番遠方の子供もあんぜんに登校できる環境です

PTA 自体はなく お世話係りとして保護者のかかわりがある 他校に比べると保護者分担比率は少ないと思われます

残念ながら 昔より減少している気がします 学校単独で行うことが難しくなった行事は地域と合同で開催することで形を保っているものもあります

基本は 誘い合って登下校 強制力はなし

季節感を取り入れておいしそう

妥当な金額でしょう。

住居の指定校だからです

兵庫県の評判ランキング

• 会下山小学校
    兵庫県神戸市兵庫区
  • 井吹東小学校
    兵庫県神戸市西区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県神戸市垂水区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県姫路市
  • 御影小学校
    兵庫県神戸市東灘区

糀台小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています