みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  糀台小学校   >>  口コミ

糀台小学校
(こうじだいしょうがっこう)

兵庫県 神戸市西区 / 公立 / 共学

糀台小学校 口コミ

(6) 兵庫県内49 / 174校中

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的にみると良い学校 地域の方との交流もありのんびりとしている 素直な子供が多いと思います 教育熱心な保護者が多いと感じます。
      地域的に荒れていないところなので子供たちも落ち着いています その分いじめなどの対策に甘いところはないのかなと感じることもある
      教育熱心な先生方のおかげでそこそこの学習レベルが保たれているようです 学習塾に通う子供もおり放課後補習してもらう環境ではないようだ
      若い先生と年配の先生との割合が半々くらいです 若い先生は休み時間の遊びに付き合ってくれる方が多く低学年から人気です
      創立30周年を過ぎて建物自体は決して最新のもではありませんが、エレベーターもありトイレも改修工事が行われたのでまま過ごしやすいのではないでしょうか
      閑静な住宅街に立地し校門前が公園であるので緑がいっぱいです一番遠方の子供もあんぜんに登校できる環境です
    • 保護者関係(PTA)
      PTA 自体はなく お世話係りとして保護者のかかわりがある 他校に比べると保護者分担比率は少ないと思われます
      残念ながら 昔より減少している気がします 学校単独で行うことが難しくなった行事は地域と合同で開催することで形を保っているものもあります
    • 登下校方法
      基本は 誘い合って登下校 強制力はなし
    • 給食の詳細
      季節感を取り入れておいしそう
    • 費用
      妥当な金額でしょう。
      住居の指定校だからです

2016年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      生活環境もよく、運動場を広々と使えるので思い切り体を動かすことができます。 学校の授業参観公開デーでも子供たちが元気よく授業を受けている様子も見ることが出来るので安心です。
      校長先生が今年から変わりましたが、のびのびとした校風はそのまま引き継がれるだろうと思いますので これからもよい学校であると思います
      授業参観公開デーでは、子供たちが先生の言うことをよく聞いて、自分たちで考え、またクラスのグループに分かれて協力し合うところの様子なども見れた感じではよい授業を受けてると思います
      先生によっては大きく違いがあるので何とも言えません、去年度もってもらった女性年配先生はあまり良い評価はできませんでした。個人の性格を尊重せずみんな同じであることが良いと思う先生のようです。それよりは個性の大切さを分かってもらえる先生が良かったです
      校門が正門、裏門と2つありますが、普段は駅から遠いほうの正門からしか出入り出来ないようになっていること、正門についても閉めた時点で自動ロックかかる仕組みになってるのでセキュリティ上万全かどうかとしてはすることはやっているという感じなので大丈夫だと思います
      駅より7分ほどそのまま曲がることなくまっすぐ道を来た場所にあるのでアクセス、立地ともに良いと思います。また平坦な道なので自転車でも大丈夫です。周辺環境は郊外にある」小学校なのでとても良い環境に恵まれていると思います
    • 保護者関係(PTA)
      実際に去年PTA役員をしました。この学校はPTAではなくお世話係という名目でしていますが、みんな協力的でフレンドリーに出来、教頭先生も協力的にしてくださるのでスムーズに一年出来ました
      大きなイベントは運動会、音楽会、遠足とあり、その他にも夏休み前になると自分たちで作った遊びなどその他季節に応じた行事があってとてもよい生活を送っているようで子供たちが率先して楽しんでるようです
    • 登下校方法
      登校は各自自由、下校は方向ごとに分かれて集団下校
    • 給食の詳細
      子供に聞いたところによるととてもおいしいようです
    • 費用
      他の学校を知りませんが妥当な金額だと思います
      学校の指定校区内だったからです
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      人学年3クラス平均
      多すぎず少なすぎずちょうどいい人数
      先生と生徒のバランスもよい
      環境がよく、安心して通学に出せる
      全校生徒で取り組んでいるボール体操あり
      学業以外の取り組みも積極的にしている。
      学年だよりの他にクラスだよりマメに配布している
      様々な教科の問題をグループ毎で考え話し合ってから グループの答をまとめる。学習だけでなく人間関係の構築になりとてもよい
      施錠がしっかりされている。
      ICタグによる校門通過のメール配信サービスあり(希望者のみ有償)
      駅近、立地条件かなりいいです。
      通学路に危険箇所はほとんどありません
    • 保護者関係(PTA)
      PTA制度なし。
      各クラスでお世話係を選出
      面倒事は全くなし
      運動会、音楽会など大きなイベントの他に
      上級生と下級生のペア週間などがありコミュニケーションを図る

総合的に良い小学校です。学校の教育目標が明確で、先生の指導も良いと思います。PTAや地域の方々との相互協力で、子供達を安全に通わせることができます。
      学校の教育目標が明確で、安定していると思います。子供たちにも理解しやすく、良い目標だと思います。
      クラス全員が教師と満遍なく会話し、分け隔てなく授業を進めてくれます。
      課題の与え方や評価など子供たちの「はやり」を取り入れ、適切な指導をされています。、子供のやる気を引き出してくれます。
      現在改修工事中で、一部は完成し綺麗になりました。校庭は広々していて、その他の設備も古びてはいません。
      住宅地の中にあり大きな道路もないので、事故はありません。通学路の横断歩道にはPTAや地域の方々が立って、子供達の安全を守っています。
    • 保護者関係(PTA)
      役員は抽選で決まるので中には嫌々な方もおられますが、役員になれば協力して活動しています。
      他の小学校同様、校外学習・運動会・音楽会などがあります。授業参観のほか、学校開放デーもあります。
    • 給食の詳細
      献立表を見るとバランスのとれた献立でした。
    • 費用
      費用自体も、他の学校と変わりなく、普通です。
    入学について
      学校の指定内校区だったからです。
      あり

のんびりとした学校です。特に目立った問題もありません。学力も割と高いと言われており、落ちこぼれている子供はいないと思います。
      お互いを思いやる気持ちを大切にしていますいじめをしないことに対しては時に触れて先生からの話があるようです
      異常行動をする子供もなく落ち着いた状態を保つことが出来ている分かりやすい授業を目指して熱心に取り組まれていると思います
      子供たちとよく遊んでくれる先生が人気です運動場が広いので休み時間には子供たちの声であふれています熱心な先生が多いです
      現在塗装工事中で来年度は美しい校舎になっていますトイレも昨年夏に改修工事が行われ洋式トイレに変わり、生徒たちからも交渉です。
      緑に囲まれた良いところです周辺は住宅地なので住民の方々や保護者の目が行き届きやすい環境にあります。平地にあるので通学に便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA組織には入っていません。役員のことは お世話係りという名称です。みんなで協力して行事のおてつだいをしています。
      地域の方々との交流イベントがあります全学年ではありませんが、餅つきを一緒にしたり昔懐かしいあそびを教えていただいたりします。
    • 給食の詳細
      おいしいと言われています
    • 費用
      比べたことはありませんが普通です
    入学について
      校区が決まっていたからです
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      総合的に標準的な小学校です。地域的に荒れている子供も皆無に等しいですし、授業も落ち着いて行われています。
      子供らしく素直に健やかに成長できるように導き、見守ってくださっていると思います。
      算数の時間は新教育の担当の先生が補助として授業に入られて、理解しづらい子供のサポートをされていました
      平和な学校なので、先生がカリカリすることなく穏やかだと思います。宿題は学年によって違いがありますが適量に出ていると思います。
      校門前は公園があり保育園にも隣接していて、開放感があります。えきからはほぼ直線でまっすぐですので分かりやすいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動はしておらず、{お世話係り}という名称で各学年数名の方を選出して行事の時のお手伝いや児童の見守り活動のお手伝いをしています。
      低学年のうちは地域の方との触れ合い行事があります。昔の遊びを教えていただいたりお餅つきをしたりなどです。
      おいしいと聞いています
    • 費用
      他校と比較したことはありませんが、妥当な金額だと思います。
      学校の指定校区内だったからです

この小学校のコンテンツ一覧