みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  伊川谷小学校   >>  口コミ

伊川谷小学校
(いかわだにしょうがっこう)

兵庫県 神戸市西区 / 公立 / 共学

伊川谷小学校 口コミ

(6) 兵庫県内121 / 174校中

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      子供は行事には楽しく参加しています。生徒が多いので運動場や体育館が狭く感じます。運動会や音楽会は保護者も詰め込まれているようでたいへんです。
      行事が多い気がするので体験を重要視しているのかと思います。授業の内容や方針などについては、細かい特徴はわかりません。他の学校の様子もわからないので、差別化はしがたいです。
      担任の先生の個性で変わる気がします。体験行事が多い気がするので、子供も喜んで参加していますし、日ごろ触れることのない体験ができていいと思います
      宿題の多い少ないなど、毎年変化が見られます。子供たちも戸惑いがあるようです。全体に開放的な感じがして安心はしています。
      施設的には新しいとは言えませんが、一般的な感じです。生徒が多いので手狭です。あとからプレハブなどが立って、運動場も小さく感じて、運動会の時などはかわいそうに思います。
      我が家は近いですが、ずいぶん遠くから来てる子もいるようです。行事の際、保護者もたいへんだと思います。住宅街の中なので、通学や行事には気を使ているようです。
    • 保護者関係(PTA)
      参加したことがないので、よくわかりません。通学路に立ったり、ブックママなどの協力があったりと、いろいろと行われているようです
      行事は活発だと思います。運動会、音楽会のほかにも、野外学習や体験学習など、頻繁にいろいろと行われているようで子供も楽しんでいます
    • 給食の詳細
      変わった献立だと思います
    • 費用
      おかずがバリエーション豊かでいいと思います
      指定校区だったからです

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      あまり熱心な先生がいないように思います。よく川で遊んでいる子供がいるのですが、見回りなどもなく、何かあってから動く感じがします。
      悪い子供が、多いのでそちらの指導が中心のような気がします。毎年同じ感じで、行事もそつなくこなしている感じがします。
      出来の良くない子に合わせがちの様な気がします。親もわるいのですが、頭のいい子て悪い子の差がすごくあります。
      あまり、何かあっても大事にしない様に隠す感じです。当然学校が、子供にとってたのしい感じには、ならないので、少し心配です。
      今度新しく校舎が増える予定です。前からある校舎は、普通だと思います。プレハブが暑くて寒そうですが…
      バス停が近くにあります。新しくないですが、マンションが近くにありマンモス校です。
    • 保護者関係(PTA)
      あまり活動を知りませんので、なんとも言えませんが、ずっと同じ活動をしていると思います。
      運動会と音楽会があり、遠足げ年に2回あります。5年で、自然学校があり6年で修学旅行とスキーの旅行があります。
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立だと思います。
    • 費用
      費用自体も、他の学校と変わりありません。
      指定校区内でしたので、
    • 試験の有無

公立の小学校なので特に大きな特徴はないと思いますが、子供が多いので工夫は多いと思います。
      基本的なことをきちんと押さえ、間違いがないよう指導してくれていると思います。
      担任が責任をもって指導してくれています。図工や音楽などは専任の先生が行います。
      昨年新校舎が完成し、子供たちの環境も快適になったと思います。冷暖房も完備です。
      川のそばにあるので、大雨の時などは心配になるときがあります。家からは少し遠いので不便な時もあります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動はしっかりしていると思います。役員になると負担は大きいのかもしれませんが。
      運動会や音楽会の2大行事を中心に、各学年校外学習が充実していると思います。
      徒歩です

保護者 / 2011年度入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      行事が多く子供も楽しいようで、よろこんで通っています。保護者としても見学や参加することで一体感が持てます
      細かいこところまではわかりませんが、行事が多いので体験型を優先しているように思えていいことだと感じています
      主教科だけでなく、音楽や体育にも力を入れているように思えます。季節ごとの行事で感じられいいと思っています
      子どもから先生の不満を聞くことがほとんどないので、いい関係が作れているように思えます。行事で学校に行っても、先生方から挨拶していただけ感心します
      生徒数が増えてきて、プレハブが増えてきています。その分運動場が狭くなってきてい、運動会の時とかも圧迫感を感じます。スペース的に無理が出てきています
      校区が広いので、遠方からの子供たちがかわいそうに思えます。また行事の際も保護者が来るのがたいへんだと感じています
    • 保護者関係(PTA)
      ここに関してはよくわかりません。私自身あまり参加することがないので。あまり悪い評判を聞くこともないのでいいのでしょう
      音楽界や体育大会など盛大でいいと思います、見に行く親として楽しみです。パンフレットなども手作り好感が持てます。
    • 給食の詳細
      変わったメニューがでて楽しそうです
    • 費用
      他とも比べたことがないのでわかりません
    入学について
      学校の指定校区内だったからです
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      生徒のことを親身に考えてくれるので先生が良いと思います。楽しい学校だと思う。
      先生と生徒が一緒に取り組む姿勢にとても好感が持てると思います。
      オープンスクールもあり、授業が見学できるのが魅力的だと思います。
      閉門してあり暗証番号を入れないと入れないので安心できると思います。
      小学校の前に伊川があり自然も多く課外学習もよくしているみたいです。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者も積極的に学校行事に参加していると思います。お母さん同士も仲が良かったです。
      運動会や音楽会は普通だと思います。みんな一生懸命に取り組んでいると思います。他校が分からないので。
    • 登下校方法
      1年生の時は集団下校でしたがその後はバラバラで友達と帰っていました。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      子供が楽しく通えているのでいいのだと思います。行事も多く、地元との絡みもあるように思えます。保護者が見に行くことのできる行事も多く雰囲気がわかり安心できます
      体験型の行事が多いので、子供の好奇心を沸き立たせたり、いろいろなことに触れ・興味をもつことのきっかけになっているように思えます。
      オープンな雰囲気の教室で、こどもものびのび授業を受けているように思えます。社会や理科など、実生活に役立つ授業も大切にしてくれているように思えますので助かります
      子供が先生の話しをよくしてくれるので、いい関係が築けているのだと思います。オープンデーでも保護者にも話しかけてくれることも多く、皆さんの顔が見え安心です
      校区が広いのと生徒が多いのでたいへんだと思います。交通量も多く、いろんな人が行きかうところにあるのでたいへんかと思います。メールなど情報が細かく送ってくるように思えます
      周りの交通が多いのと、生徒数が多いので、登下校時は心配かと思います。住宅街で人通りの多いところはまだいいですが、校区が広いので、遠くから通う子供たちは心配です
    • 保護者関係(PTA)
      私はあまり接触する機会がないのでよくわかりませんが、行事に保護者が手伝いに手伝いに来ているのをよく見ます。協力して、いろいろ実現しているようですので安心できます
      遠足、音楽界、体育大会など定番の行事のほか、オープンデーやお祭りなど保護者が学校の様子を知ることができるイベントが多く、学校の雰囲気・先生の顔が見えていいです
    • 登下校方法
      登校は近所で集まって。下校はばらばら
    • 給食の詳細
      魚も多く、子供は好みませんが、バランスはいいようです
    • 費用
      すいません、よくわかりません。
    入学について
      指定校区だったので、そのまま通っています

この小学校のコンテンツ一覧