みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  有瀬小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

有瀬小学校
(あらせしょうがっこう)

兵庫県 神戸市西区 / 公立 / 共学

保護者 / 2009年入学

ありせっこ

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      親子ともに、特に学校に対して、不平不満はないので、総合的には良いと思うます。現校長先生をはじめ、親しみやすい先生が多いので、学校自体も明るい楽しい雰囲気の学校だと思います。
      方針、理念が何なのか、ちょっと忘れてしまいましたが、子供が楽しく学校生活過ごせていることは、ちゃんとした方針・理念が、生徒一人ひとりが理解できているからだと思います。
      先生にっては授業が分かりにくい先生もいるみたいで、子供から不満を聞いたことがあるけど、教科担任制の授業があるので、いいと思います。子供から、よく聞く不満は、家庭科の裁縫の時の時間が、クラスによって、とる時間が多い少ないというような感じの愚痴を家で聞いたのを覚えてます。
      今年度は、若い先生が多く着任なれたみたいで、自分の子供がいる学年の先生と、あと、上の子の時にいた先生の顔と名前しかわからないです。幸いに、子供の担任の先生は、とてもいい先生で、良く先生の話を家でしてくれます。子供の楽しそうに話す顔を、とても充実してる感、満載です。
      アクセスは悪くないし、お店や家も多く、人通りも多い方なので、治安はいい方です。学校のすぐ近くに交番もあるので、安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      上の子がいる時のPTAに比べたら、全てにおいて、簡素化されてると思います。役員になられた方は、大変かもしれないけど、皆さん、割と楽しそうにされているので、なったらなったで、友達も出きて楽しいかもしれません。
      音楽会・運動会など、大きい行事は4月の懇談で、年間予定を教えてもらえるので、仕事をしていても、予定がわかるので、休みがとりやすいです。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立だと思います。
    • 費用
      普通だと思いますが。
    入学について
      学校の指定校区内だから
    • 試験の有無

元気で明るい

保護者

地域の人たちが様々な面で協力してくれるほど良い小学校です。教育方針もしっかりしています。

自立への支援、友達との関係づくり、きまりを守る姿勢、物を大切にする心を学校生活の中で教えてくれるみたいです。

【授業】
子供が理解できるように丁寧な授業ができていると思います。子供も楽しく授...

★☆☆☆☆1.0
上の子と下の子のいじめ問題に親身になってに取り組んでくれていなかったので、本当は星1つも付けたくありません。

下の子は2年学校に行けていません。その間先生は特に何もしてくれていません。月に1~2回学校へ行って当たり障りのない話をしますが、いじめ問題に特に取り組んでくれていないのに何の為か...

有瀬小学校の近隣の小学校の評判

朝霧小学校
(兵庫県・公立)

関西人らしいちびっこ芸人いっぱいです
保護者|2013年

伊川谷小学校
(兵庫県・公立)

子供が1300人弱います。
保護者|2016年

西舞子小学校