みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  塩屋北小学校   >>  口コミ

塩屋北小学校
(しおやきたしょうがっこう)

兵庫県 神戸市垂水区 / 公立 / 共学

(3件) 兵庫県内44位 / 145校中

保護者 / 2008年入学
    2016-10-19投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      1年中行事が絶えなくて良いと思います。設備も整ってますし、給食も美味しいと評判でした。ただ、たまに価値観の違う先生がいらっしゃったりもしました
      しっかりしてると思います。友達によるイジメも聞きませんし、良いと思います。
      先生方が毎回授業に工夫していらっしゃいます。普段なら担任の先生が全教科教えたりするところを教科担任制にして見たり、お子さんのレベルによって授業クラスを振り分けたりしていました。
      防犯カメラもありますし、学童もあるので共働きの方も安心してお仕事に向かえると思います。
      他の小学校より広いので初めて行くとくもすぐに見つかると思います。それに見守り隊の方がいるので迷ったらその方に聞いていただけたら良いと思います。
      運動会などもPTAの演技などは特に盛り上がっていましたね。それに家庭の事情による方はPTAの仕事の考慮もしていただけますよ。
      行事はものすごく多いですね。おかげでお子さんも楽しんで通学できると思います。
    2015-09-16投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      教員はみな熱心に指導してくれ、子供達ものびのびと学校生活が営まれているようなので安心して預けることの出来る小学校です。
      子供にとって大切な事柄を親身になって指導してくれ、今時にはない熱心で熱い教員がいる小学校です。
      各教室に2人の教員がおり、子供達に行き届いたフォローができてりる小学校です。
      子供達のために親身になって指導してくれ、総体的に熱心な教員が多いと思う。安心して預けることの出来る小学校です。
      常に正門は閉じており、来客時にはインターフォンと防犯カメラで対応しているようなので比較的、安心しています。
      自宅から1本道で、常に周りの方の目が光っている住宅街なので安心して一人で歩かせる事ができ、安心できます。
      思っていたより保護者の負担は少なく、参加しやすい雰囲気で楽しみながら活動が出来ると思います。
      4年生から6年生はそれぞれにお泊まり授業が有り、よい経験をさせてくれる機会を与えてくれるので非常にありがたい環境だと思います。
      登下校とも、各々でします。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      非常に美味しそうだし、実際美味しいそうです。
      学校の指定校区域だったからです。
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      先生達は教育熱心で、親御さんや先生達との連絡も密にされており総合的に良い学校だと思います。イベントも学期毎にまんべんなくセッティングされており充実した感じが伺えます。
      教育理念がきちんと決められており、安定した教育をされていると思います。子供達も自然に学べていると思います。
      1クラスの子供の人数が少し多いように思うので、行き届いていない箇所がちらほら見受けられます。
      分からない箇所を聞きたくても先生自体が忙しく、なかなか子供が聞けない環境なので親としては心配です。
      校舎自体は比較的新しいので、耐震面は心配していません。防犯面でも普段からきっちり門を閉じていて、一般の人は入りにくい状況なので安心はしています。
      住宅街の中にあり、常に人の目がある環境にあるので心配なく学校に行かせることが出来ています。
      役員決めや担当になった時のプレッシャーがかなりあり、いっそうの事PTA自体がなくなればいいのに・・・と思う事があります。
      イベントは学期毎にまんべんなくセッティングしてあり、充実していると思います。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスがとれており、味付けも美味しいとの事です。
      他校とほとんど変わらないようです。
      指定校区内だったからです。