つつじが丘小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

JR山陽本線(神戸線)(神戸~姫路) 塩屋
山陽電鉄本線 山陽塩屋

詳細

特徴 【生徒の仲が良い】【トラブル少ない】【自然が多い】

つつじが丘小学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]

【総評】
1つの自治会で1つの小学校なので、地域とのつながりも強く、学年関係なく皆仲良しだと思います。子供の様子もよくわかります。学校全体も落ち着いていて、なんの問題もありません。

子供自身が考えて動く・・・を大切にしてると思います。先生の目が行き届く人数なので、もう少し自由にさせてもいいかなと思うときもありますが・・・

算数は2つに分かれて授業をしたりと少人数でしています。ただ、淡々と教科書を進めるだけ・・・といった先生もおり、もっと子供の興味をひくような授業をして欲しいと思います。

問題のない学校のためか、年配の意欲のない先生が居座ってる感じです。若い先生がきても、自分たちに合わせるよう言うみたいで、やる気の芽をつんでいます。区や市のスポーツ大会に出たくても、申し込みから指導から全て保護者に丸投げです。情報が先生でとまることもしばしばあります。

生徒数のわりに校庭が広く、子供達はのびのび遊べます。図書室はとても充実しており、また絨毯張りなので、思い思いの格好で本が読めます。

通学路は、車道と歩道がしっかり分かれており、とくに危ない箇所もなく、良いと思います。よそからくる場合は少々わかりづらく、階段をかなり上がらないと校門がありません。

PTAのない学校なので、役員決めなどなく、気軽に過ごせます。ただ何か問題が起きたときは、弱いと思います。小さな学校なので、保護者同士みな知り合いというところは、良いと思います。

他校と比べると少ないと思います。小さな学校なので、先生の手が足りないと言われるのですが、担任によって、校外学習がなくなったりはおかしいと思います。

登校は自由。下校は、1,2年生に限り、見守りたいの人たちと丁目に分かれて帰ります。

色々な郷土料理を取り入れたり、行事メニューだったり、考えられた献立です。

費用はとくに気にしたことはないです。

学校の指定校区内だったからです。

つつじが丘小学校の口コミを共有する

兵庫県の評判ランキング

• 会下山小学校
    兵庫県神戸市兵庫区
  • 井吹東小学校
    兵庫県神戸市西区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県神戸市垂水区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県姫路市
  • 御影小学校
    兵庫県神戸市東灘区

つつじが丘小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています