みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  和田岬小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

和田岬小学校
(わだみさきしょうがっこう)

兵庫県 神戸市兵庫区 / 公立 / 共学

保護者 / 2010年度入学

子供の様子がわかるオープンな学校

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      子供の様子が伺えるよう、積極的に開放しています。例えば、音楽会・運動会の練習風景を見に来れる機会を作ってくれたりしています。
      地域ともに子供を守るという理念があり、ボランティアの方々も参加され、安心した環境作りを積極的に行っている
      少ない人数なので、一人ひとりの様子がわかるので、寄り添って授業を進めてくれます。
      アットホームな感じの先生が多く、相談もしやすく、何かあるとすぐに知らせてくれるので、安心できます
      とにかく運動場が狭い。運動会の時などは人でいっぱいになり、撮影などがやりにくい。毎回アンケートを取って、色々な工夫をしようとする姿勢は評価できます。
      三菱の大規模の会社が近くにあり、登校と通勤時が重なり、信号を渡るのも一苦労といった感じの時がある。しかし、その分、ひと気はあるので、安心感はあります。
    • 保護者関係(PTA)
      一人一役や、クラス役員、PTA本部役員の役目も責任をもってやられている方が多いです。
      ゲーム感覚のチャレンジランキングや、お楽しみ会など、子供たちが喜びそうなイベントが充実しています。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      魚メニューが若干少ないように思います
    • 費用
      普通だと思います。校外学習など、欠席した場合は、交通費を返してくれるなど、きちんとしています。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです
    • 試験の有無

学校をオープンにし、保護者が気軽に子供たちの様子を見れるようにしている。例えば、お花を植え、保護者が学校に水やりを自由にしに行けたり、音楽会や、運動会などの練習風景を見に行けたり、子供たちの普段の様子をオープンにしている。

保護者、子供、地域、先生が一体化し、全体で子供たちを見守る...

とても良い学校です。生徒が少ないので学年の壁を越えみんな仲良くしています。イベントもみんなで力を合わせてやっています。

教育理念がしっかりあって子供達に大切なことを教育してくれています。安心できる学校です。

【授業】
少人数のクラスなのでひとりひとり、よく面倒を見てくれて授業も楽...

和田岬小学校の近隣の小学校の評判

明親小学校
(兵庫県・公立)

子供らしく素直でのびのびした子が多い
★★★★4
保護者|2013年

兵庫大開小学校

可もなく不可もなく
★★★3
保護者|2011年

水木小学校
(兵庫県・公立)

元気で活発な子が揃う学校
保護者|2010年

この小学校のコンテンツ一覧