みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  灘小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

灘小学校
(なだしょうがっこう)

兵庫県 神戸市灘区 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

子どもを安心して託せる 安全な小学校

2015年11月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      児童が少ないため、先生、保護者、地域の方々がきちんと見守っています。
      集団でまとまって登校しており、地域の方や先生方に街角で見守っていただき、安心して送り出せます。高学年が低学年を連れて歩いている姿は、見ていてほほえましいです。
      PTA活動や保護者会等で、校長先生がわかりやすく、方針や理念を説明されています。公立でも、ここまでできるんだと感心しています。
      どのクラスも、分かりやすい授業です。若い先生もベテランの先生も熱心で熱い授業をされています。小話の好きな先生もおられて、盛り上がります。
      若い先生をベテランの先生がカバーしているのが、よくわかります。そのためか、ほとんど毎日遅くまで残って、打ち合わせをされています。
      子どもが登校しましたら、玄関は閉じられます。授業参観以外で、学校へ行きますと、インターホン越しに話をし、玄関を開けていただかなければならないので、かなり面倒くさいです。でも、それだけしっかり安全対策がとられていることになります。
      校区の端から通っても10分ぐらいで来れるので、便利です。校区の真ん中に大きくてきれいな公園があり、大人気です。校区内は、ゴミひとつない、美しい街です。学校の玄関前を流れるせせらぎは一年を通じて美しく、春の桜の季節は圧巻です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は、働いている人に無理のないように運営されていて、助かっています。保護者の仲もとてもよいです。だからこそ、夏休みの祭りを運動場で開催できるんだと思います。都会で、こんな祭りができることに、驚いています。

音楽会はびっくりしました。子どもが少ないので、歌声についてはあまり期待していなかったのですが、ものすごく響いていてきれいでした。思わず泣いてしまいました。隣を見ると、同じように泣いている人がたくさんいました。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校です。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      学校で調理しているので、温かくておいしいそうです。教職試食会に参加しましたが、本当においしくびっくりしました。
    • 費用
      普通だと思います。
    入学について
      区で指定されました。
    • 試験の有無

PTA活動や保護者会等で、校長先生がわかりやす...

学校規模が小さいが、学年間の連携も良く子供も楽しめる点が良い。学校イベントも学年を超えた交流がある点が良い。

方針・理念などを詳しく説明を聞いたことはない。一般の公立学校の為、特に気にしたこともない

【授業】
1クラスあたりの生徒数も少なく、担任が全体をみれているようにかんじる。...

灘小学校の近隣の小学校の評判

六甲小学校
(兵庫県・公立)

生徒が少なくゆったりしてます。
★★★3

平和な学校
保護者|2007年以前

稗田小学校
(兵庫県・公立)

落ち着いた雰囲気の学校です。
保護者|2012年

この小学校のコンテンツ一覧