稗田小学校

★★★★☆3.80(5件の評判) (兵庫県内35位)

阪急神戸本線 王子公園

特徴 【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】【給食あり】

稗田小学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
雰囲気が良い学校です。子ども達も素直で明るいです。子ども達の委員会活動などもがんばって行っています。

校長先生からの学校だよりにも方針や理念について書かれています。また学年懇談会でも周知されます。

授業参観でみた感じでは解りやすい授業を心がけておられる先生が多いと思いました。

親しみやすい方が多く、私は今まで当たった先生は解りやすく授業を進める良い先生が多かったです。

玄関はオートロック機能がついていて、部外者は勝手に入れないようになっています。また、学校周辺も人通りが多いです。

水道筋商店街の近くでにぎやかな場所にあります。通学路も人通りが多いところが多く安全です。

子どもが6年間居る間に一回役員をする事が求められています。ただ、どうしてもできない人のためにカーテンを洗うなどの別の措置が取られているので何らかの形でかかわれるようになっています。

神戸独自だと思いますが5年生には自然学校があり5日間子ども達は親元を離れて活動します。

集団登校です。下校時はばらばらですが、たまに集団下校するときもあります。

献立表で見る限り、とてもおいしそうです。日本の郷土料理や各国の料理が出ることもあります。また、神戸の野菜を使った料理もあります。

神戸市で統一されているのではと思います。

学校の指定校区内だからです。

稗田小学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
よい学校だと思います。学年によって色々と差はありますが、娘の学年は学級崩壊などもなく、子ども達も仲良しです。

毎月の学校だよりで校長先生が教育理念についての文章を書いており、よく理解できます。

娘の学級では学級崩壊などもなく、順調に授業が進んでいるように見えます。

先生によって個人差はあると思いますが、今の娘の担任の先生は子どもからの日記にも都度コメントを入れて下さり、とても嬉しく思っています。

商業地に隣接していますが、その分、バスなどのアクセスはよいです。にぎやかな環境にあるので、登下校も安心です。

子ども一人につき一回役員をすることが決められています。保護者全員にその認知があります。

運動会、音楽会は勿論、5年生には自然学校があり、5泊自然の中で暮らします。他府県には考えられない充実度だと思います。

徒歩だけです。

各国の料理や地方の料理なども盛り込まれていて楽しそうです。

費用は特に普通だと思います。

学校の指定校区だからです。

2010年度

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
普通の学校だと思います。先生も良い先生が多いですし、運動会、音楽会などでも子ども達ががんばっている姿が見られます。

教育理念は毎年や毎月の学校だよりによく掲載されているので、よく伝わってまいります。

参観などで観ている限り、普通の授業をされていると思います。学級崩壊などはありません。

熱心に教えてくれていますが、個人差はあると思います。他の学校の先生方を知らないので、なんともいえませんが、私はおおむね普通だと思います。

耐震性は大丈夫だと思います。安全面もオートロックが二重にあり、安全性も問題ないと思いますがこれがとりわけて他の学校に比べて優れていると思わないので、3という評価をつけました。

商店街に近いのでにぎやかです。病院もそばにあるため安心できます。私の家からは少し遠いですが特に問題ありません。

特に積極的というわけではありませんが普通に機能していると思います。役員を決めるのもそれほど問題があるとは思えません。

音楽会や運動会のほかにも校外活動もあり、普通に充実していると思います。学校そばの商店街や川についても学ぶ機会があり、良いと思います。

色々な国や日本の地域の料理を紹介してくれていてとても良いと思います。

妥当だと思います。特に高いとも安いとも思いません。

学校の指定校区内だったからです。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
全体的に見てよい雰囲気の学校だと思います。授業などでも、学校の指導方針なども学校だよりなどで告知され、またHPにも行事の様子が掲載されたりするので、子どもがどのようなことを行事でしているのかなどがよくわかります。

方針、理念に関しては毎月の学校便りの冒頭で校長先生のお話が掲載されており、よく伝わるようになっていると思います。

何度かの参観で見ている限りはきちんとした授業ができていると思います。ついていけない子どもに関しては教頭先生や補助の先生がその子について指導しているので、安心できます。

個々に色々な特徴はありますが、全般的には熱心で、また、保護者からの意見なども言いやすい環境にあると思います。

門には自動ロックがあり、不審者などが入る可能性が低いと思います。学校の正門が人通りの多い通り沿いにあるのも安心材料です。校庭も狭くなく良いと思います。

周りが商業地で、とてもにぎやかです。阪急王子公園駅からも近く、人通りも多いです。すぐ南側に公園もあり、通学路と同様にして公園にも遊びに行けるので良いと思います。

基本的に子どもが在学中には必ず1度はPTAの役員にならなくてはならない、というのが浸透しており、学級委員などはかなりスムーズに決まります。

神戸市内の小学校はどこもそうですが、5年生では4泊5日の自然学校があり、他府県とは違う「長期間親元を離れて自然の中で生活する」という貴重な体験ができます。また音楽会も毎年開催され、イベントは他府県よりは多いと思います。

「トック」などの韓国料理や「石狩鍋」などの郷土料理などバラエティ豊かな献立

特に多い負担もなく普通だと思います。

指定校区内だからです。

稗田小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
全体的には良い小学校だと思います。ただ、学年によってやはり特徴があり、落ち着いている学年とちょっとわちゃわちゃした学年があるようにも思います。

年頭にいつも方針が示されますが、個々の子供に降りてきている感じがあまりしない。ただ、挨拶については少しずつ改善されているように思います。

授業については参観などで見る限りでは分かりやすく教えてくれているように思う。パソコンなど駆使する先生も居るし、音楽の先生も歌うことの楽しさを教えてくれている気がします。

ベテランの先生の中には表面的な対応しかしてくれない先生も居ましたが、ほとんどの先生方が親切で熱心に指導してくれました。

門はオートロックになっています。図書室はボランティアのお母さん方が本の修理などをしてくれています。エレベーターはありません。

人通りの多い道沿いになるので、人目にはつきやすい。商店街のそばにもあり人通りは多い。ただ、帰り道などでは子供が一人だけで帰ることもありうるので、完全に安全とは言い切れない。

特に役員になったからといって大変さはありませんが本部役員は大変そうです。ただ、PTA主催の行事というものは限られているので、負担はなさそうです。

全校でのイベントは運動会、音楽会。学年ごとに遠足などがあります。以前よりかは少し縮小路線にあり、残念に思っています。

地域ごとに班が決められていて集団登校。

クッパなどの海外の料理や郷土料理なども盛り込まれて美味しそうです。

普通の公立の額として妥当だと思います。

校区だったからです。

兵庫県の評判ランキング

• 会下山小学校
    兵庫県神戸市兵庫区
  • 井吹東小学校
    兵庫県神戸市西区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県神戸市垂水区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県姫路市
  • 御影小学校
    兵庫県神戸市東灘区

稗田小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています