灘小学校

★★★★★4.50(2件の評判)

阪神本線 大石

特徴 【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】【保護者(PTA)が大変】
★★★★★4.50(2)

灘小学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
児童が少ないため、先生、保護者、地域の方々がきちんと見守っています。
集団でまとまって登校しており、地域の方や先生方に街角で見守っていただき、安心して送り出せます。高学年が低学年を連れて歩いている姿は、見ていてほほえましいです。

PTA活動や保護者会等で、校長先生がわかりやすく、方針や理念を説明されています。公立でも、ここまでできるんだと感心しています。

どのクラスも、分かりやすい授業です。若い先生もベテランの先生も熱心で熱い授業をされています。小話の好きな先生もおられて、盛り上がります。

若い先生をベテランの先生がカバーしているのが、よくわかります。そのためか、ほとんど毎日遅くまで残って、打ち合わせをされています。

子どもが登校しましたら、玄関は閉じられます。授業参観以外で、学校へ行きますと、インターホン越しに話をし、玄関を開けていただかなければならないので、かなり面倒くさいです。でも、それだけしっかり安全対策がとられていることになります。

校区の端から通っても10分ぐらいで来れるので、便利です。校区の真ん中に大きくてきれいな公園があり、大人気です。校区内は、ゴミひとつない、美しい街です。学校の玄関前を流れるせせらぎは一年を通じて美しく、春の桜の季節は圧巻です。

PTA活動は、働いている人に無理のないように運営されていて、助かっています。保護者の仲もとてもよいです。だからこそ、夏休みの祭りを運動場で開催できるんだと思います。都会で、こんな祭りができることに、驚いています。

音楽会はびっくりしました。子どもが少ないので、歌声についてはあまり期待していなかったのですが、ものすごく響いていてきれいでした。思わず泣いてしまいました。隣を見ると、同じように泣いている人がたくさんいました。

集団登校です。

学校で調理しているので、温かくておいしいそうです。教職試食会に参加しましたが、本当においしくびっくりしました。

普通だと思います。

区で指定されました。

灘小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
学校規模が小さいが、学年間の連携も良く子供も楽しめる点が良い。学校イベントも学年を超えた交流がある点が良い。

方針・理念などを詳しく説明を聞いたことはない。一般の公立学校の為、特に気にしたこともない

1クラスあたりの生徒数も少なく、担任が全体をみれているようにかんじる。

身なりの汚い(不衛生な)学校関係者はみあたらず、安心して子供をあずけれる点はよい。

正門の施錠などセキュリティ面では不安はある。ただ規模が小さい学校の為、隅々まで学校関係者の目が行き届いているかんじはある。

住宅街の中にあるため、通学するには良い環境であるとおもう。敷地内に駐輪スペースが無いのが残念。

生徒数が少ない為、保護者は必ず何かの役をする必要がる。夫婦共働きの場合、負担となることも多い点がマイナスポイント。

昨年度より運動会が春にかわった為、一年を通じて学校イベントが万遍なく配置された点がよい

朝は集団登校ですが、現行時はバラバラ

献立表を見る限りは栄養バランスが考えられている

他を知らないが妥当だとおもう。

校区内に居住している為

灘小学校の口コミを共有する

兵庫県の評判ランキング

• 会下山小学校
    兵庫県神戸市兵庫区
  • 井吹東小学校
    兵庫県神戸市西区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県神戸市垂水区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県姫路市
  • 御影小学校
    兵庫県神戸市東灘区

灘小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています