みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  本庄小学校   >>  口コミ

本庄小学校
(ほんじょうしょうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

本庄小学校 口コミ

★★☆☆☆2.23
(3) 兵庫県内171 / 174校中

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      校長先生などの対応は凄く良いのに、他の方の態度や対応が凄く悪い。
      職員室行くたびに気分が悪くなる。
      子供達の前でもああかと思うと悪影響である。
      また、今の担任が適当過ぎて悲しくなる。
      笑顔は素晴らしいが、笑って誤魔化してるように見える。
      今の若い先生はこんなもんなのかな?
      良い先生は素晴らしいのに、ハズレの担任に当たると1年がもったいないし子供がかわいそう。
      モヤッとしてるように感じるよくわかりません。
      普通だと思いますが、、、
      先生によって寄り添い方が違うのが大きく出ているように見えます。
      普通だと思いますが、近隣校の様に通学時ボランティアさんが立ってるのはごく僅か。
      校門も南門も一方通行の車道がありますが、飛ばす車が結構居て怖い。
    • 保護者関係(PTA)
      他を知らないので、普通だと思います。
      子供1人につき卒業までに1回はしないといけないらしいです。
      PTA本部だと、2年勤めれば後は免除となるようです。
      普通だと思います。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      公立校で標準の学習が行われますが、私立中学への進学以外に公立中学へ進学される方も中学になってからの事を考えると、しっかりと勉強したい人は、学校の他に塾をお勧めします。
      先生が少し頼りない印象です。さほど深刻ではないようです。
      公立校なので特に優れている点は無いようですが、ごく普通の授業内容だと聞いています。
      公立校なので標準的だと思います。もう少し勉強に力を入れていただければいいのですが・・
      通学路は広くて見通しもよく安全です。治安も東灘区南側にしては安全だとおもいます。
    • 保護者関係(PTA)
      比較的 熱心な父兄も多いと思いますが、先生方の協力もしっかりしていると聞きます。
      運動会や遠足、音楽界など行事は充実していて先生方も工夫して力を入れていただいています。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩5分
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      調理施設も新しくとてもおいしそうでバランスも良い食事です。
    • 費用
      公立校なので、普通です。
    入学について
      学区なので、選べません。
    • 試験の有無

2022年06月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      あえてここの小学校に入りたくて入るような小学校ではありません。上手くクラスに溶け込めたら良いですが、大人しい性格の子や繊細なタイプだと大変かもしれないです。
      子供同士のトラブルやイジメなどは積極的に取り組んでる感じがします。
      内容はどこにでもある公立の小学校と同じ気がしますが、先生によって力量の差が気になりました。学力に関しては学校の先生に下から数えた方が早い小学校ですって言われました。
      ですので学力が気になる親御さんは学習塾必須だと思います。
      震災後新たに立ったので見た目はとても綺麗です。
      中の施設に関しては古いところもありますが、トイレに関しては順次綺麗にしていくそうです。セキュリティに関しては他の公立小学校と同じだと感じました。
      昔に比べたらマシになったが、あまり環境に関しては良くない。
      近くに大きな幹線道路があって歩道橋を渡って来る子もいます。以前歩道橋の老朽化が問題で一部ヒビが入り通行止めになり遠回りして通学することがあり、新しく建て直すのかと思いきや補修のみでした。
      全体的に車の量が多いです。
    • 保護者関係(PTA)
      共働きの家庭でも安心してPTAが出来る様に簡素化出来る所は簡素化し負担にならないように時代に合わせて取り組んでるように見えます。
      公立の小学校なので特にコレといって特筆するものはないと思います。

この小学校のコンテンツ一覧