みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  北小学校   >>  口コミ

北小学校
(きたしょうがっこう)

大阪府 泉南郡熊取町 / 公立 / 共学

北小学校 口コミ

2014年07月投稿
      総合的にみると、可もなく不可もなくという感じです。約30年前にできた当初はきれいで良かったと思いました。
      特に際立った特徴はないです。いなかの学校ですので、のびのびとした感じはあるかと思います。近くの老人ホームへの慰問なども以前からされています。
      府内の平均児童数に比べると少ないとのことです。先生がひとりひとりの児童を把握することはできているようです。
      ベテランの先生は安心感もありますが、若い先生は生徒を指導しきれていない感じも見られます。今は学習障害の児童や、それに近いような児童も多くなっており、指導する先生の力量が問われるようになっていると思います。
      年数程度の普通ぐらいかなと思います。耐震補強は震災後に行われいるようです。図書室も小学校にしては充実していたように思いますし、家庭科や理科の実習室もあります。
      住宅街の一角にあり、生徒の大半は安全に通学できるかと思いますが、以前に事件もあったので、地域の見守りなどもされています。
    • 保護者関係(PTA)
      町内のPTAでソフトバレーボールの交流試合があります。町内は秋祭りもあり、学校以外でも地域ごとでの交流があります。
      他の学校がどの程度かは分かりませんが、私自身が小学生であったころに比べると、行事のようなものが多いように感じます。
    小学校について
      よくあるブラウスと半ズボン、白のポロシャツ
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      以前は校内の厨房で作っていましたが、現在は外注です。
    • 費用
      他の学校と変わりなく、普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったから
    • 試験の有無
    投稿者ID:31902