みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  長瀬西小学校   >>  口コミ

長瀬西小学校
(ながせにししょうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 公立 / 共学

口コミ:★☆☆☆☆

2016-09-27投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      児童数が大変少ない割に、先生方の目が行き届いていないように感じる。学習指導に不安を感じる。参観なども少なく閉鎖的な雰囲気。校舎自体が古く雨漏りしている場所もある。とにかく汚い。保護者がPTA活動に非協力的。校区内に住んでいる為に仕方なく通わせているが、できれば早く転居して転校させたいぐらい。
      そもそも方針や理念がわからない。保護者に浸透させようという熱意も見られない。教師間の連帯が取られているかについても不安がある。
      理解しきれていない子供らは置いてけぼりになっている。放課後学習という活動をしているが、内容はただプリントをさせているだけ。外部の塾などに行かないと充実した学習は無理だと思う。
      校舎は古くボロボロ。壁が剥がれていたり、雨漏りしているところもある。掃除が行き届いておらず、いたる所が蜘蛛の巣だらけ。蚊などの害虫も大量にいる。セキュリティについては、ガードマンがいるので安心。
      通学はしやすいと思う。登下校時にはボランティアの方々が要所に立って見守ってくださっている。ただし、その方々に暴言を吐く児童もいる模様。
      児童数が少ないので、卒業までに必ずPTAの仕事を1回以上しないといけないが。ほとんどの保護者が非協力的。
      頻繁に外国(韓国)のイベントがある。その割に、七夕や節分などの、日本的なイベントは無視されているように感じる。