交北小学校
出典:Crown user
交北小学校
(こうきたしょうがっこう)

大阪府 枚方市 / 公立 / 共学

• 交北小学校
    2016-10-08投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      先生が、休み時間にクラスの子供達と 一緒に全員遊びをしたりしていて 仲間意識を付けてくれると思います。
      イベントが結構多くて 読み聞かせとか PTAのお祭りとか子供達が 楽しむイベントがあって プリント類でお知らせがあります。
      教室には 普通は黒板だけで授業するのですが 後ろの子供にも見えやすいよーに グラフとか表は 複写機などを使って 授業してます。
      毎朝 守衛さんが門番してくれてますが 校長先生も自ら立って 子供達に挨拶してます。
      門もいつも閉まっており 忘れ物なども 守衛さんがクラスまで持って行ってくれます。
      遠くても子供の足で20分ぐらいで学校につきますし、隣が 中学校なので 小学校と中学校で9年間同じ通学路になります。
      月に一回は PTA会議があって 役員ごとに 今月報告会があって 役員も事細かく別れているので 負担も少ないです。
      イベントのためだけの役員があるほど 力を入れてると思います。
      売り上げはPTA会費になりますが 子供達も楽しむイベントになってます。