樟葉小学校

樟葉小学校
★★★★☆3.50(4件の評判) (大阪府内89位)

京阪本線 樟葉

特徴 【伝統がある】【給食あり】【トラブル少ない】

樟葉小学校の口コミレビュー

伝統のある

2015/03/18

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
伝統があり、地域のつながりも深い。総合的に見て先生、生徒のつながりも深く安心して子供を預けられる学校です

伝統を重んじ、誇りを持っている地域と連携をとりながら、子どもを見守り育てていこうという姿勢がいいと思う

一クラスの人数が多いので、算数は少人数クラスを設けるなど教育熱心だと思う

若い先生が多いので一生懸命教えてくれる先生が多いと思う。出来ない子どもには放課後残して指導するなど個別対応もしてくれる

駅から近い位置にあるし、まわりが住宅地なので治安もよく通わせやすいと思う古くからの立地だから問題ないです

とても熱心なので、少し役員になると、仕事が多く大変な一面もあります役員決めもくじで決めることになります

ひととり、イベント、遠足、運動会、音楽会など盛んで、保護者もたくさん見に来ます夏にはお祭りもあります

地産地消

普通でもんだいなしです

指定の学校だったから

2009年度

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
伝統もあり、地域との交流も活発でおおむね、生徒の気質もよく、荒れた雰囲気もない。PTAと教師の関係も良好

伝統を大事にしていて昔からの教育理念をそのまま、引き継いでいる。子どもにも伝統があることが誇りであるように思える

先生が若い方が多いこともあり、少し授業の質が良くないと思う先生によって、当たり、はずれがあるのが残念

若いせんせいが多いので、ベテランならではのノウハウがないと思う先生のあたり、はずれが多いと思う

いつも、校門は鍵がかけられており、守衛さんも常駐しており安心校内では、保護者は名札ちゃくようが義務付けされており不審者対策は万全

駅がらも近い、立地は住宅地ないにあり校庭が生徒の人数に比べ狭いのが残念。昔からの場所にあるので地域密着でいいと思う

最近は仕事をしている保護者が多いので少しPTAの仕事は負担が多きい役員決めはもめることもあり、残念

イベントはお祭りなどたくさんあっていいけれど、そのつど、保護者の負担があるのであまりよいとは言えないと思う

登校は集団登校下校はバラバラ、徒歩のみ

ごはんとパンが同時に出されるメニューもあり少しバランスが悪いと思う

よくわからないけれど、妥当だと思う

指定の学校だから他にはいけないから

学力の高い

2014/11/07

【総評】
総合的にはよい学校和やかな雰囲気で荒れた子どももいない。設立されてから長く伝統もある。イベントも多く盛り上がる学校だと思う。

古い学校なので歴史があり地域に根づいている。あまり理念、方針を大きく全面にだし指導することはない

クラスの人数が多く先生の目が行き届かないから、授業にかんしてはあまりいいとは言えないと思う

先生は若い先生が多く活気はあるものの、指導力には疑問もある。もっとベテランの先生が活躍してくれるといいと思う。

門は施錠されており、不審者対策はよいともう。学校に入る際には名札の携帯が義務づけられているので、いいとおもう。

住宅地の中にあり、交通の便もいい。静かな環境で勉強できる点でもいいと思う。地域密着型の学校だと思う

なかなか、役員が決まらず、負担も少なくない。夏のお祭りは児童が楽しみにしているとはいえ、保護者の最大の負担になっていると思う。

イベントは多い方で熱心だと思う。子どもも熱シンに行事に取り組む姿勢を持っていて好感がもてすばらしい。

地産地消を考えた献立がいい

他の学校がどうかわからないがふつうだと思う

指定校区内だから他にえらべないから

伝統のある

2014/07/24

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
伝統があり、安心して学校に通わせることができる。まわりの環境もいいのか生徒の学習意欲も高くレベルも高い

方針、理念がどのようなものか、よくわからないけれど、のびのびと子供たちが元気に学校にかょっているのをみるといいと思う

一クラスの人数が多いので、先生の目が行きとどかないところもあると思う算数などは少人数クラスを設けて対応してくれている

先生には当然のことながら、熱心できめ細かい対応をしてくれる先生と、そうでない先生と一概には評価が難しいところではありますが生徒の様子を見ているといい先生が多いと思います

学校の門は常時施錠されており、かかりの方が居てくださるので、不審者対策は万全です伝統のある学校なので校舎が古いところもあるけど、リフォームもされており問題ありません

住宅が多い地域にあり、狭い道路も多く通学の時危険を感じるときもあるけれど、人どうりも比較的多いので不審者対策にはいいかもしれない

最近はPTAの選出にも賛否があり、働く親にとっては厄介と思うほうが多い行事だかれど、学校はオープンな雰囲気にしている

たくさんあり、オープンスクールや夏まつりなど、学校に行く機会は結構多いと思います学校を知る機会にもなる

集団登校、下校は自由

地産地消を取り入れたよい献立

普通だと思う、給食費も

指定校区だから選べない

大阪府の評判ランキング

樟葉小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています