みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  加美小学校   >>  口コミ

加美小学校
(かみしょうがっこう)

大阪府 大阪市平野区 / 公立 / 共学

加美小学校 口コミ

2017年03月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      PTA は任意加入。各教室のエアコンも完備、登下校には業者?保護者契約のメール配信サービス(有料)もあり、集団登校で保護者の朝の旗持ちは無し。下校時の交通見守りは地域の町内会から任意で旗持ち。保護者による自転車等の下校時の見守りパトロールは子供一人につき年に2回ほど。
      【学校教育目標】
      強く、明るく、積極的に行動する子供の育成
      【2010年度より重点目標】確かな学力をつける
      強くたくましい子供を育てる
      豊かな心を育成する
      【2016年度卒業生への校長の言葉】想像と創造
      【2016年度卒業生への教頭の言葉】ありがとう
      2016年度より加美タイムを掃除の後に15分導入
      英語、読書など
      学校プールあり、IC タグによる登下校メールサービスなど。
      工場が多くトラックが多く危ない。交通事故も多い。
      そのため学校角の信号は歩車分離のスクランブル交差点になっています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA は全員自動加入でしたが、2017年度の入学式から口頭で任意加入の説明を入れる。
      子供一人につき1度PTA 委員か役員をしなければいけない。
      空席が出たら名字順(年度により、あ行又はわ行)でしていない人を指名。
      学校内キャンプなど。
    投稿者ID:320837

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      集団登校で、先生方も毎朝 学校周りの信号に立ち児童の安全を守ってくれてます。下校時間も地域の方が立ってくれてます。
      今年二学期からは、ミマモルメを取り入れてくれ 子供の登下校時間をメールで伝えてくれるので安心します。
      つよい子 明るい子 をもっとうに
      毎日 楽しく学校に通っています。
      生き物を育てたり、野菜を育て観察したりと 教科書以外にも興味をもたせてると思います。
      登下校時以外は施錠しています。
      学校行事では、保護者カードを身につけます。
      集団登校なので安心です。
      先生方、地域の皆さんに見守られてます。
    • 保護者関係(PTA)
      立候補もありますが、卒業までに1回はかならず役員が回って来るそうです。
      月1ペースで全学年との交流があります。
      土曜授業も解放し、参観できます。

この小学校のコンテンツ一覧