みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  【閉校】塩草小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

【閉校】塩草小学校
(しおくさしょうがっこう)

大阪府 大阪市浪速区 / 公立 / 共学

保護者 / 2009年入学

細やかな対応

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      入学した時は不安でしたが、担任の先生がとても熱心で、細かな事にまで気を配ってくれ、子ども同士のやりとりの中でキチンと対応したことを連絡してくれました。若い先生もいますが、ベテランの先生たちのサポートもあり、全体的によく見てくれました。個別の相談にのってくれたり、個性を大切にしてくれました。本人も楽しく学校に通い、1度も嫌がらす登校していました。
      人権教育や、保護者に対してキチンとアンケートなどをとり、報告が毎年ありました。
      先生によりますが、パソコンを使って、視覚でわかりやすく説明したり、サポートの先生がいたりして細やかです。授業以外でも子ども達が楽しめる様なイベントもあります。
      門はオートロックで、希望者のみだが子どもの登校下校がわかるシステムが利用できる。有料
      大きな道路に面しているので見通しがよい、毎朝、地域の方が信号や曲がり角に立ってくださり誘導してくれたり、声をかけてくれ、挨拶も習慣になった。
    • 保護者関係(PTA)
      役員以外にも必ず参加するお手伝いがあるが、仕事なども考慮してくれ、参加すると、交流ができた
      運動会などのイベントはもちろん、保護者が、常に参加できるよう、工夫されている。

【閉校】塩草小学校の近隣の小学校の評判

大国小学校
(大阪府・公立)

地域密着型小学校
★★★3