みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  本田小学校   >>  口コミ

本田小学校
(ほんでんしょうがっこう)

大阪府 大阪市西区 / 公立 / 共学

本田小学校 口コミ

(9) 大阪府内47 / 296校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      だんだん人数が増えていて、教室が足りなくなっているので教室内はパンパンです。小2で引っ越してきて今小6ですが,楽しく行っています。
      パソコンや,タブレット,アイパットを使った授業があり,インターネットの授業に手を入れている感じがします。
      算数などは,レベル分けがテストの点数と,本人の希望で行われていますので,苦手な子でもついていけると思います。
      私の子は,一番上のクラスですが,塾に行っててもうわかっている子ばかりなので説明をあっさりしてからたくさん問題を解く感じらしいです
      本田こども祭りなどがあります。親がお店をやって,子供たちが楽しむ感じです。お化け屋敷などもあり,とても楽しくわちゃわちゃしてます。
      わからないのにわかってるふりするのは嫌い というくらいです。わからなければ,質問すればすぐに教えてくれると思います。
      子供達の登校の際は,校門前に校長先生が立っています。安全です。登校の時間が終わると,門などは全て閉じてインターホンを押して開けてもらわないと入れない仕組みなので,不審者などの侵入は聞いたことないし,安全だと思います
    • 登下校方法
      前まで集団登校でしたが,変わって自由登校になりました
      茶色です
    • 給食の詳細
      暖かくて、とても美味しいらしいです
      いつも,今日の給食の〇〇めっちゃ美味かったんやけど~と言っています

2016年12月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      放課後、いきいきは優しい先生ばかりですが、夜7時に迎えに行っても全く宿題ができてない為、今は私立学童を利用しています。フルタイムで働いている場合は、キッズ川口や、未来キッズ、杉の子学童クラブなどの利用がオススメです。
      タブレット学習を取り入れたり、歌や音楽にも熱心です。校長先生がお人柄が素敵です。
      昼休みや夏休みに熱心に出来ない科目をご指導下さっているようです。
      運動場は狭く遊具はあまりありません。プールは屋上です。
      エレベーターは一機あります。
      セキュリティはセコムだったと思います。インターフォンで応答ないと入れません。
      道路に面しているのですが、安全な通学路が確保されています。集団登校です。
    • 保護者関係(PTA)
      歴史がある学校なので、卒業生なのかわかりませんが結束は固く熱心な方が多いです。
      フルタイムで働く親にとっては、音楽集会など参加してもしなくてもいいイベントは助かります。運動会等は土曜日です。参観日も平日の時と土曜の時があります。

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      大阪市のモデル校であり、身体障碍者の児童も一緒に学べる環境のため、子供たちが助け合って日々過ごせるところが素晴らしいと思いました。
      助けあい、思いやりを育てる方針が子供たちに良い影響を与えてくれたと思います。
      授業参観も頻繁に行われ、班で協力し合う授業が多かったと思います。
      規模的にはそれほど大きな学校ではありませんでしたが、清潔で明るい校舎でした。
      警察署が道路を挟んで向かいにあり、人通りも多いので安心できます。
    • 保護者関係(PTA)
      授業参観、保護者会、給食見本会など学校や保護者同志との交流が持てる機会があります。
      春と秋に音楽発表会があり、学年を追うごとに成長する子供たちを見ることが出来ます。
      集団下校

2016年03月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      放課後の過ごし方ですが、学校内のいきいきは全員入れます。午後6時までは無料で、午後7時までの延長も月額数千円程度です。
      また校区内には、大阪市の留守家庭対策事業の放課後児童クラブ(学童保育)が2ヶ所もあります。
      学校から近い所で、「アフタースクール KIDSかわぐち」と、少し離れて「すぎのこ学童クラブ」です。
      どちらも今のところ待機児童問題が無いので、希望すれば通えます。
      西区において、たいへん恵まれた放課後の環境です。
      校長先生が素晴らしく、学校運営は非の打ち所が無いですよ。

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      環境が良い小学校です。PTA活動も盛んで子供会行事もよくあります。先生のきめ細やかな対応も特長です。
      子供の成長に合わせ将来に役立つ指導をしています。iPadを使った授業で子供も自然と身に付きます。
      習熟度に合わせた授業があります。苦手な教科でもわかりやすく勉強が出来ます。
      厳しさの中に優しさがある先生が多いです。校長先生も生徒をよく見ていると思います。
      希望者には正門を出入りしたのがメールで届くICタグがあります。運動場も広く子供達はのびのびと休憩時間に遊んでいます。
      目の前に警察署があります。校区が広いですが見守り隊の人が通学路に立ってくれてるので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動の数も多くそれぞれの委員会のイベントが多いです。保護者の負担が多いように感じますが都合もちゃんと聞いてくれてやり易いです。
      子供会主催の子供祭りがあります。PTAも参加します。学校の運動会以外に地域の運動会も毎年小学校の運動場でやっています。音楽イベントも盛んで全校生徒の音楽集会もあります。
    • 登下校方法
      集団登校です。グループが細かく分けられています。
    • 給食の詳細
      給食室で毎日おいしい献立だと子供の評価は高いです。
    • 費用
      公立なので妥当と思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

保護者 / 2011年度入学
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      自分の子供はもちろんのことその学校に通っている他のお友達たちもみんないきいきしていて学校が嫌いな子なんているのかなんて思うくらいです
      しっかりと子供一人一人に学校の目が行き届いている印象があってとても良いと思います
      授業参観を見に行った時でもすべての子供がしっかり授業に参加しているなという印象を持ちました
      すべての先生についてはわからないことも多いですが、いままで担任になった先生の中にこの人はだめだと思う人はいません
      行事の時は必ず校門や玄関にチェック機構が設けられているので完全に機能しているかといえば疑問がのこるがやることはやっている感じです
      毎日保護者や町内のかたが登校時に要所要所をみまもっていてくれるのでとても感謝しています
    • 保護者関係(PTA)
      申し訳ないですが、PTAにはほとんどかかわっていないので評価をするのはもうしわけありませんが割愛させてください
      学内イベントもよくおこなわれていて、子供もうれしそうで親御さんのみなさんの努力が報われていることと思います
    • 登下校方法
      今は学童保育に通わせているので時間帯にあわせてできるだけ学童のみんなと帰っているようです
      茶色の上着とズボン、白ポロシャツ
    • 給食の詳細
      とてもおいしそうでうらやましいです
    • 費用
      他の自治体がいくらかはわかりませんが普通だと思います
    入学について
      学校の指定校区内だったからです

保護者 / 2011年度入学
      父兄と教師の連携もよくできていて、自由な意見交換もできており、大変いいと思います。生徒たちも楽しみながら登校してるようです。
      教育に対する方向性がしっかりしており、子供たちもそれに応えるように頑張ってるようにも思えます
      子供たちも真面目に授業に取り組んでおり、これと言った悪い噂も聞きません。
      子供たちと親身になって教育を行っていて、子供たちも先生を全面的に信頼してるようです。
      設備も最新も物を使っており、安全面でも全く問題ないように思えました。通学範囲も狭く、通学時間の短縮にもなっています。
      交通量の多い場所にあるのですが、近隣住民の方も注意して車などの運転を行ってくれるため、安全面では問題ないように思えます。
    • 保護者関係(PTA)
      父兄たちの連携もしっかりしており、様々なイベント活動にも積極的に参加していただいているようです。
      平均的なイベントが年中を通して行われており、子供たちに参加率も高いようにも思えます
    • 制服の特徴
      いいと思います。
    • 給食の詳細
      バランスのいい献立だと思います
    • 費用
      平均的な金額だと思われます
    入学について
      指定校区内だったからです
    • 試験の有無

総合的に見て問題の少ない小学校だと感じております。通学している生徒もその保護者も理解の高い方々が多く、過去にさかのぼっても大きな問題が生じたことは皆無に近いと聞かされています。
      子供の親身になっての教育理念だと感じています。先生方も偏向した教育でがないため、公平な行為区レベルが維持されていると思いました。
      最近の傾向なのか、少人数での授業形態となっており担任の先生がたもマンツーマンに近い形式でのためいいと思いました!
      生徒の親身になって教育をしてくれてるようで、子供からの先生の悪口を聞くこともなく、評判はいいと思いました。
      大きな通りに面して交通量も多いため、そのあたりは心配ですが、大きな塀とかもあり授業中意外は外出もできないため問題はあまりないと考えております。
      交通量の多い大通りがあるため多少の危険を感じますが、父兄の方々が協力して送り迎えしてるため問題はあまりないと感じています。
    • 保護者関係(PTA)
      その手の活動のあまり積極的には参加はしていないのですが、他の方の意見を聞くと、もめることもなく活動をしていると聞いています。
      年2回の遠足、年1回の運動会、学期末ごとのおたのしみ会、その他学年ごとの様々な行事があり、充実はしているとは思います。
      問題なし
      バランスのとれた献立
    • 費用
      他の学校の費用がどれぐらいかよくわからない
    入学について
      学校の指定校区ないだからです
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的に良い学校です。人数が多い分大変そうですが、うまくまとまっていると思います。比較的、児童が全体的におとなしい。
      明るく元気にのびのびと、という感じの方針だったと思うが、素直で元気な児童が多い。
      指定校になるなど新しいものをに積極的に取り入れて教育に組んでいると思う。
      優しい先生が多いが、時には厳しく指導してバランスが取れているが、めちゃくちゃ怖いけれども児童から親からも信頼されている先生が一人もいなくなってしまった点は不満。
      校庭は広く、設備も充実している。不審者が簡単に入ってこないようにはなっている。
      周りが住宅地で人通りも多く安心だが、車通りも多いので注意が必要。校区が長広く、かなり遠くから通う児童もいる。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA役員の活動が熱心でとてもありがたいが、それだけに、どうしても役員にはなりたくない。
      秋には「本田こどもまつり」、「チキチキ運動会」と、子供たちにとって楽しいことがいっぱい。でも、それ以外は周りの小学校に比べてイベントが少なく、寂しい。
    • 制服の特徴
      茶色の上着・ひだスカートor半ズボン・白のブラウスorポロシャツ
    • 給食の詳細
      バランスが取れた、比較的美味しそうな献立。
    • 費用
      特に高額な費用は支払っていない
    入学について
      学校の指定校区内だったから。

この小学校のコンテンツ一覧