みんなの小学校情報TOP   >>  京都府の小学校   >>  同志社国際学院初等部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

同志社国際学院初等部
(どうししゃこくさいがくいんしょとうぶ)

京都府 木津川市 / 私立 / 共学

関西の有力校らしく高貴で厳格な校風です

2018年01月投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      関西の有力校だけあって、しっかりした生徒と保護者が多いと思います。しかしながら、当初設立時の校長が比較的早く退学したせいか、学校運営方針がやや覚束ない感じです。先生や児童の退学者が毎年多く、不安が多いのも事実です。
      規律や生活指導はとてもきっちりしているので、そのような環境を望む方には良いと思います。しかし、国際目線で伸び伸びとやらせたいと考える方には、少し想像と異なる校風かも知れません。
      同志社の精神は至る所に見受けられるが、それを運営する学校幹部、先生方には疑問を感じる事が多い。というより幹部、先生共に毎年退職者が多く、何か問題を抱えているのかと不安になる。
      先生方がさすがに選ばれた優秀な方が多いと思います。但し、当初授業の55%は英語で行うと言っていたのが、その比率がかなり下がっていると思われます。インターの閉鎖が決まったり、国際Baccalaureateの準備があまり進んでいないのかも知れません。
      上記の通り、優秀で人間的にも魅力的な先生が多く、指導も熱心だと思います。しかし、残念ながら毎年退職される先生が多く、寂しい限りです。
      警備は万全です。入口にも警備の常駐者がいます。施設も新しく、図書館や美術室、実験室なども大変充実しています。
      グラウンドが土なのが残念。やや高台にあるせいか、結構風が強く、砂煙が多いので、鼻炎など影響が出ないか心配です。
      大変不便な場所です。ただでさえ遠い登美ヶ岡駅、祝園駅から、更にバスで15分程度かかります。
      但し、行ってしまえば、閑静な住宅街の中にあり、のびのびできます。
    • 保護者関係(PTA)
      いわゆるPTAの中において、活動項目毎にグループ分けされており、基本的にどれかに所属して定期的に集まりに参加する必要があります。交流は活発な方なので、情報交換等を積極的にしたい方には良いと思います。
      保護者のボランティアや先生方はとても熱心なので、学内イベントはとても盛り上がります。ボランティアの力によるところが大きいと思います。
      3年生から宿泊学習が有り、6年生は海外(米国)への修学旅行です。
    小学校について
    • 給食の有無
      あり
    • 費用
      年間100万円程度と考えておけば良いと思います。寄付の案内も回ってきますが、どれだけの方がされているのかは分かりません。
    入学について
      同志社精神に共鳴した。英語を学ぶのではなく、英語で学ぶという高い英語運用能力の習得に期待した。(しかし結果的には、英語習得の環境はあまりよくない)
    • 試験の有無
      あり

授業の内容が充実していて、毎日通うのが楽しいようです。先生方は国際的でフレンドリーです。たくさんのかたにおすすめできる学校です。

帰国生にとってはかなり良いです。英語力を伸ばせますし、国際中学校・高校、さらには同志社大学に進学できます。

【授業】
普通の小学校では経験できない、レ...

★★☆☆☆2.0

同志社国際学院初等部の近隣の小学校の評判

一燈園小学校
(京都府・私立)

とても素晴らしい学校
保護者|2017年

光華小学校
(京都府・私立)

古き良き光華の良さがなくなりました。
★★2
保護者|2022年