みんなの小学校情報TOP   >>  京都府の小学校   >>  東光小学校   >>  口コミ

東光小学校
出典:Mti
東光小学校
(とうこうしょうがっこう)

京都府 相楽郡精華町 / 公立 / 共学

(3) 京都府内21 / 62校中

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      学外から講師を招いた授業や、社会見学など、一般の授業以外の学習する機会があり、子供も楽しそうであり、そういうところは良いところだと思います。
      方針や理念について、あまり触れる機会もないし、実際のところそれが明確に子供の指導に反映されているところも気づいた機会はない
      授業に関しても特別なところはないが、学校のクラスや生徒によっては授業が乱れたり、騒がしくする生徒はいる様子。
      特別悪いところがあるようには感じないし、授業のやり方も一般でであるように感じる。
      住宅地の中にあり、まわりに坂が多いため、通う場所によっては徒歩での通学がしんどいと思われる。付近の治安は良い。
      関わったことがないため、特別な印象はない。一般的な組織体制であると思われる。感想はない。
      5年生で林間学校がある。音楽にも力を入れていて、吹奏楽部がいろんな退会で表彰されているくらい有名。
      徒歩のみ。
      特になし
      一般的な公立学校の費用
      学校の指定校区内だから
    2014年07月投稿
      学校の立地を活かして近くにある企業などと協力して学校にロボットがいたり、クラブ活動などで近くの会社を訪問したりしている。そういう点では、特色のある学校と言えるかもしれない。
      仲良く賢くたくましくの学校方針の通り、縦割りでの活動などがあり、他学年で遊ぶ様子なども見られほほえましいなぁと思う。
      普段の授業などに加え、低学年の時から命の授業や英語に親しむ授業がある。高学年になると、算数などは少人数のクラスに分けて授業が行われる様で個人の理解が深まるように努めてくれている。
      先生には個人差があると思いますが、うちが受け持っていただいた先生は熱意のある方が多かったかなという印象です。学活でクリスマス会などをしたり、先生が、本などを子供たちのために持ってきてくれていたりして子供も喜んでいました。
      設備や、セキュリティなどはセコム等に入っている事やあまり古い学校ではないことなどからみてそこそこなのかもしれないが、掃除等が子供任せにされていて行き届いていないところがあるのが気になる。
      坂の上にあることもあり、通うのがしんどい子もいるがその分体力がつくと考えることもできる。校区があまり広くないところもいいかなとも思う。
      沢山の方で分担できるように、ある程度振り分けられているように思う。近隣の小学校に比べると、委員の人数が多い分だけ各委員の負担は少ないように思う。
      一通りの行事はあると思います。独自の行事というのはないようですが、冬にほかほかまつりがあり、ご近所の老人会の皆様の協力の下焼き芋が振る舞われます。地域との交流にもなっていてとてもいいと思う。
      集団登校で、1.2年生は地域ごとの下校、その他の学年は自由下校でした。
    • 給食の詳細
      地域の野菜を取り入れるなど歯垢残らしたものでした。
      学級費等も普通だと思います。
      学校の指定校区でした。
    2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      新興住宅地に立地するだけあって親も教師も非常に教育熱心な学校です。クラス数も1学年につき4クラス程度あり,友人も多く作ることができ,子どもも満足しています。
      「なかよくかしこくたくましく」というシンプルなテーマで学校を運営しており,非常に分かりやすいと思います。
      比較的人数の多い学校であり,先生も教材を工夫して誰にでもよく分かるように考えて授業をしているように感じました。
      非常に子どものことをよく見ており,何かあればすぐに自宅へ連絡があります。子どもが学校で何をしているのかが良く分かります。
      それなりに新しい学校であり,必要な施設は全て揃っています。校庭も広く,遊具も充実しており大勢で遊んでも狭く感じません。
      住宅地の真ん中にあり,どこからでも通いやすいところですが,ちょうど坂を上りきったところにあるので,行きが多少しんどいと感じる子どももいるかもしれません。
      年度当初に役員を決めますが,それに当たらなければそんなに学校と関わって行事を行うことはありません。その分,役に当たると大変ですが,家庭の事情など理由があれば免除してもらえます。
      頻繁に土曜学習や授業参観があり,保護者に学校を見てもらおうという意識が感じられます。また,季節ごとに様々なイベントが企画されており常に何かに向けて取り組んでいるような状況です。
      集団登校で,下校は自由
    • 給食の詳細
      毎日子どもに飽きさせないようにメニューを工夫しているように感じました。
      特別に負担するような費用はありません。
      学校の指定校区内だったからです。