みんなの小学校情報TOP   >>  京都府の小学校   >>  田辺小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

田辺小学校
(たなべしょうがっこう)

京都府 京田辺市 / 公立 / 共学

普通の小学校です

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      特に何かに力を入れてるとかそういう感じは見受けられないです。どこにでもある普通の小学校だと思います。
      運動会の組体操が危険だと言われ始め、いち早く取りやめた小学校です。
      他の内容になりましたが、それなりにいい内容なのでけが人が出るよりかはいいと思います。
      普段の授業の事はあまりよくわかりませんが、参観日は月一位であり、その内容が低学年だと親と何かを作るとかが多く、普通の授業の様子は見られません。
      親が行かないと子供が可哀想なので、普通の授業を見る形の参観にして欲しいです。
      学校の行事で保護者が入る時はネームプレートを付けますが、忘れた人も出入口で言えばもらえる仕組みなのでセキュリティ的にはどうなのかな?と思います。
      通学路が交通量の多い道路が多く、歩道がないところもあるので危険です。
    • 保護者関係(PTA)
      子供1人に辺り一役するという決まりがあるみたいです。
      本部は投票で決められます。
      遠足や校外学習、運動会など特に他の学校と変わらないと思います。

京田辺市には9小学校あり、田辺小学校は中くらいの規模になります。中心街の中に位置し、さらに少し離れると自然も多いので子供たちが伸び伸びと活動できると思います。

様々な個性を持った先生がいるのはどこの学校も一緒ですが、この学校は上から目線ではなく生徒と同じ目線で接してくれる先生が多い...

良いと思うか悪いと思うかは、先生による。親身になってくれるとても良い先生もいれば、我関せずな先生もいる。
今の時代に合った教育ができるように工夫改善は必要だと考える。
田舎の学校なのでのんびりしているようにも思えるが、宿題なども毎日あり、学習が苦手な子どもは大変かもしれない。
PTAの参加は、任意で...

田辺小学校の近隣の小学校の評判

薪小学校
(京都府・公立)

のびのびしています
保護者|2011年

桃園小学校
(京都府・公立)

学外教育にも力を入れている小学校
保護者|2015年

この小学校のコンテンツ一覧