みんなの小学校情報TOP   >>  京都府の小学校   >>  向陽小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

向陽小学校
(こうようしょうがっこう)

京都府 向日市 / 公立 / 共学

評判
京都府

TOP10

口コミ:★★★★★

歴史があります

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的によい学校です。少人数クラスや教科担任制をとったりして授業の工夫が見られます。神社のそばの学校で環境も良いです。
      教育理念がしっかりあって安定していると思います。比較的オープンに話し合いの場を設けていると思います。
      国語と算数は少人数制で単元ごとにクラス替えもあって楽しんで授業が受けられるようです。学年の先生で子どもたちのことを見てくれます。
      高学年から教科担任制を導入していて、先生の得手不得手を上手くカバーして授業を進められていると思います。
      神社のそばの学校で環境は非常に良いです。神社に写生に行ったり等、立地のよさを行かしています。地域に開かれた学校を目指しています。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心な年とそうでない年の差があります。その年の役員によります。近年はお友達同士で役員をされることが多いので、特にその傾向にあります。
      春には遠足、秋には社会見学と運動会、冬はマラソン大会があります。特別活発でも地味でもないです。年に1回、外から講師を招いて、学年ごとに色々な講義をしてもらえます。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      熱心な給食指導の先生がおられます。
    • 費用
      他の学校と変わりなく普通です。
    入学について
      指定校区だったから。
    • 試験の有無

【授業】
国語と算数は少人数制で単元ごとにクラス替えもあっ...

歴史のある学校です。校長によって雰囲気が変わります。毎年変わらないイベントもありますが、変わって行くものもあります。

学校の標語はありますが、実際に動いている学年の先生方の活動で変わってきます。熱心な学年の先生に当たると引き締まります。

【授業】
少人数学級、科目担任制をとってお...

向陽小学校の近隣の小学校の評判

第3向陽小学校
(京都府・公立)

地域全体で、ほのぼの教育
保護者|2008年

長岡第十小学校

おだやかな雰囲気
★★★3
保護者|2011年

長岡第三小学校
(京都府・公立)

体育館がきれいです。
★★★3
保護者|2010年