第5向陽小学校

★★★☆☆3.00(2件の評判)

阪急京都本線 西向日

特徴 【給食あり】【自然が多い】
★★★3.00(2)

第5向陽小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
学校全体としては、低学年の方が圧倒的に荒れている様子。
高学年も昔は荒れてはいたが先生方の指導によるものか、はたまた子どもたち自身の意識が変わったのかは不明だが…。
担任の先生については保護者として評価したい。積極的に動く先生もいればそうでない先生も…。担任の先生よりも上の立場の管理職と保護者の接点が薄い。あまり保護者地域に寄り添う気がないのだろうかとも思わせるぐらい。裏で死にものぐるいで働いてらっしゃるとは思うのだろうが。
子どもたちはいたって元気そのもの。

方針についてはしっかりまとめられている。が、まとめて、それで終わりという印象がやはり強い。学級目標もせっかく子どもたちで考えたのに何にも生かされていないクラスもあるよう。

教師たちによる授業の取り組みは素人の保護者から見てもしっかり準備されたんだろうな、という印象。
普段の授業については分からないが、息子から話を聞くぶんには不備はなさそう。わかりやすい先生とそうでない先生もいるようだが、それは経験値の差や研修の質にもよると思うので暖かく見守ろうと保護者間では話し合っている笑
ただ、理科室や家庭科室、プール設備が若干の古さを感じられるので余裕があればそのあたりも考えていただきたいのが本音。

各教室については上でも書いた通り、若干の古さを感じられる。そろそろ改修工事も行ってほしいレベル。
セキュリティについて、校門は一つなので、子どもたちの出入りはそこのみ。朝の登校を見ていると、校門前に校長が毎日立って子どもたちの様子を見て下さっていてありがたい。近くに車通りが激しい十字路が有るのだが、そこにも地域の方や若い先生(毎日同じ先生)が見て下さっている。車よりも子どもの横断を優先してくれる時があるのでしっかり見て下さっている印象。
ただ、他の先生方が朝の登校に見にこられる様子が全くといっていいほど無いのでそこらへんにも目を配るべき。(朝やらなければいけない仕事もあるのだろうが…)
何かの行事や週間の時にだけ子どもたちの登校の様子を見に来るだけでは少し足りないと感じる。
防犯訓練や防災訓練なども定期的に行われる。以前テレビの取材もあったそう。

近くに住居を構えているため、通学はしやすい。
ただ、校門近くは車通りが激しいので、交通事故にだけは心配。
校舎近くには田んぼが多くあり、子どもたちもよくそこに虫などを探しながら寄り道する。その辺りは学校の指導よりも我々保護者の普段のしつけ・指導の成果が現れているかと。普通の子どもは帰り道に田んぼに入って田んぼを荒らして何の悪びれもなく泥だらけになって帰っては来ない。

最近のSNSの流行に伴ってか、保護者間の連絡連携は非常に濃いものとなっている様子(妻談)。
今日誰々が喧嘩しただとか、どんなことがあったとか、些細なことでもその日のうちに情報が寄せられる。いい意味でも悪い意味でも情報の出回りが早い。
ラインのグループを作っているクラスの保護者たちもいるそう。
PTAについては無知なのでノーコメント。

毎年、PTAや先生方によるイベントが豊富で、子どもも喜んで参加をしている。夏休みにイベントが集中する印象。
基本的に土日祝の日に開催されているが、その準備のために残業したり給料の出ない休日に出勤される先生や、仕事で疲れている合間をぬって準備に取り掛かる保護者の方を見ていると感謝してもしきれない。

第5向陽小学校の口コミを共有する

【総評】
以前は児童数が多かったのですが、今は各学年3~4クラスで、動きやすく、まとまりやすいと思います。以前はゴチャゴチャした学年があり、その雰囲気が他の学年に影響されているのではと思うことがありましたが、今は落ち着いていると思います。

方針は毎年しっかり発表されています。学校内にも掲示されています。しかし、本当にそうなっているかどうかは微妙な感じです。

先生によるので、なんとも言えません。本当に素晴らしくステキな先生もいらっしゃいますが、残念な方もいらっしゃいます。

子どもの細かいところまで目や気をくばってくださる先生と、そうでない先生の違いはどの学校でもあることだと思います。

耐震など市が関係することは少しずつ進んでいますが、トイレが和式で臭いのがかわいそうです。元から改善しないと清掃だけでは無理だと思います。

周りは田んぼばかりです。6年生は田植え体験などありますが、その程度で特にそれを活かした事があるかと言われると残念ながら、ありません。

参加される方と全く参加されない方がいらっしゃいますが、これも世間一般的ではないかと思います。

1年生を迎える会、遠足、林間学習、修学旅行、社会見学、体育大会、6年生を送る会など、一般的でこの学校ならではが無いから。

集団登校、下校はバラバラ。1年は集団下校で最初は先生の付き添いもあり、少しずつへらされます。

時々、不思議な組み合わせがありますが、小学校の学校給食という事であれば、良いと思います

味はメチャクチャ美味しいと思います。給食業者の方と児童との距離も近く良いと思います。

学校の指定校区だから

第5向陽小学校の口コミを共有する

京都府の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    京都府京都市左京区
  • ★★★★★5.00 (3件)
    京都府京都市北区
  • ★★★★★4.56 (9件)
  • 御所南小学校
    京都府京都市中京区
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    京都府京都市右京区

第5向陽小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています