みんなの小学校情報TOP   >>  京都府の小学校   >>  桂坂小学校   >>  口コミ

桂坂小学校
(かつらざかしょうがっこう)

京都府 京都市西京区 / 公立 / 共学

2016-10-10投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      経済力が安定した保護者が多く、学力は高い。夏休み前から自由研究の指導に力を入れ、保護者も巻き込んでの自由研究があり、ややしんどい。でも、やったら力にはなると実感する。
      ホームページや学校だよりで学校目標や今学校としてがんばっていることは、常に発信している。今はもうすぐ教科化する道徳教育を研究の中心にすえている。
      担任によって大きな差が出ないよう、授業参観などでは同じ授業を公開していることが多い。学習発表会や運動会などの行事は、毎年どの学年が何をやるかがほぼ確定しているように思われる。おもしろみはないが、安定はしている。
      築30年弱ということで、やや老朽化が見られるが、教室横には広いオープンスペースがあり、運動場も広く、のびのびと過ごせる。児童がいる間は門が施錠されており、習い事のお迎えなどの時は公道に車が並ぶので学校側からも再三注意されているが、なかなか改善されない。
      閑静な住宅街の中にあり、車通りも多くないので、学習にはよい。が、坂が多く、校区も広いので、友達の家に遊びに行くのはやや大変。
      各クラスから毎年6名の委員を選出する。基本的に子ども1人につき、1回以上は地域委員またはクラスの委員をやらなければならない。
      9月のカザラッカコンサートは、近くにある京都市立芸大のオーケストラを招いて、盛大に行われ、6年生も合唱で参加する。保護者だけでなく地域住民も来校する地域のイベントとなっている。
    保護者 / 2009年度入学
    2014-12-17投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      比較的高級な住宅地に立地しており、生徒の家庭環境がハイソなためガラの悪い生徒が少なく、落ち着いた授業が受けられます。
      歴代の校長先生は皆さん素晴らしく、とても良い教師が配属され続けているように感じます。
      校舎はスペース的に余裕があり、落ち着いた授業が受けられます。校庭も十分に広いです。
      熱心な先生が多く、地域環境に合わせた指導を意識的にしてくれているように感じます。
      校舎や校庭のスペースに余裕があるため、のびのびと授業が受けられます。また改修も適宜行われており、酷い老朽化を感じることはありません。
      学区域が広いため、徒歩で通学するには時間のかかる地域をかかえています。車で送り迎えしている親もいるようです。
      PTA活動が熱心で、親と教師の間の連携が比較的取れていると感じます。また地元自治会との関係も良好で、地域一帯で子供達を見守っています。
      運動会などをオープンに開催しています。地域の自治会運動会や各種スポーツ大会も校庭で行われ、大人と子供の関係が良好です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      親の試食会もあり安心できます。
      ほかの学校と変わりはなく、普通です。
      学校の指定校区内だったからです。
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      総合的に見て良い小学校です。自然環境も良いですが、周辺の住民層の文化レベルが高いため、その影響を良い意味で受けています。
      現校長先生がしっかりした方で、大変信頼しています。地域住民との相互交流もあり、安心してお任せできます。
      周辺の学校と比較すると、その学力レベルは優れていると感じます。
      周辺環境を配慮した指導が行われているように思います。学級崩壊が起こりそうな気配を感じたことがありません。
      校舎や付帯施設の増改築にともない、安全面での改良が織り込まれているように感じます。平日でも校門の施錠についても管理されています。
      最寄りの交通機関はバスしかなく、極めて不便な場所の立地です。学区内の徒歩通学ではかなり厳しいエリアが存在します。
      皆さん積極的に取り組んでいるようで、頭が下がります。学校ともうまく連携しており、大きなトラブルはないように聞いています。
      一般的な学校行事は殆ど網羅されており、特に問題はありません。地域との連携も良く、体育館や運動場が各種のスポーツイベントに提供されています。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      父兄に対しての試食会も有あり、納得できました。
      一般と同等と考えられます。
      学校の指定校区内でした。