みんなの小学校情報TOP   >>  京都府の小学校   >>  桂坂小学校   >>  口コミ

桂坂小学校
(かつらざかしょうがっこう)

京都府 京都市西京区 / 公立 / 共学

桂坂小学校 口コミ

(5) 京都府内47 / 73校中

2022年08月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 1| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      中学入試をする生徒が多いので6年生の夏休みの宿題は少ない。アスレチックの近くにある藤ノ木は立派だが満開になると蜂が多すぎて近寄れない。転校してくるなら隣の学区の大枝小のほうが健全に育つ。当たり前のレベルが高すぎる。よく男子生徒が坂を猛スピードで自転車で下っている。近隣住民から迷惑だという電話が4,5回きた。いじめがひどい。転校生は基本ハブられる。ハブられなかったとしても学年の中央にいるグループに嫌われる。図書館に本はたくさんある。けど6年間行き続けたら全冊制覇出来る。PTAフェスティバルは楽しい。えこひいきする先生がいる。学級崩壊が起こったクラスがある。校則は厳しくないが思いっきり破るやつがいる。とにかくあまり転校先にはお勧めできない。
      地域との関りは深いほうだと思う。
      大枝山古墳群見学や日文研見学などの見学授業は充実している。
      えこひいきする先生が多すぎる。ポジティブに考えれば個性的な先生が多く、本音で言えば普通な人がいない。
      新校舎はキレイ。プールの床でケガする生徒が毎年いる。
      坂が多いが慣れればなんともない。桂坂公園周辺はよく不審者が出る。
    • 保護者関係(PTA)
      ママさん関係が怖すぎる。
      PTAフェスティバルはめっちゃ楽しい。運動会は応援合戦が高学年陽キャの楽しみ。
      集団登校
      おいしい
      まずいのはない
    入学について
      住んでいる学区が桂坂だったから。
    進路について
      西京高等学校附属中学
      陸上部が強かったため

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      経済力が安定した保護者が多く、学力は高い。夏休み前から自由研究の指導に力を入れ、保護者も巻き込んでの自由研究があり、ややしんどい。でも、やったら力にはなると実感する。
      ホームページや学校だよりで学校目標や今学校としてがんばっていることは、常に発信している。今はもうすぐ教科化する道徳教育を研究の中心にすえている。
      担任によって大きな差が出ないよう、授業参観などでは同じ授業を公開していることが多い。学習発表会や運動会などの行事は、毎年どの学年が何をやるかがほぼ確定しているように思われる。おもしろみはないが、安定はしている。
      築30年弱ということで、やや老朽化が見られるが、教室横には広いオープンスペースがあり、運動場も広く、のびのびと過ごせる。児童がいる間は門が施錠されており、習い事のお迎えなどの時は公道に車が並ぶので学校側からも再三注意されているが、なかなか改善されない。
      閑静な住宅街の中にあり、車通りも多くないので、学習にはよい。が、坂が多く、校区も広いので、友達の家に遊びに行くのはやや大変。
    • 保護者関係(PTA)
      各クラスから毎年6名の委員を選出する。基本的に子ども1人につき、1回以上は地域委員またはクラスの委員をやらなければならない。
      9月のカザラッカコンサートは、近くにある京都市立芸大のオーケストラを招いて、盛大に行われ、6年生も合唱で参加する。保護者だけでなく地域住民も来校する地域のイベントとなっている。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      総合的に見て良い小学校です。自然環境も良いですが、周辺の住民層の文化レベルが高いため、その影響を良い意味で受けています。
      現校長先生がしっかりした方で、大変信頼しています。地域住民との相互交流もあり、安心してお任せできます。
      周辺の学校と比較すると、その学力レベルは優れていると感じます。
      周辺環境を配慮した指導が行われているように思います。学級崩壊が起こりそうな気配を感じたことがありません。
      校舎や付帯施設の増改築にともない、安全面での改良が織り込まれているように感じます。平日でも校門の施錠についても管理されています。
      最寄りの交通機関はバスしかなく、極めて不便な場所の立地です。学区内の徒歩通学ではかなり厳しいエリアが存在します。
    • 保護者関係(PTA)
      皆さん積極的に取り組んでいるようで、頭が下がります。学校ともうまく連携しており、大きなトラブルはないように聞いています。
      一般的な学校行事は殆ど網羅されており、特に問題はありません。地域との連携も良く、体育館や運動場が各種のスポーツイベントに提供されています。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      父兄に対しての試食会も有あり、納得できました。
    • 費用
      一般と同等と考えられます。
    入学について
      学校の指定校区内でした。

保護者 / 2009年度入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      比較的高級な住宅地に立地しており、生徒の家庭環境がハイソなためガラの悪い生徒が少なく、落ち着いた授業が受けられます。
      歴代の校長先生は皆さん素晴らしく、とても良い教師が配属され続けているように感じます。
      校舎はスペース的に余裕があり、落ち着いた授業が受けられます。校庭も十分に広いです。
      熱心な先生が多く、地域環境に合わせた指導を意識的にしてくれているように感じます。
      校舎や校庭のスペースに余裕があるため、のびのびと授業が受けられます。また改修も適宜行われており、酷い老朽化を感じることはありません。
      学区域が広いため、徒歩で通学するには時間のかかる地域をかかえています。車で送り迎えしている親もいるようです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動が熱心で、親と教師の間の連携が比較的取れていると感じます。また地元自治会との関係も良好で、地域一帯で子供達を見守っています。
      運動会などをオープンに開催しています。地域の自治会運動会や各種スポーツ大会も校庭で行われ、大人と子供の関係が良好です。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      親の試食会もあり安心できます。
    • 費用
      ほかの学校と変わりはなく、普通です。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

2022年12月投稿
    [方針・理念 -| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      先生方はコロナ禍の中でも常に工夫してくださり、先日では6年生の生徒が楽しみながら経済の勉強をできるように、お店を疑似経営(物を売ったり、サービス、体験、ゲーム、映画など)するイベントをされました。
      親もとても楽しめました。

何かと親が学校へ足を運ぶ機会は多いと思います。
      それだけ熱心に教育してくださっているのだと感謝しています。

他の方の口コミにもありましたが、教育に関心があるご家庭が多く、全体的な学力も高いです。
      有名塾に通う生徒も同じクラスに常にいる現状で、生徒同士で塾の話をしていたりもします。

緑に囲まれた環境で素晴らしい学校だと思います。
      桂坂の中にあり、国道からは離れているので、そんなに車通りは多くありません。
      桂坂入り口に交番があり、結構な頻度でパトロールしてくれています。
      通学路の歩道には植え込みや木が植えてあり、車道を横断する時以外は、すぐそばを車が通ることはありません。

緑が多く空気が綺麗で、公園もたくさんあります。
      主人はここに住んでから毎年の花粉症(アレルギーかも)の症状が無くなりました。
      子供にとっても、空気が綺麗なことは体のためにとても大切だと思います。

この小学校のコンテンツ一覧