みんなの小学校情報TOP   >>  京都府の小学校   >>  鏡山小学校   >>  口コミ

鏡山小学校
(かがみやましょうがっこう)

京都府 京都市山科区 / 公立 / 共学

(5) 京都府内52 / 61校中

2016年03月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      ここ2年くらいで、かなりいい雰囲気になったと思う。
      子ども同士のトラブルはあまり聞いたこともなく、モンスターペアレンツもほとんどいないと思われる。
      学校の方向性は、子どもたちに合っているように感じる。
      平成29年度に全面改修が行われるようで、大変待ち遠しい。
      低学年・高学年で各1回ずつの委員をやる決まりがある。全く非協力的な人もいるが、全般的に協力しあって和気あいあいとやっていると思う。
      地域の方がいろんなイベントをしてくださるので、子どもたちも楽しみにしている。
      徒歩
      妥当
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      一部改修が入り始めてはいるが、近隣の小学校に比べて設備が古い印象がある。不十分なわけでは無いがちょっと見劣りするかも。
      一部、今風と言えば今風な方針・理念に感じる点もあり、若い父兄には受けが良いのかもしれないが、ちょっと年配の自分としては首をかしげる点もあり。(子供が脱色してるとか)
      参観で見る範囲ではあまりに普通な感じ。一部パソコンなどを取り入れた今風なポイントも見られるが、昔ながらの黒板に色々貼り付けたりする授業は懐かしい感じ。
      結構ばらつきを感じる。毎年担任が替わるのは今の学校では普通なのでしょうか?(配置換えで無く転勤でいなくなる)毎年、最初から関係構築するのは面倒です。
      自分にとっては自宅から近いので子供が通うのが楽とは言えます。幹線道路に面してるわけで無く、周りの道は狭い道も多いので、一般的には便利とは言えないと思います。
      男性女性関係なく年度初めに投票で選出されるので、そういうのが苦手な人には苦痛だと思います。共稼ぎとかシングルマザーとかそういったことは全く考慮されません。
      校庭でよく地域イベントなども行われているので地域交流はそこそこ活発な方かとは思いますが、内容についてはそれほど感心するような物でも無いです。
      基本は徒歩
      今風の給食でした
      普通なんじゃ無いかな?
      自宅からの最寄り校でした
    保護者 / 2011年度入学
    2014年12月投稿
      担任が毎年替わる(しかも転勤)ので人間関係が毎年リセットされるのが面倒であるし気を遣わされる。
      理念が抽象的&自分の目的には非常に甘々で歯がゆい対応も多い。PTAへの取り組みに有無を言わさなく感じる点もありしばしば納得出来ない局面もあった。
      授業の内容は正直分からない。参観などには参加しているがそれだけで判断はしにくい。ただどうしても、”今風の授業”と感じる点もある。そんなものなのか?
      毎年変わるので当たり外れ感がどうしてもある。複数人で受け持つ体制も自分の頃とは違いよくわからないのだが、今はこれがあたりまえなのか?
      施設は正直、古さを感じることも多く、近隣の小学校に比べると見劣りする点も多々あると思われる。新しさが全てでは無いだろうが、見た目にポイントとなる点はないかもしれない。
      自宅から近いのはいいのだが、学校への道がどれも細い道で、朝はそれなりに交通量もあるので危険に感じることも多い。実際、定期的に通学途中での交通事故の話を耳にする。
      高圧的な役員が対応に出てくることがあったので、正直、不愉快な思いをしたことも少なくは無い。
      よく言えば普通悪く言えばおもしろみが無いイベントが多い上に、半強制的な催しも多く感じる
      町内ブロック単位での集団登校が基本
    • 給食の詳細
      よく知らないので何とも言えない
      普通じゃ無いかと思う
      自宅から近かったので
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      PTA活動はあまり活気が感じられないことも多々ある連絡もあったりなかったりでなんだかなぁ って感じもうける
      一般的な理念はあるがここだけの特色と言った物は感じない
      自分の頃とカリキュラムがあまりに違い不安になることも内容が薄く、今の子供はこんな勉強で中学高校と進学するのに困らないのかと心配にもなる
      ころころ担任が替わるのでコミュニケーションを毎年再構築するのは面倒に感じる若い先生が多い気もするが、信頼関係を築いた頃に転勤でよその学校に行くので深くつきあえない
      校舎はあまり綺麗でない近隣の小学校の設備が綺麗なだけに見劣りする上履きの割に校舎の中に砂なども多く毎日靴下をがドロドロになって帰ってくるのはいかがな物か
      奥まったところにあり、道が狭いので車などの進入が基本的に無いとはいえ不安は感じる
      消極的な父兄が多く、年度初頭はいつも押し付け合いで時間がとられる推薦も単に名簿の頭の方の名前に○してるだけっぽい
    • 給食の詳細
      食べてないからよくわからない
      普通だと思うし考えたことも無かったわ
      学区内の小学校だったから
    2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      いいか、わるいかの判断が難しい。よく言えば不満はまぁ無いが、とりたてておすすめできるポイントも思い浮かばない。カリキュラムや行事などもあまりに普通施設・設備も最新の設備があるわけでも無し、かといってあれがないこれがないというわけでもないふつうの小学校です
      先生がころころ変わるので方針も結構変わっているような感じる今年替わった校長先生の挨拶ではこれまで特に何も言われていなかった細かな点にも今後は指導の目を向けたいと行ったいったニュアンスがあり人によってはとまどいもあるかも個人的にはどれも当たり前のことと思う内容なので何の抵抗もないんですけどね(髪の毛染めるなとか)
      授業そのものについては自分が小学生だったときとあまりに違っていて判断しにくいです答えを導く過程なども、自分的にはなんでそんな馬鹿みたいな・意味の無い面倒な手順で といった思いがあるのですが、これが今の義務教育だと言われれば口の出す余地がありません
      いま四年生なのですが、毎年担任が替わるのは仕方ないとして替わった先生が全員他校に転勤になっているのは、昨今の小学校では普通のことなのでしょうか?今年などは担任だけで無く、教頭・校長先生も替わり、これまでの信頼関係がまっさらに戻ったような気分です
      校舎自体は悪く言えば昔の校舎新しさ、きれいさは感じられないが、中身の設備はパソコンを設置したりして体裁は整えているという感じ私学じゃ無いのだから、こんなものといわれればこんなものなのかもしれませんね
      幹線道路に面しているわけでは無く一車線ぎりぎりの細い道でかこまれているので歩道が明確に無い箇所などはちょっと怖く感じます
      合唱や文化広報などいろいろな取り組みがあるのはいいのですが、海外文化交流などと銘打った韓国料理教室とか韓国民謡教室などは参加を呼びかけたりしないで自己責任でお願いしたいです
      お祭りなど定期的な行事があり、子供は喜んで参加しています飲食やゲームなどは当然すべて有料ですが、価格設定も納得できる範囲なので特に問題視はしていません
      集団登校 下校は一部集団(任意)
    • 給食の詳細
      食べたことが無いのでよくわかりません
      こんなものかなぁ と思いつつ支払っています
      学区内で一番近い小学校だったので