深草小学校

★★★☆☆3.33(3件の評判) (京都府内25位)

京阪本線 藤森

特徴 【駅から近い】【給食あり】【伝統がある】
★★★3.33(3)

深草小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]

【総評】
熱心に指導をしてくれ、生活面でも気になったことなどを連絡してくれる。何事も最後まできちんと指導を行ってくれるが、精神的に病む先生が多い。

学年に合わせた方針をしっかりと決めており、面談や家庭訪問の際には、それについて子供がどうであるか、これからこういうことに注意して指導していきたいなどの説明も行われた。

きちんと授業を受ける子供に対してはさらに深く教えてくれる。わからない子供でも、基本がわかるまで指導してくれるが、やる気のない子供に対しては、指導を行うが、それ以上のことをしない。

丁寧に教えてくれる教員がいる反面、子供のやる気がみられないと、その子供を無視して授業を行う先生もおられた。

学区のほぼ中央に位置しており、登校しやすい環境ではあるが、学校のすぐ北を問う高速道路がとおっており、夏場に窓を開けると、騒音がすごいときがある。

PTA活動は、ほぼ、持ち回りで行われているが、断る人はほとんどおらず、スムーズに決められている。その反面、PTA総会等に参加する保護者は役員以外はほとんどいない。

通常の運動会、遠足、6年生の修学旅行、お別れ遠足、5年生の林間学校、4年生は臨海学校、学芸会展示会がおこなわれており、それ以外にも地域と一緒に、100円市を行ったり、イベントは盛りだくさんだった。

居住地域の近い子供を一つの班にして登校している

ごはん食が多く、地産地消をしており、和食が意外に多い。郷土料理も出てくる。

費用自体は来年度から値上がりするが、ほかの学校とは変わらないと思う

居住地域の指定校だった

深草小学校の口コミを共有する

【総評】
全体としていい行学校だと思います。学校の教育理念・方針が明確に掲げられており、職員・PTAも意欲的に取り組んでいます。子供たち目線での様々な活動も熱心で、安心して通わせられます。

明確な教育理念があり、子供にとって分かりやすいです。また見る限り体現されていると感じます。

教科書中心でありながら、ときには感性を磨く授業も取り入れ、子供たちも意欲的に取り組めています。

校長先生の教育方針がよく、各教師のみなさんも、生き生きのびのび、をモットーに取り組んでいます。

地元の子供たち中心の為、アクセスはよく、さほど危険を感じることはない。地域住民とのふれ合いが多く、安心。

役員、委員のみなさんはとても熱心に取り組んでいて、頼もしい。役員以外の方々も協力体制ができていて、運営もよい。

市内の各小学校でほぼ共通ではあるが、体験型カリキュラムが充実している。逆に教科書の進捗度が心配。

栄養バランス、飽きない献立の工夫がされている。

おおむね一般的な費用です。

住所から指定されている

2011年度

明るい学校

2014/12/17

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 1]

【総評】
個性があまり感じられない。全体的に、機械的に物事が行われているように感じる。学校の個性を持つべきです。

可でもなく、付加でもなくといった印象を受ける。型にはまりっ着ているように感じる。

もっと基本となる事象に時間を割いて教えるべきではないでしょうか。

児童それぞれについてもっと理解すべきです。うわべだけしか見えていいない。サラリーマン化している。

通学路において、見守りたいなど、もっと地域の人々の力を借りて組織を強くしていくべきです。

町の中にあり、都会でありながら、昔の雰囲気を残しているところもあり、住みやすい街です。

個々の事情などが人それぞれにはあるので、PTA活動をこれ以上強くしてはならないと、切に思う。

事務的すぎて、こどもの思考力、創造力、コミュニケーション能力の発達に支障をきたすと思う。

あるき。

あまりおいしくない。

標準的であるとおもいます。

学校の指定校区内だから。

京都府の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    京都府京都市左京区
  • ★★★★★5.00 (3件)
    京都府京都市北区
  • ★★★★★4.56 (9件)
    京都府向日市
  • 御所南小学校
    京都府京都市中京区
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    京都府京都市右京区

深草小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています