みんなの小学校情報TOP   >>  京都府の小学校   >>  北醍醐小学校   >>  口コミ

北醍醐小学校
(きただいごしょうがっこう)

京都府 京都市伏見区 / 公立 / 共学

評判
京都府

口コミ:★★★★★

北醍醐小学校 口コミ

(4) 京都府内2 / 73校中

2019年06月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      とにかく町内の環境が良い。
      品のある高級住宅街のような環境の中、自然も沢山あり、子育ても安心して出来る環境です。
      子供の人数が少ないので、どの先生方も一人一人を認識してくださっているので、目が行き届いた環境です。
      お受験する子供が多く、やはり学校の教育とご家庭環境共にきっちりされているのではないかと思います。
      セキュリティ面より、野生動物の侵入などが怖いです。
      自然豊かだけれど、きっちりと整備されている環境です。登校時や下校時の見守り体制もきっちりしているので、安心して子供を学校に通わす事が出来ると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは、子供の人数が少ない分何度も回ってきます。良い方と当たればいいですが、、、難しいところです。ここは運かなと思います。
      他校と変わらずそれなりに活動している方だと思われますが、クラブ活動などは、いまいちです。ですが、和気藹々としていて子供は楽しいと思います。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      限られた地域の子供達が通うので、1学年1クラス30人いない学校です。
      保護者達は顔見知りが多く良くも悪くも何処の御宅の…という事がわかります。
      保護者が北醍醐小学校卒業生で、我が子も北醍醐小学校に通わせたいあまりに何かと理由をつけ区域外就学されているご家庭も多いのが現状かと思われます。
      地域との関わりが多いので、学校側も保護者と意見を交わす事が多く、学校と保護者が一体となって子供達の事を考えてあげられる学校だと思います。
      少人数なので、先生方も個人個人を把握してくださり授業の進め方などとても考慮してくださる学校だと思います。
      セキュリティは万全とは言えませんが、学校側も保護者一人一人の顔を把握してくださっているので、部外者への対応は万全かと思われます。
      とにかく限られた地域の子供達が通う小学校なので、地域住民が一体となって子供達を見守れている環境だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      少人数の学校なので、PTAは何巡もするのが現状です。
      役員になると大変だと聞いていますが、学級委員は何度かしましたがそれなりにこなしていれば…という感じでした。
      お子様が沢山おられる方には大変だろうなという印象でした。
      他の学校様がどのようなイベントがあり…というのが把握できませんので、活発さは分かりませんが程よくといった印象でした。

保護者 / 2008年入学
    2018年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 2]
      子ども同士が仲が良くがのびのびと過ごせた印象がありました。人数が少ないため、先生の目が行き届く環境でした。地域の方の目も多く、登下校でも安心して登校させられます。 教育熱心な家庭・学力が高いお子さんが多いようで、毎年多くの子どもさんが中学受験されます。学校としての平均学力が高く向上心を持って学習していました。
      子どもの話をよく聞いてくれて、保護者の話もきちんと聞いてもらえました。
      指導がきっちりしていて、遅れていたり分からない所は居残りでも指導があります。苦手な子やルーズな子どもさんには、きちんとさせられるのが大変に思うかと思います。ただ、6年間で当たり前になるので、中学に進んだ時に家庭学習はある程度身に付いて、苦痛無くこなしていける感じがあります。皆さんの平均学力が高い傾向があります。
      門はインタホンでしか開かないのですが、本当に入ろうと思えばどこからでも入れるでしょう。公立の古い小学校ですので仕方ないです。学童保育や放課後学習教室がそのまま学校内にあるので安心です。
      公立の学区内ですので近いです。交通量は少ないため安全ではあります。適度に田舎で山が近く、空気も綺麗で朝は気持ちが良いです。学区内にスーパーやコンビニがないので、お金を持って遊ぶことはほぼありません。昔の昭和の遊び方をしてて面白いです。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心な家庭も多く、保護者同士が仲よくなる傾向があり、皆が知り合いです。その反面、あまり学校に来ない、PTA活動に参加しない家庭があると目立ちます。普通に何となくでも参加していればOKです。
      保護者同士が連絡を取り合えるので、情報はバッチリ入って来ます。
      あくまでも普通の公立の小学校という程度で、独自の感じはありません。

2022年05月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]
      各学年ひとクラスの小さな学校。子ども達がお互いみんな知り合いで、学年も越えて公園で一緒に遊んでいる姿は古き良き日本の風景という感じ。外で走り回って遊ぶ子も多い。子ども1人1人に目が行き届き、手厚い対応。真面目で前向きな家庭が多く、教育熱心な家庭や温かい家庭が多く、全体的な学力も悪くないと思われる。
      子どもの個性に合わせて対応して頂けたのでとても満足です。
      授業自体は普通なのだと思うが、多くの子どもさんが真面目に取り組むのでスムーズ。復習の時間が取れたり基本を繰り返したりできるので、基礎学力が上がるのだと思います。
      そこは普通の市立小学校なので、あくまでも普通
      交通量が少ない住宅地を通学するので、何となく安心。ボランティアの方も立って頂けているし、保護者も交代で見守りに出る。おはよう!と挨拶をしてもらえて、子ども達の顔もみんなが知ってくれている。
    • 保護者関係(PTA)
      クラスの役員は2人だけだし、学校本部役員も各学年から1人。保護者数が少ない事に合わせてPTA役員も少なく設定されており、割と立候補で出て下さる方が多いので役員選出で揉める事がないというのが気楽なところ。
      コロナで活動がほぼ無かったので、これからに期待

この小学校のコンテンツ一覧