宕陰小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

JR山陰本線(嵯峨野線)(京都~園部) 保津峡

特徴 【自然が多い】【先生との距離が近い】【トラブル少ない】

宕陰小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
在校人数が非常に少ないので賛否両論わかれるところではありますが、自然の中で地域が子供を育てるという趣旨に賛同される方によってはとても良い小学校です。

小学校特有の方針理念については特に他の小学校と変わりはありません。ただ少人数学級なので必然的に積極的にならないといけません。

少人数の学級なのでついていけなくなることは皆無です。逆に集中力を維持させることが難しいこともあるようです。

街の大きな小学校に比べて、先生と生徒の関係が濃密なのと、生徒が少ない分保護者との関係もまた密になるので非常にやりやすい環境ではないかと思います。

思いっきり田舎なのでセキュリティは不安だらけですが、その分地域の方がどこで遊んでいたかわかるくらい子どもが少ないのでそういう意味での安心感はあります。

立地はお世辞にも良いとは言えませんし、保護者にとっても非常に厳しいですが、だからこそ地域のかたと一緒に子どもを育てるという現在では難しいことが実践されています。

子どもの友達の親の姿が見えないということがありません。子ども同士で多少喧嘩しても親の顔がわかるのでなんの心配もありません。逆に近すぎる分関係が悪くなると大変かもしれません。

小学校は地域の宝となっているため、ほぼすべてのイベントが地域と一体となって行います。その代表が運動会で地域の運動会と合同で行うため、子どものみではなく保護者も地域の方も一緒に楽しみます。

集団で登下校します。例外としては習い事のある子は早く帰ります。

食べたことはありませんが、地域のおばさんの手作りですのでおいしいと言っています。

高いです。 交通費やほかにないイベントがあるからです。

自然の中で育てたくて引っ越ししました

宕陰小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
総合的にとっても良い小学校だと考えています。僻地校で小人数であるからこそ、PTAの横の連携も強く、更に先生方との距離が近いのも魅力のひとつだと思います

教育理念はありますが、特に本校だからといったものは特別には感じられない。 否定ではなくごく普通という評価

ほぼマンツーマンに等しいような授業になりますので解答例のようにしっかりと教えていただける

先生についてはどこの小学校でも同じように定期的に転出入があるため、一概に評価できないと思います。

小人数なので仕方のないことかも知れませんが体育館がせまいことが気になります。 それ以外は特に気になる点はありません。

大自然に囲まれた小学校になりますので、地域の方々の協力含め、環境は最高に良いのですが、生活する上では不便であることを認めざるを得ません。

保護者家庭自体が少ないため、何事につけても横の関係はしっかりしています。 小学校内で何か問題が起こっても保護者同士が顔を合わせて速やかに対応することができます。

地域をあげて小学校を盛り上げていくという方針が浸透しているため、多種多様なイベントがあります。 そのたびにPTAも参加することになるので充実しすぎです。

何も文句なし

他行よりも高いですが、理由は明確なので問題ありません

環境のいい地域で子供を育てたかったからです。

宕陰小学校の口コミを共有する

京都府の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    京都府京都市左京区
  • ★★★★★5.00 (3件)
    京都府京都市北区
  • ★★★★★4.56 (9件)
    京都府向日市
  • 御所南小学校
    京都府京都市中京区
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    京都府京都市右京区

宕陰小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています