みんなの小学校情報TOP   >>  京都府の小学校   >>  開睛小中学校   >>  口コミ

開睛小中学校
(びらきしょうしょうちゅうがっこう)

京都府 京都市東山区 / 公立 / 共学

評判
京都府

TOP10

口コミ:★★★★★

開睛小中学校 口コミ

(3) 京都府内4 / 73校中

2018年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      安心して子供をあずけられた様に思います。
      私が子供の頃に通った他県の公立に比べ、
      先生もしっかりした方が多いと感じました。
      統合された新設校だけに力が入っている為かもしれません。
      前校長も現校長も素晴らしく、子供や親に向けても良いメッセージを発しておられるように感じます。
      科目は公立の規定通りかもしれません。
      しかし先生方が連携して授業の質を上げようとしている事が、授業参観時に複数のクラスの様子を比較する事により感じ取れます。
      まだ年月が浅いので大変綺麗です。
      教室にも授業補助に液晶ディスプレイやPCが活用され、まるで私立学校の様に感じました。
      セキュリティはよくわかりませんが不安に感じることは無かったです。
      通常、決まった場所に集まり、通学します。
      東大路通りの車通りが多いですが、地域の方々の見守りもあるため特に問題は感じません。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAはやり手の役員さんのお陰?で平成29年度あたりから任意加入になりました。
      やりたい人がやれば良いという基本スタイルに大変共感します。
      そのスタイルは当面継承されると思われます。
      自身は任意加入移行前にコーラスに参加しました。楽しかったです。
      運動会は中学と一緒にします。学習発表会などもちょくちょくあります。
      加えて地域のお祭りなどが沢山あり、校庭が使われる際に生徒達にも声がかかるはずです。

雰囲気が良い小学校です。理念もよく、イベントも自主的に活発に行われています。いろいろなイベントがあり子供も保護者も先生も楽しめます。
      指導方針がしっかりあって指導していると思います。子供にとって、大切な時間を共有していくことが大事だと教えてくれます。
      先生が気を配っているので子供が置いてけぼりになることがなく、理解に乏しい時には補習をしてくれます。
      快活な方が多く、子供にとってもわかりやすいようで親も安心できます。若いのにしっかりした先生もいます。
      校舎は新しく廊下も広くセキュリティも充実しています。通学路にもボランティアの警備員さんがいるので安心です。
      周りが古い街なので、常に保護者や町内の方々の協力が得られて支えられていると思います。お寺も多いので文化的です。
    • 保護者関係(PTA)
      とても密接で充実しています。他行に比べると保護者の負担が若干多いですが、その分しっかりとケアできているのではと思います。
      年に1,2回宿泊学習があり、楽しみにしているようです。運動会、音楽会などももちろんあります。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校です。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
    入学について
      その学校の校区に住んででいたのです。
    • 試験の有無

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      開校4年ですので校舎もとても綺麗で、先生方が非常に親身になって生徒を見てくれています。地元の子供たちが多く、上級生が下級生の面倒を良く見ています。
      学校教育の理念がに基づき、先生も生徒もその方針に則って、地域の文化も含め多岐にわたり学んでいます。
      ステージごとにクラスが増えて、先生の目の行き届く範囲でクラス編成されているので、子供たちには環境が良いと思います。
      宿題の量が、良い意味で多く出されているので、基礎学力を見につけるのに非常に良いと思います。
      京都の観光地のど真ん中にあるので、地域住民にとっては非常にアクセスの良い学校です。
    • 保護者関係(PTA)
      物事が非常にわかりやすく活動を進められています。役員の方々はとても親切でありがたい存在でした。
      小中一貫校なので、小学生が中学生の文化祭や体育祭を体験できるので、とても刺激になると思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩、遠距離の生徒はバス。
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      紺のジャケット、女子はスカートもしくはクグレーのズボンを選択。男子は紺のジャケットにグレーのズボン。
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      バランスの良い献立。
    • 費用
      費用自体は明細がハッキリしており、公立学校としては妥当。
    入学について
      学校の指定校区内だったから。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧