みんなの小学校情報TOP   >>  京都府の小学校   >>  朱雀第一小学校   >>  口コミ

朱雀第一小学校
(すざくだいいちしょうがっこう)

京都府 京都市中京区 / 公立 / 共学

朱雀第一小学校 口コミ

(3) 京都府内65 / 73校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      良い学校です。
      少し発達に遅れのある子も丁寧にみてもらえます。
      あだ名を基本禁止しており、お互いの個性を尊重するような
      教育がされていると思います。
      自主勉強、放課後学び教室など、
      子達が自ら学ぶ意欲を尊重するような教育がなされています。
      参観日に行くと、子達は、意欲を持って参加していました。
      廊下や教室の壁にも授業内容の復習になるような内容がたくさんはってあります。
      施設は綺麗です。
      また、きちんと授業時間中は施錠されており安心です。
      屋外のベンチは、災害時には、カマドとして使えるようにしてあったり、いろんな事に対して危機管理にも意欲的と思われます。
      前に大きな道路があるので、注意が必要ですが、
      登下校時には見守る役の大人が必ずいます。
      商店街、消防署、警察とも近く、環境は良いです。
    • 保護者関係(PTA)
      卒業までに、最低1回はクラス役員にならねばなりませんが、
      特別な理由があれば免除されます。(介護等)
      本部役員は、仲良く、充実して活動しています。
      いくつかあり、保護者も見に行きやすいです。
      朱一フェスティバル、音楽会など。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      子供にとってのびのびと出来る校風があり教育環境もよく、それに比例するように学力も高くなっているのでとてもいい学校だと思います。
      理念だけの学校もありますが、ここでは理念を体現することに重きを置いているのでとても気に入ってます。
      少人数での学習なので生徒一人一人に細かい学習が出来ていると思います。
      とても親身になり細心の注意を払い、クラスで何もないよう見守ってもらえてるのでとても安心しています。
      どこの場所からも近く登校しやすいのと、集団登校も徹底しているのでとても安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      参加したことがないので何とも言えませんが、行事の連絡など細かく報告してもらってます。
      あまり多くなくかと言って少なくもないのでこれでちょうどいいのかなと思います
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスが取れていると思います。
    • 費用
      ほかの学校がわからないのですが打倒だと思います
    入学について
      指定校区内なのでここしかありません。
    • 試験の有無

2023年01月投稿
    [方針・理念 1| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント -]
      入学当時は障害児に理解がある学校と聞いていたものの、今はボロボロです。
      大事な事が先生間で共有されておらず、先生同士がギスギスしている感じが凄いです。
      ベテランの良い先生もいますが、高圧的な態度で障害児の福祉用具を正しく利用しない先生もおり、先生の当たり外れが大きいです。
      方針や理念は掲げられていますが、口先だけで特段何かをされている様子がありません。
      コロナ禍の頃はいち早くオンライン授業をして頂けたり、京都市動物園の方の授業など、区内の別小学校と比べて充実していると思います。
      冷暖房完備しており、暑い夏や寒い冬にもこども達は快適みたいです。
      正面玄関はインターホンを押して職員の確認がないと解錠されないので安心です。
      後院通りに面しているので、車、自転車ともに交通量が多いです。
      目の前の信号が長いので時々信号無視のこどもを見かけ、事故に合わないか心配です。
      通学のしやすさは学区が決まっているので、ご家庭の場所次第だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは自由参加なので、入学時に入会拒否出来ます。
      強制的な学校もあると聞くので、この点はよいかと。
      我が家はPTAに所属していませんが、集団登校に参加出来ていますし、PTAの配布物もこどもが持ち帰ってくるので、入っていないとこどもが不当な扱いを受けるという事もなく、入りたい保護者だけで活動されているのは良いと思います。

この小学校のコンテンツ一覧