大宮小学校
(おおみやしょうがっこう)

京都府 京都市北区 / 公立 / 共学

• 大宮小学校
    2015-09-16投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      図書室が充実してる学校です。豪華ではないですが、温かみのある図書室です。人数も多い学校なので、とても元気があります。
      勉強だけではなく、あいさつなどの礼儀、整理整頓など、社会生活に必要な事も大事にしています。
      子供が授業を進めたり、色々な授業の仕方にチャレンジしていると思います。
      先生たちの勉強会などもあり、とても熱心だと思います。部活動の指導もとても熱心です。
      まもなく100周年を迎えるので、校舎の老朽化は否めないです。通学時は「みまもり隊」の方が、信号付近で児童たちを見守ってくれ安心ですが、学校自体のセキュリティーは、ゆるいように思います。
      住宅地にある学校なので、大人の目は常にあると思います。上賀茂神社が近くにあったり、環境が良いです。
      子供が在学中に、最低1回は何かの役をしないといけませんが、出来る範囲で、みんなで助け合いながらやられているようです。
      地域の農家の人に畑を借りて、学年ごとに野菜を育てたり、鑑賞会、などのイベントがあります。学年の枠を越えた、たてわりで活動するイベントもあります。
      登下校ともバラバラです。登校時は地域の見守り隊の方や、PTAの方が立っています。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      京野菜を使ったり、各国の料理が出たりと、バラエティー豊かなメニューです。全て学校で手作りで、おいしいです。アレルギーにも対応してくれます。
      公立学校なので、ほかと変わりなく普通です。
      学校の指定校区内だったからです。