みんなの小学校情報TOP   >>  京都府の小学校   >>  大宮小学校   >>  口コミ

大宮小学校
(おおみやしょうがっこう)

京都府 京都市北区 / 公立 / 共学

(3) 京都府内22 / 62校中

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      公立の小学校なので、私立ほど特化したものはありませんが、児童数が多いので、運動会などの行事はとても活気があります。校内でも研修授業があり、日々先生方も色々と授業の進め方などを考えておられるようです。
      学校教育目標が「自ら学び考え行動する子」となっておりますので、授業なども子供たちが司会をする時などがあり、自主性を大切にしてるように思います。
      地域の農家の人と連携して、学年によって色々な野菜を育てたりしています。
      保護者が学校に行く時は名札を携帯するようになってますが徹底はされていないように思います。警備員などもいないのでセキュリティには不安はあります。図書室はソファがあったりして、子供たちの足が向くように努力されています。
      近くに上賀茂神社があり、周りは住宅地なので、静かで環境は良いと思います。校区が広いので、校区の端になると通学に時間がかかります。
      PTAの仕事の簡素化に努力されているので、年々保護者への負担は軽くなっていると思いますが、本部の方は忙しそうです。
      縦割りの班があり、6年生がリーダーになり、一緒に遊んだり、読み聞かせしたりする時間があります。落語体験、雅楽体験、演劇鑑賞など、なかなか家庭では鑑賞出来ないものにふれる時間もあります。
      個別で登下校しています。
      公立校なので、これといった特色はありませんが、子供の人数が多く、とても活気のある学校だと思います。先生方もしっかりされた方が多いです。
      あいさつが出来るなど、基本的な事が出来る事を重視されています。
      学校内で研修授業があり、先生同士で授業の進め方など、議論されているようです。
      参観などの時は、保護者は名札を着用するようになってますが、そこまで徹底されていません。警備員などはいないので、セキュリティは甘いように感じます。
      近くに賀茂川、上賀茂神社があり、とても環境は良いと思います。校区が広いので、学校から遠い子達もいますが、ボランティアの見守り隊の方やPTA役員の方が交代で、朝登校時に要所に立って子供たちの通学の安全を守ってくれています。
      PTAの仕事もどんどんスリム化されていて、「出来る範囲で」という感じなので、働いてる人でもやりやすいと思います。
      児童数が多いので、運動会などのイベントはとても活気があります。
      登下校とも集団ではありません。朝はボランティアの方やPTAの方が交代で、立って見守ってくれています。
    2015年09月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      図書室が充実してる学校です。豪華ではないですが、温かみのある図書室です。人数も多い学校なので、とても元気があります。
      勉強だけではなく、あいさつなどの礼儀、整理整頓など、社会生活に必要な事も大事にしています。
      子供が授業を進めたり、色々な授業の仕方にチャレンジしていると思います。
      先生たちの勉強会などもあり、とても熱心だと思います。部活動の指導もとても熱心です。
      まもなく100周年を迎えるので、校舎の老朽化は否めないです。通学時は「みまもり隊」の方が、信号付近で児童たちを見守ってくれ安心ですが、学校自体のセキュリティーは、ゆるいように思います。
      住宅地にある学校なので、大人の目は常にあると思います。上賀茂神社が近くにあったり、環境が良いです。
      子供が在学中に、最低1回は何かの役をしないといけませんが、出来る範囲で、みんなで助け合いながらやられているようです。
      地域の農家の人に畑を借りて、学年ごとに野菜を育てたり、鑑賞会、などのイベントがあります。学年の枠を越えた、たてわりで活動するイベントもあります。
      登下校ともバラバラです。登校時は地域の見守り隊の方や、PTAの方が立っています。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      京野菜を使ったり、各国の料理が出たりと、バラエティー豊かなメニューです。全て学校で手作りで、おいしいです。アレルギーにも対応してくれます。
      公立学校なので、ほかと変わりなく普通です。
      学校の指定校区内だったからです。