みんなの小学校情報TOP   >>  京都府の小学校   >>  京都教育大学附属桃山小学校   >>  口コミ

京都教育大学附属桃山小学校
(きょうときょういくだいがくふぞくももやましょうがっこう)

京都府 京都市伏見区 / 国立 / 共学

京都教育大学附属桃山小学校 口コミ

(5) 京都府内57 / 73校中

2022年05月投稿
    [方針・理念 1| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      入学するのはお勧めしません。私学と違って特に努力もしなくても生徒は集まってくるので、ある一部の職員の方(上層部)は非常に傲慢に思います。理念に力を入れていると言うよりかは、いかに管理し易い子を集めるか。また入ってからは冷たい。保護者に歩み寄る姿勢はなく、何かあれば辞めてもらっても良い、どうぞ他に行ったくださいと言わんばかり。
      感じの悪い先生がいる。比較できないのでなんとも言えないが、公立の方が対応が暖かい気がする。
      特に少人数でもなく、入って仕舞えば後は家庭で頑張ってついてきて下さいと言った感じ。とにかくものが言いづらい学校。
      理念はしっかり掲げているが、先生方は事務処理が多いので、結局家庭任せのように思う。だから試験でいかにしっかりした家なのか、教育熱心なのかを見定めて、そう言う家庭なら学校で管理する事が少なくて済むので、選んでると思う。子供はみんなほんとに大人しい、もやしっこの印象。

地域の羨望、大学受験にもプラスになる教育内容。とにかく出来るお子さんばかり
      やはり将来を見据えた、質の高い教育と人間育成。社会の中心となる
      英語のレベルもさることながら、全般に受験直結。将来につながる
      外部からの侵入はいっさい遮断。万全のセキュリティ対策。さすが公立
      やや不便ではあるけど。郊外で教育に適した環境。すばらしい自然
    • 保護者関係(PTA)
      みなさんが教育熱心で、日々触発されます。親も勉強の日々です。
      地域とのつながり、ボランティア。そして国際交流の場を与えられる
    • 登下校方法
      みなさん近郊からバラバラに

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      部分的には伝統行事が引き継がれていますが、常に新しいことをとりいれて改良されています。電子黒板をみんなが使いこなしています。
      学校の方針があって、毎年、学年学級目標があり、子供の自主性を育てようとしているのが良くわかる。
      実習生や担任以外のおとながたくさんいるので、目が行き届くと思う。
      熱心な先生が多く、先生も学校がたのしそうです。こどもの話をよくきいてくれていると思う。
      おととし、大規模な耐震工事が終わり、教室もきれいになって、快適です。保護者によるパトロールも実施している。
      京阪、近鉄2駅から2,3分と近くて便利です。近隣の方々や卒業生の保護者のそうじやクラブ活動の協力が得られている。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者だけのスポーツ交流会のようなものもあり、コーラスやボランティアの活動も活発です。
      春の遠足は縦割りの班ごとで行動し、運動会でも他学年と活動します。4年生からまい年宿泊学習もあります。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      おいしい
    入学について
      姉が行っていて良い学校だったから
    • 試験の有無
      あり

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      付属中学への内部進学ができる小学校です。自主性を重んじるようで,週2回自分決めてで挑戦したことをノートで報告しているようです。
      小学1年生では大変なようですが,自主性,自立性をはぐくむ機会になっているようです。
      国語や算数の宿題に加え,あのね帳(日記)やがんばりノート(挑戦の報告)など,字を書き慣れていな小学1年生には大変なようですが,文章を書くいい練習にはなっていると思います。また,遠足などは,縦割り(同学年だけではなく,他学年と共同で)行われています。
      古い学校ですが,適宜,増築や建て替えが行われていますし,京都教育大学等の施設を借りることもありますので,十分だと思います。
      最寄駅から,徒歩2分ですので,アクセスの良さは十分だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      同系列の幼,小,中,高などのPTAとの運動会などの負担もありますが,全体としてみた場合,保護者の負担が特に多いこともないと思います。
      イベントとしては,普通だと思います。遠足,運動会 等は毎年あります。
    • 登下校方法
      登下校は,バラバラです。ただし,同一方向の生徒は,自主的に集団で登下校することが多いようです。

保護者 / 2008年入学
    2019年01月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      兄妹でお世話になりましたが、教育熱心なご家庭のお子さんが多い、子供さんが伸び伸びした感じのごく普通の学校です。先生も子供さんもいろいろで、教育内容や宿題内容は先生の御専門によってかなり違いがあります。基本的には公立の普通の小学校と大差ありません。子供たちの学力は基本的に家庭か塾で培われます。高学年ともなると多数が塾に通いますが、外部中学受験がとてもしにくいので、もし考えておられる方はやめておいたほうがいい学校です。ちなみに今の管理職の方々の専門教科は体育です。。。
      自主性を重んじるらしいですが、そう感じられるかどうかは、先生によります。全くその理念は伝わってこないこともあります。
      素晴らしい授業をされる先生にもみていただきましたが、授業が成り立たず管理職の先生が補助にはいられたりするともあり、本当に公立小学校同様、当たりはずれかと。。。
      子どもたちが長くお世話になりましたが、色々です。素晴らしい先生にも見ていただきましたし、本当に困った年もありました。
      国立でお金がない割には、もちろん冷暖房完備、校庭に人工芝をいれたり、トイレを改装したり、IC関連の機器も充実させたりして、頑張っておられると思います。もちろん私立のような施設ではないですが。警備員さんもおられます。
      駅からとても近くて便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者役員は卒業するまで全員一回はすることになっていて、公平です。そんなに大変でもないです。
      くじで隔年で希望者の半分しか参加できませんが、夏にオーストラリアの小学校との交流でホームステイを含めた10日ほどのプログラムがあります。こっちが行かない年は向こうから来られます。そのほか、全員参加の行事として船上学習、農家体験、臨海学習、修学旅行と、宿泊学習が充実していて、ほとんどがすごく楽しかったようです。しかし、修学旅行で数年前から6年生の秋-初冬に台湾に行くようになり、食費を節約しておられるのか、5日間ほとんど食べられるものがなかったという子が続出していました。以前の国内修学旅行の時はよかったのに。ほんと残念です。
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      ポロシャツにスカートやズボン、ジャケットですが数年前に導入されたとこで、制服着用は任意です。
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      学校内で作っておられて、おいしいです。
    進路について
      附属の中学校
      仲良しも含め、友達がみんな進学したので子供が行きたがったため。

この小学校のコンテンツ一覧