みんなの小学校情報TOP   >>  京都府の小学校   >>  京都教育大学附属桃山小学校   >>  口コミ

京都教育大学附属桃山小学校
(きょうときょういくだいがくふぞくももやましょうがっこう)

京都府 京都市伏見区 / 国立 / 共学

2016-10-15投稿
      地域の羨望、大学受験にもプラスになる教育内容。とにかく出来るお子さんばかり
      やはり将来を見据えた、質の高い教育と人間育成。社会の中心となる
      英語のレベルもさることながら、全般に受験直結。将来につながる
      外部からの侵入はいっさい遮断。万全のセキュリティ対策。さすが公立
      やや不便ではあるけど。郊外で教育に適した環境。すばらしい自然
      みなさんが教育熱心で、日々触発されます。親も勉強の日々です。
      地域とのつながり、ボランティア。そして国際交流の場を与えられる
      みなさん近郊からバラバラに
    2016-10-13投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      付属中学への内部進学ができる小学校です。自主性を重んじるようで,週2回自分決めてで挑戦したことをノートで報告しているようです。
      小学1年生では大変なようですが,自主性,自立性をはぐくむ機会になっているようです。
      国語や算数の宿題に加え,あのね帳(日記)やがんばりノート(挑戦の報告)など,字を書き慣れていな小学1年生には大変なようですが,文章を書くいい練習にはなっていると思います。また,遠足などは,縦割り(同学年だけではなく,他学年と共同で)行われています。
      古い学校ですが,適宜,増築や建て替えが行われていますし,京都教育大学等の施設を借りることもありますので,十分だと思います。
      最寄駅から,徒歩2分ですので,アクセスの良さは十分だと思います。
      同系列の幼,小,中,高などのPTAとの運動会などの負担もありますが,全体としてみた場合,保護者の負担が特に多いこともないと思います。
      イベントとしては,普通だと思います。遠足,運動会 等は毎年あります。
      登下校は,バラバラです。ただし,同一方向の生徒は,自主的に集団で登下校することが多いようです。
    2015-09-20投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      部分的には伝統行事が引き継がれていますが、常に新しいことをとりいれて改良されています。電子黒板をみんなが使いこなしています。
      学校の方針があって、毎年、学年学級目標があり、子供の自主性を育てようとしているのが良くわかる。
      実習生や担任以外のおとながたくさんいるので、目が行き届くと思う。
      熱心な先生が多く、先生も学校がたのしそうです。こどもの話をよくきいてくれていると思う。
      おととし、大規模な耐震工事が終わり、教室もきれいになって、快適です。保護者によるパトロールも実施している。
      京阪、近鉄2駅から2,3分と近くて便利です。近隣の方々や卒業生の保護者のそうじやクラブ活動の協力が得られている。
      保護者だけのスポーツ交流会のようなものもあり、コーラスやボランティアの活動も活発です。
      春の遠足は縦割りの班ごとで行動し、運動会でも他学年と活動します。4年生からまい年宿泊学習もあります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      おいしい
      姉が行っていて良い学校だったから

京都教育大学附属桃山小学校の