瀬田東小学校
出典:Bakkai
瀬田東小学校
(せたひがししょうがっこう)

滋賀県 大津市 / 公立 / 共学

評判
滋賀県

(5件) 滋賀県内5位 / 22校中

2016-10-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      子どもの人数が多い割に、落ち着いて過ごしており、スポーツや行事に真摯に取り組む姿が多く見られる。
      素直で活発な子が多い。
      挨拶、掃除、に力を入れておられます。掃除中は黙々と自分の分担の場所を清掃するそうです。
      残念ながら、先生の実力に応じた授業の充実度と思われます。当たり外れはあります。
      地域開放の視点から、セキュリティについては少し疑問も残るが、今のところそれも地域との関わりという良い面の範囲で収まっている。
      住宅街にあり、公園や川も近くにあり、周辺の木々から四季が感じられる。
      ポイント制で、1回役をするごとに1ポイントたまります。3ポイントで翌年からの役員は免除されます。
      11月には音楽発表会があり、各学年ごとに歌や合奏を発表する。
    2016-10-13投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      挨拶、掃除にとても熱心な学校です。
      新興住宅地が多いため、生徒もいろいろな所から集まってくるので、個性豊かな子どもたちが多いです。
      しっかりしていると思います。
      特に掃除には、並々ならぬ努力をされており、生徒さんも一生懸命頑張っています。
      先生によりけりですが、熱心な先生が多いと思います。
      ただ先生も多数いらっしゃるので、厳しい先生とそうでない先生の差はあると思います。
      運動場は広く、学習設備にも力を入れています。
      学童保育もあります。
      セキュリティに関しては、集団登校、非常時の集団下校システムなど、良く考えられています。
      周辺環境は、住宅地にあり、とても良いです。
      近くには、浅い川も流れており、子どもたちの憩いの場となっています。
      PTAは、ポイント制になっていて、3ポイントを子どもの在学中にとるシステムです。
      活動により保護者同士の輪も広がります。
      春は遠足、秋は運動会、音楽会、郊外学習、冬はマラソン大会、縄跳び大会など、多彩にあります。
    2016-04-08投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      学校全体は1000人ととても大きな学校です。先生たちの雰囲気も良く子供たちもみんな素直な子ばかりです。みんな明るくてなんでも一生懸命頑張っている子供たちを支えてくれる学校です
      理念方針はしっかりとしたものはありませんが全体的な雰囲気を見て感じたことです。学校の先生たちはみんな一生懸命でいい先生ばかりです
      個人によってかなり差があるように感じます。、もっと少人数制などを取り入れ学力を伸ばせる雰囲気を作っていただきたいです
      先生によってかなり偏りがあると思います。よい先生は本当に一生懸命で子供たちもついて行っています。
      名札を学校において変えるなど安全面での配所はちゃんとしていると思います。施設の面では開放的でちょっと心配な部分もあります
      学校から家までみんな1キロ以内とそんなに遠くもなく通いやすい距離にあります。住宅雰囲気も良いと思います
      PTAはとても盛んで保護者様はとても頑張っている学校だと思います。雰囲気も良いです
      秋にはフェスティバルがあり学校全体で楽しむ行事があり子供たちも楽しみにしています
      いいと思う
    • 給食の詳細
      おいしくて子供は大好きです
      少し値段は高いと思う
      学校の指定校区内だからです
  • 瀬田東小学校
      総合的に良い小学校です。運動会や音楽参観などでは毎年子供の成長がみることができます。地域との関係も大切にされていて、行事ごとに、様々な方が来賓として呼ばれ、子どもたちの見守りもしてくださいます。
      道徳の授業もしっかりあって、命の大切さ、やさしい心を育てる等、勉強では得られないものも子どもたちは教えてもらっています。
      算数などでは、少人数制で授業があることもあり、その子供に合わせた授業をしてもらえます。
      先生にもよりますが、熱心な先生が多く、授業はもちろんのこと、様々な行事でも熱心に指導してくださいます。
      随時、耐震工事やエアコンの設置が行われています。最近ではバリアフリーの工事も行われています。ただ、トイレは和式便所も多く、低学年の子は最初はなれない子もいるようです。
      我が家は学校からかなり近いですが、30分以上かけて、登下校されている子どもさんもいます。登下校とも、シルバーの方の見守りもあり、安心です。
      PTA活動は活発な方だとは思いますが、毎年役員を決めるのがたいへんなようです。仕事をされているお母さんもかなり多くなっているので、簡素化をという努力もされているようですが、なかなかたいへんなようです。
      行事は各学年ごとの行事、運動会等の学校の行事、縦割りのふれあい、近くの幼稚園、保育園との交流等かなりたくさんあります。
    • 制服の有無
      紺のスカートOR半ズボン、白ポロシャツ、紺のベストORセーター
      バランスのとれた献立
      他の学校の事はわからないが、妥当だと思う。
      学区内の学校だったから。
    2014-07-30投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      とてもよい学校だと思います。校長先生を中心に先生たちもみんなこどものことをよく考えていて楽しく学校に通っています。音楽会 運動会を通して学校のことをよく知ることができのびのびとした雰囲気が良く伝わります。
      挨拶を大切にした教育は素敵です、こどもが積極的に挨拶をするようになり感謝の気持ちを忘れない気持ちを伝えてくれています。
      算数では小人数制を取り入れて解りやすく押しててくれているようで他の子音比べることもなく個度のもやる気をアップさせてくれているような教育をされています。
      のびのびとしていてうえの子の担任の先生は常に全力100パーセントで毎日通信等でこどもの様子もよく伝わり担任が変わってきたことで目に見えてこどもの様子が変わりました。欄人が違うだけでこどもの目がこんなにキラキラするのはすばらしい先生のおかげです。
      校舎自体は30周年になるのですが耐震工事も3年前に終えその都度危険な場所は改築したり伝統をたもちつつ校舎を大切にしている気持ちをこどもたちに伝えていただいています。
      周りが住宅地なので私たちも親の世代から子供まで同じ小学校に通わせている方の万人もいて私自身もそうなのですすが私の母を含めみんなでこどもを見守っている気持ちが良く伝わります。
      とても熱心です。役員はみんなが1回はするようになっていてそれぞれの親が学校のことをよく知る機会を持てています。年間を通じてPTA行事もあり学校を盛り上げてくださっています。
      4年は滋賀県の自然体験の家へ 5年は滋賀県ならではの琵琶湖での舟宿泊体験 6年は広島への修学旅行と高学年が宿泊体験を通していろいろな仲間と協力することの大切さマナーを身につけるいい機会になっています。
    • 制服の有無
      ポロシャツ  ひだスカート
    • 給食の詳細
      メニューがいつも工夫されている
      妥当だと思います。普通です
      学校の指定校区内だからです