瀬田東小学校

瀬田東小学校
★★★★★4.50(2件の評判)

JR東海道本線(琵琶湖線)(米原~京都) 瀬田

特徴 【先生との距離が近い】
★★★★★4.50(2)

瀬田東小学校の口コミレビュー

【総評】
総合的に良い小学校です。運動会や音楽参観などでは毎年子供の成長がみることができます。地域との関係も大切にされていて、行事ごとに、様々な方が来賓として呼ばれ、子どもたちの見守りもしてくださいます。

道徳の授業もしっかりあって、命の大切さ、やさしい心を育てる等、勉強では得られないものも子どもたちは教えてもらっています。

算数などでは、少人数制で授業があることもあり、その子供に合わせた授業をしてもらえます。

先生にもよりますが、熱心な先生が多く、授業はもちろんのこと、様々な行事でも熱心に指導してくださいます。

随時、耐震工事やエアコンの設置が行われています。最近ではバリアフリーの工事も行われています。ただ、トイレは和式便所も多く、低学年の子は最初はなれない子もいるようです。

我が家は学校からかなり近いですが、30分以上かけて、登下校されている子どもさんもいます。登下校とも、シルバーの方の見守りもあり、安心です。

PTA活動は活発な方だとは思いますが、毎年役員を決めるのがたいへんなようです。仕事をされているお母さんもかなり多くなっているので、簡素化をという努力もされているようですが、なかなかたいへんなようです。

行事は各学年ごとの行事、運動会等の学校の行事、縦割りのふれあい、近くの幼稚園、保育園との交流等かなりたくさんあります。

紺のスカートOR半ズボン、白ポロシャツ、紺のベストORセーター

バランスのとれた献立

他の学校の事はわからないが、妥当だと思う。

学区内の学校だったから。

瀬田東小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
とてもよい学校だと思います。校長先生を中心に先生たちもみんなこどものことをよく考えていて楽しく学校に通っています。音楽会 運動会を通して学校のことをよく知ることができのびのびとした雰囲気が良く伝わります。

挨拶を大切にした教育は素敵です、こどもが積極的に挨拶をするようになり感謝の気持ちを忘れない気持ちを伝えてくれています。

算数では小人数制を取り入れて解りやすく押しててくれているようで他の子音比べることもなく個度のもやる気をアップさせてくれているような教育をされています。

のびのびとしていてうえの子の担任の先生は常に全力100パーセントで毎日通信等でこどもの様子もよく伝わり担任が変わってきたことで目に見えてこどもの様子が変わりました。欄人が違うだけでこどもの目がこんなにキラキラするのはすばらしい先生のおかげです。

校舎自体は30周年になるのですが耐震工事も3年前に終えその都度危険な場所は改築したり伝統をたもちつつ校舎を大切にしている気持ちをこどもたちに伝えていただいています。

周りが住宅地なので私たちも親の世代から子供まで同じ小学校に通わせている方の万人もいて私自身もそうなのですすが私の母を含めみんなでこどもを見守っている気持ちが良く伝わります。

とても熱心です。役員はみんなが1回はするようになっていてそれぞれの親が学校のことをよく知る機会を持てています。年間を通じてPTA行事もあり学校を盛り上げてくださっています。

4年は滋賀県の自然体験の家へ 5年は滋賀県ならではの琵琶湖での舟宿泊体験 6年は広島への修学旅行と高学年が宿泊体験を通していろいろな仲間と協力することの大切さマナーを身につけるいい機会になっています。

ポロシャツ  ひだスカート

メニューがいつも工夫されている

妥当だと思います。普通です

学校の指定校区内だからです

瀬田東小学校の口コミを共有する

滋賀県の評判ランキング

瀬田東小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています