老上小学校

★★☆☆☆2.33(3件の評判) (滋賀県内15位)

JR東海道本線(琵琶湖線)(米原~京都) 南草津

特徴 【自由奔放】【伝統がある】【保護者(PTA)が大変】
★★2.33(3)

老上小学校の口コミレビュー

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]

【総評】
良い点とにかく人数が多い学校なので、全体の統率を取ることが大変難しいと思われる中、特に大きな問題もなく、皆が楽しく学校生活を送れていることは、大変評価できます。悪い(気になる)点その反面、やはり勉強に対する取り組みには少し遅れがあるように感じます。また、人数が多い環境でどれだけ学習する環境を整えられるかが課題です。

長年培われてきた理念をしっかり踏襲されています。登校拒否や、生徒の問題等もあまり目立ったものはありません。安定した環境を作っておられます。

人数が多いので、どうしても個人差もありますし、先生の目が行き届かない部分もあります。教育レベルをもう少し上げてほしいです。

育成に積極性がみられ大変評価できます。安心して任せられます。ただし、生徒数が多いので指導が行き届かないところもあるようです。

学区が広いため、登校に少し不便な生徒もいます。ただ、近年分校されるので、少しは解消されると考えます。

こちらについては、あまり内容がみえておりませんのでコメントを控えさせていただきます。

学校内のイベントや郊外学習等、活動は活発だと感じます。運動や文化、教育等のバランスがとれたイベント活動をされています。

子供が楽しみにするような美味しい給食のようです

特に高いとか安いとかは感じません。

学校の指定学区内だったので

H28年度に分校

2015/03/19

★★ 2 2人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 1| 授業 1| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]

【総評】
児童数1000人を越えるマンモス校で、来年には新小学校と分校になります。児童数が多過ぎるため全校での行事が行いにくく、発表会などは午前に奇数3学年・午後には偶数3学年と分けて行われており、兄弟で学年が奇数・偶数で分かれているご家庭は大変そうです。

毎週、校長か教頭から教育方針や体験談のお手紙がありますが、実際のクラスでは教育理念は感じられません。先日もインターネットでイスラム国の映像を子ども達が勝手に見たということがありましたが、その際教師はテストの〇付けをしており、管理不行き届きであったにもかかわらず、その後の対処は内々で済まされ、全体への注意喚起や子どもへのフォローはありませんでした。人権教育に力を入れていると謳っているわりには命の大切さを学ぶ機会をないがしろにしていると思いました。

正直言って、レベルは低いです。先生に聞いても「塾で聞いておいで」と言われることもしばしば・・・。受験には全く対応できません。

クラスによって、かなり違います。崩壊しているクラスもあれば、きちんと静かに授業を受けているクラスもあります。

幼稚園・小学校・中学校とほとんどくっついた形で建てられているので、幼稚園〜中学校まで過ごされる方には便利だと思います。

数年前に役員に当たるのが嫌でPTAを退会された方がおり、大変混乱しました。本部役員は月2回の夜の会議、常任委員は月1回の夜の会議が義務付けられていて、皆負担に感じています。しかし常任以上を一度経験すると、兄弟がいても二度と当たることがないので、常任委員は取り合いです。本部はなすり合いになります。

各学年、年に1回の校外学習があります。4年生では「やまのこ」、5年生では「うみのこ」、6年生では広島に修学旅行と、宿泊を伴う行事があります。

アレルギー対応はありません。除去のみです。

ほかの学校と同じくらいだと思います。

指定校区だったからです。

老上小学校の口コミを共有する

★ 1 4人中3人が「参考になった」といっています

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]

【総評】
学習面、教師の質、PTAについても総合的に見て評価は低いです。昔からある一部の地元住民の勢力が強く、市や学校の理解できないような対応も目立ちます。同和地域が含まれることもあり、同和教育も盛んですが、該当地域の特権(放課後、先生が勉強を教えに出向く・特別のイベント等)のおかげで、逆差別のタネを植え付けているみたいです。

定期的に校長や教頭の名前でお手紙が配布されます。教育理念や方針があっても、子どもたちに伝わっていることを親が実感できなければ評価はできないと思います。

授業参観では丁寧な印象ですが、はっきり言ってレベルは低いです。「わからないところは塾で聞いて」と言われたという子も多く、「経済力と学力は比例」を体現している学校だと思います。

熱心な先生は少ないと思います。些細な事や授業内で起こったトラブルでも全て保護者に対応させ、責任を取らないようなマニュアルでもあるのかと思うほどです。上の子が在籍中、深刻ないじめ問題があっても校長が対応せず「教育委員会へどうぞ」と言われたこともあり、どんなに熱心な先生がいても、心底信頼はできません。

学校に必要と考えられる設備は、普通にあると思います。支援学級クラスが通常クラスと同じ面積の教室なので、人数にしては手厚過ぎ、通常クラスが足りなくなったようです。

できるだけ安全なルートを通学路に選定してあるため、子どもの足では30分以上かかる地域もあり、アクセスがいいとは言えないです。住宅地に隣接しており、住民からの苦情(うるさい・砂埃・登下校時の混雑など)も多く、立地がいいとも言えません。

高学年保護者の「なすり合い」状態です。「役員になるくらいならPTAを退会する」と言う保護者や、「強制的にやらされるなら訴える」といった保護者もおり、必要な組織なのかどうかもわからなくなってきました。

定期的に参観日やイベントがあり、保護者が月に1回は学校へ足を運ぶ機会があります。内容は充実している…とはいえません。

徒歩のみ。

地産地消・外国の料理など工夫されています。

集金は3000円を超えることはないです。

居住地で学区が決まっているからです。

滋賀県の評判ランキング

老上小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています