みんなの小学校情報TOP   >>  滋賀県の小学校   >>  老上小学校   >>  口コミ

老上小学校
(おいかみしょうがっこう)

滋賀県 草津市 / 公立 / 共学

(4) 滋賀県内34 / 34校中

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      老上西小学校に分割する前だったので人数が多く、その分行事も華やかで明るい感じであった。
      特に問題があるような方針、理念ではなかったことから4としました。
      大津や守山と比べて、授業の進み具合が遅いと感じたから3としました。
      どうしても新しくできた老上西小学校と比較して、老朽化は否めない感じです。
      幼稚園、小学校、中学校が同じエリアにあり、そのままの校区で通うには便利だと思います。
      しっかり活動されていますが、同和問題に関しては他の地区よりも活動が活発だと感じました。
      イベントは充実していましたが、運動会ではチームごとに競うことがなかったため、少し競争心の醸成には不足感があり4としました。
      集団登校、集団下校です。
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      良い点とにかく人数が多い学校なので、全体の統率を取ることが大変難しいと思われる中、特に大きな問題もなく、皆が楽しく学校生活を送れていることは、大変評価できます。悪い(気になる)点その反面、やはり勉強に対する取り組みには少し遅れがあるように感じます。また、人数が多い環境でどれだけ学習する環境を整えられるかが課題です。
      長年培われてきた理念をしっかり踏襲されています。登校拒否や、生徒の問題等もあまり目立ったものはありません。安定した環境を作っておられます。
      人数が多いので、どうしても個人差もありますし、先生の目が行き届かない部分もあります。教育レベルをもう少し上げてほしいです。
      育成に積極性がみられ大変評価できます。安心して任せられます。ただし、生徒数が多いので指導が行き届かないところもあるようです。
      学区が広いため、登校に少し不便な生徒もいます。ただ、近年分校されるので、少しは解消されると考えます。
      こちらについては、あまり内容がみえておりませんのでコメントを控えさせていただきます。
      学校内のイベントや郊外学習等、活動は活発だと感じます。運動や文化、教育等のバランスがとれたイベント活動をされています。
    • 給食の詳細
      子供が楽しみにするような美味しい給食のようです
      特に高いとか安いとかは感じません。
      学校の指定学区内だったので

[方針・理念 1| 授業 1| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      児童数1000人を越えるマンモス校で、来年には新小学校と分校になります。児童数が多過ぎるため全校での行事が行いにくく、発表会などは午前に奇数3学年・午後には偶数3学年と分けて行われており、兄弟で学年が奇数・偶数で分かれているご家庭は大変そうです。
      毎週、校長か教頭から教育方針や体験談のお手紙がありますが、実際のクラスでは教育理念は感じられません。人権教育に力を入れていると謳っているわりには命の大切さを学ぶ機会をないがしろにしていると思いました。
      正直言って、レベルは低いです。先生に聞いても「塾で聞いておいで」と言われることもしばしば・・・。受験には全く対応できません。
      クラスによって、かなり違います。崩壊しているクラスもあれば、きちんと静かに授業を受けているクラスもあります。
      幼稚園・小学校・中学校とほとんどくっついた形で建てられているので、幼稚園?中学校まで過ごされる方には便利だと思います。
      。本部役員は月2回の夜の会議、常任委員は月1回の夜の会議が義務付けられていて、皆負担に感じています。しかし常任以上を一度経験すると、兄弟がいても二度と当たることがないので、常任委員は取り合いです。
      各学年、年に1回の校外学習があります。4年生では「やまのこ」、5年生では「うみのこ」、6年生では広島に修学旅行と、宿泊を伴う行事があります。
    • 給食の詳細
      アレルギー対応はありません。除去のみです。
      ほかの学校と同じくらいだと思います。
      指定校区だったからです。

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      学習面、教師の質、PTAについても総合的に見て評価は低いです。昔からある一部の地元住民の勢力が強く、市や学校の理解できないような対応も目立ちます。同和地域が含まれることもあり、同和教育も盛んですが、該当地域の特権(放課後、先生が勉強を教えに出向く・特別のイベント等)のおかげで、逆差別のタネを植え付けているみたいです。
      定期的に校長や教頭の名前でお手紙が配布されます。教育理念や方針があっても、子どもたちに伝わっていることを親が実感できなければ評価はできないと思います。
      授業参観では丁寧な印象ですが、はっきり言ってレベルは低いです。「わからないところは塾で聞いて」と言われたという子も多く、「経済力と学力は比例」を体現している学校だと思います。
      熱心な先生は少ないと思います。些細な事や授業内で起こったトラブルでも全て保護者に対応させ、責任を取らないようなマニュアルでもあるのかと思うほどです。どんなに熱心な先生がいても、心底信頼はできない感じです。
      学校に必要と考えられる設備は、普通にあると思います。支援学級クラスが通常クラスと同じ面積の教室なので、人数にしては手厚過ぎ、通常クラスが足りなくなったようです。
      できるだけ安全なルートを通学路に選定してあるため、子どもの足では30分以上かかる地域もあり、アクセスがいいとは言えないです。住宅地に隣接しており、住民からの苦情(うるさい・砂埃・登下校時の混雑など)も多く、立地がいいとも言えません。
      高学年保護者の「なすり合い」状態です。必要な組織なのかどうかもわからなくなってきました。
      定期的に参観日やイベントがあり、保護者が月に1回は学校へ足を運ぶ機会があります。内容は充実している…とはいえません。
      徒歩のみ。
    • 給食の詳細
      地産地消・外国の料理など工夫されています。
      集金は3000円を超えることはないです。
      居住地で学区が決まっているからです。