みんなの小学校情報TOP   >>  滋賀県の小学校   >>  瀬田東小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

瀬田東小学校
(せたひがししょうがっこう)

滋賀県 大津市 / 公立 / 共学

教育熱心な保護者の方にはお奨めです。

2017年11月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      生徒数は1000人前後で今後もこの数字で推移する模様。校風は落ち着いていて近隣でも人気の高い学校です。
      また、課外活動扱いの金管バンドとタグラグビーや各スポーツ少年団などの活動も盛んで、全国大会や近畿大会県大会などに出場する団体も珍しくありません。
      卒業後は瀬田北中学校へ進学することになる校区で、この中学校から膳所、石山、東大津など市内の公立進学校へ多くの卒業生が進学しています。
      文武両道を目指すお子さんならこの小学校がもってこいだと思われます。
      一方、農村から宅地開発された歴史的な経緯から新興住宅地ならではの道路網の欠陥が見受けられ、抜けられる道抜けられない道が混在していたり、幹線道路であるべき道が細くて通り抜けが不便で尚且つ児童の登下校が危険な地域も見受けられます。
      校長次第でしょうが、毎回それなりに実績の有る校長先生が赴任されておられる模様です。児童数1200人がマンモス校の定義と聞いておりますから、それよりはやや少ないですがこれを纏めて行くには必然的にしっかりした幹部教員が必要なのでしょう。
      少人数授業、大型テレビを利用した授業があり、市内でも比較的に恵まれた環境だと思われます。
      敷地内を通り抜けられる程度にセキュリティは甘いです。授業中も完全には施錠されておらず、進入しようと思えば可能でしょう。逆に言えばそれだけ治安が良いということなのかも知れません。
      体育館の老朽化が目立ちます。建て替える時期が来ていると思います。
      学童保育所は敷地内に無く、また隣接しておらず交通量の多い細い旧道を通って移動せねばなりません。
      上記の理由で周辺環境は問題を抱えています。
      登校は集団で行われ各自治会のシルバー会等が主体となって見守り活動を行っております。自治会によっては一緒に途中まで登校してくれます。
      近隣に商業施設が多く建ち並び買い物には困りませんが土日は車の通行が激増し、それを避ける為に住宅街の中の抜け道を使う方もおられます。
      駅から近い地区、遠い地区と校区内には様々ありますので宅地の購入は下調べを怠らないようにしましょう。
    • 保護者関係(PTA)
      非常に熱心な保護者とそうでない保護者、軋轢が少なからずある様子です。
      市内でも珍しい3ポイント制度を採用しており、全てのPTA役職に1から3までポイントが割り振られています。端役でコツコツ取る方や重職で一気に稼ぐ方など様々ですがやはり0のまま逃げ切ろうとする方もおられ、これがトラブルの原因として毎年どこかしらで揉めるようです。お子さんが卒業するまでの3ポイント取得は義務ではありませんが、そう主張するのが憚られるくらい熱心な方が多いです。
      活動数もそこそこ多く、他の学校ではあまり見られないお祭りもありますが保護者負担を考えて簡素化しようという動きは毎年あるようです。
      多いですし先生方も熱心に参加しておられる様子です。特に先に述べたお祭りでは非常に多くの児童が参加して盛大に行われ、地域の方や先生方まで休日にも関わらず動員されています。

通ってよかったと思っている。個人差はあるが、先生方も熱心で、よく子供のことを見てくれる。
クレームを入れたくなるほどの不満はない。

挨拶や掃除に力を入れている。子供達は、大きな声で挨拶してくれる。

【授業】
1クラス辺りの人数が多いので、中~高学年になるとどうしても遅れをとる子が...

★★☆☆☆2.0
明るい先生方も多く、子供たちも伸び伸び生活しています。目立ったいじめなんかも聞きませんし、とりわけ男女の仲も良い学校だなと感じます。

挨拶、清掃などできて当たり前のことを当たり前に取り組みます。

【授業】
4年生で水曜以外が6時間授業になります。 ほとんどの授業を担任が持ちますが...

瀬田東小学校の近隣の小学校の評判

瀬田小学校
(滋賀県・公立)

いい先生が多くのびのび育つ
★★★★4
保護者|2010年

瀬田北小学校
(滋賀県・公立)

まじめな学校だと思います。
★★★★4
保護者|2016年

南笠東小学校

教職員が中心
★★2
保護者|2007年以前

瀬田南小学校
(滋賀県・公立)

わざわざこの小学校を選ぶ必要は無い
★★2
保護者|2014年