みんなの小学校情報TOP   >>  滋賀県の小学校   >>  瀬田東小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

瀬田東小学校
(せたひがししょうがっこう)

滋賀県 大津市 / 公立 / 共学

保護者 / 2007年以前入学

いろんな面で良い環境にある学校です

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      子どもの勉学に熱心な保護者が多くいる地域にあり、比較的ゆとりのある家庭が多いと思います。
      大規模校ということもあり、地域との連携を重視して、登下校の見守り等活発です。
      算数などは習熟度に合わせ、複数担任制を置き少人数で授業をする等努力されています。
      住宅街の中にあるので、地域の見守りが多いです。校庭は生徒数に比べると少し手狭かもしれません。
      JR琵琶湖線瀬田駅から徒歩圏内にあり、また隣に幼稚園もあります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は伝統的に頑張っておられると思います。地域の各種団体との連携も密にされています。
      運動会、音楽会のほかに、幼稚園や保育園との交流、地域のシニアクラブとの交流があります。年一回秋にPTA主催のフェスティバルがあります。
    小学校について
    • 登下校方法
      原則集団登校です

通ってよかったと思っている。個人差はあるが、先生方も熱心で、よく子供のことを見てくれる。
クレームを入れたくなるほどの不満はない。

挨拶や掃除に力を入れている。子供達は、大きな声で挨拶してくれる。

【授業】
1クラス辺りの人数が多いので、中~高学年になるとどうしても遅れをとる子が...

★★☆☆☆2.0
明るい先生方も多く、子供たちも伸び伸び生活しています。目立ったいじめなんかも聞きませんし、とりわけ男女の仲も良い学校だなと感じます。

挨拶、清掃などできて当たり前のことを当たり前に取り組みます。

【授業】
4年生で水曜以外が6時間授業になります。 ほとんどの授業を担任が持ちますが...

瀬田東小学校の近隣の小学校の評判

瀬田小学校
(滋賀県・公立)

いい先生が多くのびのび育つ
★★★★4
保護者|2010年

瀬田北小学校
(滋賀県・公立)

まじめな学校だと思います。
★★★★4
保護者|2016年

南笠東小学校

教職員が中心
★★2
保護者|2007年以前

瀬田南小学校
(滋賀県・公立)

わざわざこの小学校を選ぶ必要は無い
★★2
保護者|2014年