みんなの小学校情報TOP   >>  滋賀県の小学校   >>  瀬田南小学校   >>  口コミ

瀬田南小学校
(せたみなみしょうがっこう)

滋賀県 大津市 / 公立 / 共学

(3件) 滋賀県内30位 / 34校中

保護者 / 2007年以前入学
    2016-10-25投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      生徒数が多すぎて先生の目が届いているのかが心配。一年ずつのクラス替えも仲良くなったころにお別れ
      方針理念というものを意識したことがなく学校からも特に提示もなかったのでわからない。
      サブの先生がいるのはよいと思うが授業中歩き回っている子もいるそう
      学校自体が古く老朽化が激しい。耐震性も心配。図書館の本は少なく感じた。
      班登校なので家からとても遠まわりで登校。学校まで40分ほどかかる。
      PTA活動をしたことがないので何とも言えない。よってどちらでもない評価3
      特筆するべきイベントなどない。他校とほぼ同じとおもわれるためどちらでもない評価3
      近所の友達と班で徒歩登校
    2015-10-04投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      全体的に普通 いたって可も不可もなし。
      ただし、変わった先生もいます。
      一般的です。
      参観日を見た限りでは通常の公立小学校の授業です。PC画面を使用して説明することもあります。
      見通しよく、いいとおもいます。
      みどりも多く、子供が育つにはよいところだと思います。
      通学時の安全)
      老人会?の方々が、通学路で子供の安全をみてくれています。本当に感謝です。
      学校の大掃除)
      年に1回、保護者が呼ばれて学校の大掃除をすることがあります。子供が大掃除をするのが教育的にもよいと思いますが、大津市では一般的なんでしょうか?
      運動会が10月にあります。
      冬にマラソン大会があります。
      行きは集団登校 帰りは個別
    • 制服の有無
      制服以外も可能のようですが、ほとんどの子供が制服を着ています。
    • 給食の詳細
      いろんなものがでてくるようです。昔にくらべてかなりよくなっているようです。
      いたって普通 問題なしです。
      住んでいるところの学区による
    • 進学先
      まだ在学中です
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      学校の指導方針の冊子を各家庭に配られています。特に変わった行事はないですが、ほぼ毎月参観日があります。
      学校の理念については、折に触れてお話があるので、子供たちにも分かりやすいと思います。
      英語の授業も増え、子供が楽しめる内容だと思います。他にはパソコンも使用したりするようです。
      高学年になるともめごとが増えますが、うまく対処してくれる先生もいますし、そうでない先生もいます。
      駅からは徒歩30分ほど離れています。学校の周りは車の交通量もそれほど多くないと思います。
      役員決めは立候補と選挙です。なかなか、関心をもっておられる家庭は少ないように思います。
      4年生からは宿泊の校外学習があります。6月に音楽会、9月に運動会が大きな行事です。
      徒歩と一部バス
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      とても工夫された給食です。
      少し前に給食費が上がりましたが、内容も良くなりました。
      家からも近く指定校区だったので。