みんなの小学校情報TOP   >>  滋賀県の小学校   >>  瀬田南小学校   >>  口コミ

瀬田南小学校
(せたみなみしょうがっこう)

滋賀県 大津市 / 公立 / 共学

瀬田南小学校 口コミ

(5) 滋賀県内36 / 36校中

2021年06月投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      先生の当たり外れはどこにでもあると思いますが、去年はだいぶ外れな方でした。
      もっと教員の教育に力を入れた方がいいと思います。
      そう思ったきっかけは、子供と一緒に学校へ行っても学校で教員らしい方が通りかかっても「こんにちは」などの挨拶すらない事がありました。
      先生方もいろいろ大変でしょうが、挨拶は学校のイメージを決めてしまうと思います。
      今年の先生はマメに連絡をくださり、子供が学校で頑張ってることを教えてくださいます。
      普通の理念方針で、1年通った感じ特に良さを感じないからです。
      理念が生きてないと言う印象、
      ここには落ち着きのない発達障害のある子供たちなどは支援クラスというものがあり、そこに入ってる子は授業によっては普通学級でも支援クラスでも授業を受けれるし、子供の様子を見ながら授業を受けさせてるようです。
      門がずっと空いてるイメージがあるので…
      地域の子は通いやすいと思いますが駅近などではありませんし、スーパーや薬局くらいしか店もないので正直便利な地域ではありません
    • 保護者関係(PTA)
      関心がある方は少ないと思います
      コロナになってからの入学だったためあまりイベントもされてないようです

2022年08月投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      学区なら仕方ないが、ほかの学区からわざわざ来る必要はないと思う。
      現に、瀬田中学校はほかの学区からの受け入れができない状態(生徒数が多いため)になっており、小学校は瀬田南小で、中学校は仲良かった子と離れるくらいなら最初から従来の学区の学校に行った方がいいと思う。
      人数はそこそこ多い感じ。瀬田南、瀬田、瀬田北、瀬田東の小学校の中ではいちばん少ないくらいだが、700人くらいはいるらしい。
      うるさい児童、問題がある児童は目が届いていて注意されているが、大人しく友達がいない児童に対しての対応はあまり良くない。

先生は当たり外れが激しかったように思う。廊下に立たせる先生がいたり、ちっぽけなことの話し合いをさせて、終わらなければ休み時間がないなんていうこともあったらしい。
      たまに、プライバシーを侵害することを言ってくるような先生がいた。(今は異動されたみたいだが)
      目標、理念はあまりしっかりしているように思えなかった。第1子が卒業してからしばらく経つが、当時から方針は分かりにくかった。
      娘が言うには、小学三年の時に数学の少人数指導が(頭が良い、悪いで決めるのではなく、出席番号奇数偶数などで決められたグループで)行われていた。半分は教室で、もう半分は別の教室に行って学習していたらしい。最近では、一部教科担任制になっている部分もあるそう。
      ただ、勉強の内容が分からない児童は自分から質問しないと対応してくれない。受け身な児童はなるべく分からないところは先生に聞くようにしないとついていけなくなる。
      いつも校門が空いているイメージだった。防犯カメラがあるのかないのかすら不明。児童が登下校する桜の森の門は流石に時間以外はしまっていたけど。
      朝、学校前には旗を持ったボランティアの方が横断歩道の旗当番をしてくれていた。
      下校時間帯も先生がいることが多かった。(たまにいないときもあったが)
      グラウンドは広く、校庭に遊具が結構ある。ブランコは取り合いになるそう。
      近くに郵便局、薬局、少し行けばスーパーがある。駅からは遠い。
      一部バス通学をしている児童がいると聞いた。(学校から遠いため許可がおりたそう)
      学区が広いのは仕方ないが、遠くて通いづらい生徒がいるのも事実。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは正直役にたってる気はしない。みんなやりたがらないというイメージ。先生紹介号の配布も6月で遅めだし、それぞれの部がどんな活動をしているのか不明。
      縦割り活動という、学年の壁を越えて遊ぶ行事があるそうだが、あまり楽しくはないそう。(人によると思うが)
      運動会はコロナ禍になる前にしか経験したことないが、すごく楽しそうにしていた思い出がある。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      全体的に普通 いたって可も不可もなし。
      ただし、変わった先生もいます。
      一般的です。
      参観日を見た限りでは通常の公立小学校の授業です。PC画面を使用して説明することもあります。
      見通しよく、いいとおもいます。
      みどりも多く、子供が育つにはよいところだと思います。
      通学時の安全)
      老人会?の方々が、通学路で子供の安全をみてくれています。本当に感謝です。
      学校の大掃除)
      年に1回、保護者が呼ばれて学校の大掃除をすることがあります。子供が大掃除をするのが教育的にもよいと思いますが、大津市では一般的なんでしょうか?
      運動会が10月にあります。
      冬にマラソン大会があります。
      行きは集団登校 帰りは個別
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      制服以外も可能のようですが、ほとんどの子供が制服を着ています。
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      いろんなものがでてくるようです。昔にくらべてかなりよくなっているようです。
    • 費用
      いたって普通 問題なしです。
    入学について
      住んでいるところの学区による
    • 試験の有無
    進路について
      まだ在学中です

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      学校の指導方針の冊子を各家庭に配られています。特に変わった行事はないですが、ほぼ毎月参観日があります。
      学校の理念については、折に触れてお話があるので、子供たちにも分かりやすいと思います。
      英語の授業も増え、子供が楽しめる内容だと思います。他にはパソコンも使用したりするようです。
      高学年になるともめごとが増えますが、うまく対処してくれる先生もいますし、そうでない先生もいます。
      駅からは徒歩30分ほど離れています。学校の周りは車の交通量もそれほど多くないと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      役員決めは立候補と選挙です。なかなか、関心をもっておられる家庭は少ないように思います。
      4年生からは宿泊の校外学習があります。6月に音楽会、9月に運動会が大きな行事です。
      徒歩と一部バス
    • 制服の有無
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      とても工夫された給食です。
    • 費用
      少し前に給食費が上がりましたが、内容も良くなりました。
    入学について
      家からも近く指定校区だったので。
    • 試験の有無

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      生徒数が多すぎて先生の目が届いているのかが心配。一年ずつのクラス替えも仲良くなったころにお別れ
      方針理念というものを意識したことがなく学校からも特に提示もなかったのでわからない。
      サブの先生がいるのはよいと思うが授業中歩き回っている子もいるそう
      学校自体が古く老朽化が激しい。耐震性も心配。図書館の本は少なく感じた。
      班登校なので家からとても遠まわりで登校。学校まで40分ほどかかる。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動をしたことがないので何とも言えない。よってどちらでもない評価3
      特筆するべきイベントなどない。他校とほぼ同じとおもわれるためどちらでもない評価3
      近所の友達と班で徒歩登校

この小学校のコンテンツ一覧