みんなの小学校情報TOP   >>  滋賀県の小学校   >>  逢坂小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

逢坂小学校
(おうさかしょうがっこう)

滋賀県 大津市 / 公立 / 共学

保護者 / 2009年入学

のびのびしています

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      良い意味でも悪い意味でものんびり落ち着いた学校だと思います環境教育に力を注いでいるようです施設がまだ新しいので快適ではないでしょうか
      元気に体を動かすことを大事に考えていますイジメなどの問題に対しても一丸となって対応してくれるようです
      高学年の算数は少人数授業で確実に理解させてくださることや教科別担当の先生が授業をしたり、中学を見据えた活動もしています
      ベテランの年配の先生方よりも若手の先生の方が今は数が多くなっていますが、特に問題はないと思います平均的な先生が多いと思います
      6年前に改築が済んでいるのでキレイな施設です開放的な空間で充実した設備を誇っていると思いますトイレも広く明るくキレイです
      国道一号線に沿っていて大津駅に隣接していることで非常に都会で便利なイメージがあるものの、すぐ逢坂山の自然が手に取る場所にあり非常に良いと思います
    • 保護者関係(PTA)
      子どもの数が少ない分、委員や親の出る場は多少多いのかと思いますが、平日に参加しづらい場合は休日のイベントの手伝いに回れるなど臨機応変に対応してもらえると思います
      各学年ごとの活動もありますが、縦割り班での活動、遠足もあり自然に高学年が低学年の世話ができるようになっています自然豊かな土地なので川に対する活動も充実しています
    小学校について
    • 登下校方法
      登校は集団登校、下校は学年ごとで集団下校
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      制服ではなく標準服という形で上は白いシャツ、ブラウス 下は黒もしくは紺のスカート、ズボンです
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      調理センターが敷地内にあるので温かいものは温かく、提供されています
    • 費用
      公立校として妥当であると思います
    入学について
      指定校区在住でしたので
    • 試験の有無

学年によって多少違いはあると思いますが他校よりも圧倒的にいじめなどが少なく平和に6年間を過ごせます。先生はほとんど良い先生ですがごく稀にやばめの先生居ます

モデルスクールを意識してるからか変なルールが数個あります。黄色帽子6年間被ったり運動会終わりや6時間目の体育の後、必ず制服に着...

特に良いところもなければ悪いところもない穏やかな学校です 風通しの良い学校であると思います 荒れていない

環境学習にも力を入れており落ち着いている 児童数が少ないので一人一人が役割をもって行動できるように指導している

【授業】
高学年の算数では少人数に分けて対応するなど全員がわか...

逢坂小学校の近隣の小学校の評判

中央小学校
(滋賀県・公立)

小規模の伝統がある穏やかな学校
★★★★4
保護者|2011年

長等小学校
(滋賀県・公立)

授業面は割としっかりしています
★★★3
保護者|2009年