逢坂小学校

★★★☆☆3.00(2件の評判)

JR東海道本線(琵琶湖線)(米原~京都) 大津

特徴 【校舎がきれい】【自然が多い】【伝統がある】
★★★3.00(2)

逢坂小学校の口コミレビュー

【総評】
特に良いところもなければ悪いところもない穏やかな学校です 風通しの良い学校であると思います 荒れていない

環境学習にも力を入れており落ち着いている 児童数が少ないので一人一人が役割をもって行動できるように指導している

高学年の算数では少人数に分けて対応するなど全員がわかるように工夫しています ボトムアップに配慮していると思う

先生によって宿題の多さはマチマチ 指導もマチマチなので厳しい先生に当たるのとそうでないのとでは子供の取り組み具合が違う

国道に面しているものの山にも近く自然も多い 町内は高齢化が進んでおりボランティアでの見守りは減少、保護者の負担が増えている

普通のレベルだと思う ただ児童数が少ないので委員等に当たる確率は大規模校よりは高いと思う 本部役員は特典があるので立候補が多い

学年の縦割り班による交流や地域の保育園、幼稚園との交流もある こじんまりした人数なのでいろんな世界と交流しやすい

学区内居住者は徒歩のみ 学区外はこれに限らず

標準服あり 白シャツ+紺もしくは黒のプリーツスカート、男児はズボン

学校給食センターが隣接なので比較的出来立てが食べられる

他の公立小と変わらず

学校の指定校区に住んでいるため

逢坂小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
良い意味でも悪い意味でものんびり落ち着いた学校だと思います環境教育に力を注いでいるようです施設がまだ新しいので快適ではないでしょうか

元気に体を動かすことを大事に考えていますイジメなどの問題に対しても一丸となって対応してくれるようです

高学年の算数は少人数授業で確実に理解させてくださることや教科別担当の先生が授業をしたり、中学を見据えた活動もしています

ベテランの年配の先生方よりも若手の先生の方が今は数が多くなっていますが、特に問題はないと思います平均的な先生が多いと思います

6年前に改築が済んでいるのでキレイな施設です開放的な空間で充実した設備を誇っていると思いますトイレも広く明るくキレイです

国道一号線に沿っていて大津駅に隣接していることで非常に都会で便利なイメージがあるものの、すぐ逢坂山の自然が手に取る場所にあり非常に良いと思います

子どもの数が少ない分、委員や親の出る場は多少多いのかと思いますが、平日に参加しづらい場合は休日のイベントの手伝いに回れるなど臨機応変に対応してもらえると思います

各学年ごとの活動もありますが、縦割り班での活動、遠足もあり自然に高学年が低学年の世話ができるようになっています自然豊かな土地なので川に対する活動も充実しています

登校は集団登校、下校は学年ごとで集団下校

制服ではなく標準服という形で上は白いシャツ、ブラウス 下は黒もしくは紺のスカート、ズボンです

調理センターが敷地内にあるので温かいものは温かく、提供されています

公立校として妥当であると思います

指定校区在住でしたので

逢坂小学校の口コミを共有する

滋賀県の評判ランキング

逢坂小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています