膳所小学校
(ぜぜしょうがっこう)

滋賀県 大津市 / 公立 / 共学

• 膳所小学校
    2015-09-23投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      子どもたちが、「学校に行きたい!」と楽しんで通う学校です。保護者が心配になるようなことも特になく、マイナスイメージはありません。通学に国道を渡るので、交通事故は心配です。
      礼儀が身につくよう、力を入れています。子供らしく元気な学校生活が遅れるよう、配慮されています。
      時に授業が滞ることがあるようですが、全体的には問題なく進んでいるようです。
      子どもたちと正面から向き合って、良い方向に導くよう努めておられます。先生によって力量に差がありますが、皆子どもたちに良い方向を示すよう努めておられます。
      不審者の侵入が防げるかどうか、やや不安です。避難訓練が実施されているかどうかわからないのですが、日頃から注意をして欲しいです。
      通学に国道を渡るので、交通事故はが心配です。朝の通学時には、保護者が交代で交差点で注意をしています。通学路に人気の少ないところもあるので、子供には注意をするよう言っています。
      朝の交差点当番、運動会等のイベント時の案内員、PTAの集会など参加率が高く、しっかりと取り組む保護者が多いです。
      ある特定の参観日はなく、平日好きな時に授業を参観することができます。子どもたちの飾らない、普段の姿をみることができ、良い制度だと思います。遠足や運動会、小学校で子どもたちが楽しむイベントは一通りこなしています。それらにプラス何か、があればもっと良いのですが、現時点では私もアイデアが浮かびません。
      個別に登下校しています。個別でも、朝は同じ登校ルートに他の子どもがいるので、心配はしていません。
    • 制服の有無
      至って普通のブラウスに、男の子は紺のズボン、女の子は、紺のスカートです。
    • 給食の詳細
      普通の給食です。栄養面はきちんと考えてあると思います。
      自分の子供の頃より、こまごまとした費用が多いように思います。
      学校の指定校区内だったからです。
  • 膳所小学校
    2015-03-18投稿
      歴史が古く地域とのつながりがある小学校です。登下校の際に見守る年配の地域の方々も卒業生で安心できます。
      教育理念がしっかりしていて信頼できます。子供がのびのびと育つ環境が整っていると思います。
      子供の興味を引くような授業方針で、仕組みが整っていると思います。
      分かりやすい授業で適度な宿題の量や質といえます。どんなことを学んでいるのかがわかりやすく、子供も親も安心できます。
      校区の中央に位置していて通いやすいと思う。古い住宅地の中のため、アクセス道路はせまい。
      熱心に取り組みがされている。親が卒業生というケースが目立つ。活動は活発に取り組まれていると思う。
      6月に保護者参観の音楽会が開催される。高学年は宿泊学習がある。スキー教室も実施している。
    • 制服の有無
      まあよい。
    • 給食の詳細
      とてもおいしいと言っている
      妥当と思うが、利用金融機関を増やしてほしい
      居住地が当該学区だったから