みんなの小学校情報TOP   >>  滋賀県の小学校   >>  長等小学校   >>  口コミ

長等小学校
(ながらしょうがっこう)

滋賀県 大津市 / 公立 / 共学

長等小学校 口コミ

(4) 滋賀県内26 / 36校中
  • 保護者関係(PTA)

地域の方との交流もあり、低学年、高学年同士の交流もあって子供たちの意識が芽生える。
      自分の意見、考えをしっかり話せるよう、挨拶もしっかりできるようにしてくれます。
      先生がそれぞれアイデアを出して、子供たちが楽しめるように工夫してくれてます。
      登下校中にはいつも先生たちが立ってくれているので、安心です。
      最寄り駅があります。徒歩で5分もあればつく距離です。近隣には駐車場もあります。
    • 保護者関係(PTA)
      さまざまなレクレーションがあったり、保護者同士の懇談会もあります。
      地元に根付いた行事に参加したり、文化にも触れたりして、この学校でしか出来ない事です。
    • 登下校方法
      各家庭に任せてあります。

2014年08月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      良い小学校だと思います。運動会等のイベントも大変熱心にされていて、地域に根付いた活動を活発に行っていて、とても良い環境だと思います。
      学校の教育方針によって勉強の好き嫌いがはっきり分かれたりする場合があるので、そこに気を付けて教育してもらいたい
      勉強をいかに楽しくできるかどうかという点を重点的にやってほしい。いじめ問題に関する道徳的な教育も大切だと感じる
      可もなく不可もなくというイメージがあります。先生によって勉強が好きになるかどうかが決まったりする場合があるので、勉強を楽しくできるという方向にしてもらいたい。
      とても地域に根付いたイベントを催されていると感じるので、施設面ではある程度充実していると感じています。
      付近の中学校でいじめによる問題がありました。治安は、悪くはないと感じていますが、表面化していない問題があるのかもしれない
    • 保護者関係(PTA)
      子供の保護者や地域住民が参加できるイベントを催されておられるので、ある程度ちゃんとしていると感じます。
      地域住民が参加できるイベントが活発に催されておられるので、普段学べないことも学べる重要なものになっていると感じます。
      個人個人で登下校
    • 制服の有無
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      可もなく不可もなく
    • 費用
      一般的にみて普通です。
    入学について
      指定校区内だったから
    • 試験の有無

保護者 / 2009年入学
      地域の方と触れ合ったり、地元の歴史に触れたりする事が出来るので割と良いかと思います。
      小学校3~4年生辺りで、少人数教室というのができました。授業を大勢で受けるのが苦手なお子様には良いかと思います。
      (自分が通っていた当時はありました)
      少人数教室は毎回クラスメイト何人かで交代で行きます。
      例】昨日A~D班少人数教室行ったから、E~H班の人は今日少人数教室行ってね。みたいな
      問題ないと思います。
      住む場所にもよると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      仕事いっぱいで大変かと思いますが、それなりに充実しているかと思います。きっとこの事に関してはどの学校も変わらないかと
      特に変わったこともないです。可もなく不可もなく

保護者 / 2009年入学
      いたって普通の小学校です。大津市立の公立ですので。特に際立ってどうのこうのってことはない感じですよ。
      大津市立の公立なので大津市教育委員会の方針にしたがっておられるんじゃないでしょうか。
      学年の児童数によってクラスの増減があり、そういう意味ではいいと思います。
      大津市の教員試験を受かって教員されているので普通のレベルと思います。たまに学級崩壊ぎみになってるクラスがあるってききますが、他の小学校でもよくあることです。
      大津市の中心街を少し離れたところに立地しており、山側には三井寺がありアクセスはそう悪くない。一応お応えしましたがこの質問自体おかしいと思います。誰のためアクセスの良さなんかがわからないですよ。
    • 保護者関係(PTA)
      普通にPTA活動されてます。子供の教育に熱い親、そうでもない親いろいろいますが問題なく活動されてます。
      他の大津市の小学校と同じように活動されてます。六年生が能楽するなんかはいいですね。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      いたって普通の制服です。
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      バランスとれていると思います。
    • 費用
      大津市立の他の小学校と同じです。
    入学について
      学校の指定学区に住んでいたから。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧