みんなの小学校情報TOP   >>  滋賀県の小学校   >>  比叡平小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

比叡平小学校
(ひえいだいらしょうがっこう)

滋賀県 大津市 / 公立 / 共学

評判
滋賀県

口コミ:★★★★★

自然に囲まれたレベルの高い小学校

2017年11月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      都市部から車で15分という近い距離ながら、ゆったりとした自然に囲まれ、子供たちは生き生きと毎日を過ごしています。少人数で、自分が自分らしくいられる多様性が認められる雰囲気の中、様々な個性を生かした素晴らしい教育が行われています。また、中学受験をする子どもたちも多く、多いときはクラスの半分程度が京都市内の有名私立中や大津市内の私立中に進学します。
      少人数教育で、一人ひとりの学習に目が行き届いています。学習面だけではなく、大学教授、アーティストなどが多い新しい地域の豊かな教育力や、古い地域の伝統を守る力を生かすことで、様々な経験、体験を積み、子どもたちに多様な興味や可能性を与えることができています。
      少人数であること、また子どもたちの学力レベルが総じて高いこと、先生方の様々な工夫がされていることから、話し合いを中心とした活発な意見交換のある授業ができています。また、アメリカオレゴン州の日本語を学んでいる小学校と長年の交流があり、毎年、オレゴン州から子どもたちがやってきて、地域にホームステイし、小学校と交流を行い英語に親しんでいます。
      レベルの高い音楽発表会、運動会の高学年の組体操は、その業界(?)では有名だそうです。
      先生の数も多くなありませんが、みなさん全校の子どもたちの名前を憶えていて、皆さんで見守ってくれています。目が行き届くため、学習のきめ細やかな指導はもちろん、小さないさかいやケンカ等、生活面の心配事にも早めに対処されています。
      築40年の建物、設備はやはり古いです。数年前に耐震工事がされて、安心できるようになりました。ゆったりとした児童クラブも学校の隣接敷地にあり、また、幼保一体施設も同敷地内にあるため、常にたくさんの大人の目が見守ってくれていますので安心できます。
      車なら、京都市街地からは15分、大津京からは10分程度です。
      学区内からは徒歩で、遠い子どもでも15分、離れた山中町からはスクールタクシーで5分です。閑静な住宅街の中にあり、車は多くはありません。朝は地域の方が見守りをしてくださり、また夕方は大型犬を連れてお散歩していらっしゃる方が多く、見守ってくださっているので助かっています。
      ただ1点、京都からはいいのですが、大津からのバスの本数が多くないので、中高生になると不便を感じます。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の数も多くはないですが、PTA活動は目的をしぼって熱心に活動してくださいます。サークル等の活動はありません。役員以外の保護者も、目的のはっきりした活動には大変協力的です。少人数なので、保護者間の情報交換も多く、万一こどもたちの中でいさかい等問題が起こっても、解決はスムーズです。
      前述の音楽発表会、運動会の組体操のレベルの高さは有名です。またそれ以外にも子どもたち主催の全校カラオケ大会があり、全校児童の前で自主的に歌やダンスを発表する機会があります。また、地域の自主防災会の方々との防災学習、豊かな森を中心とした自然学習(いずれも元大学教授、教員の方々の協力を受けています)、オレゴン州ユージン学園との英語による年に一度の交流会など、特色のあるイベントが大変多いです。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団下校は週に一日
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      給食センターの給食です。センターから遠いので、少し冷めていることがあるようです。
    入学について
      公立でありながら、レベルの高い教育が行われている比叡平小学校が気に入り、こちらの学区に引っ越しました。
    • 試験の有無
    進路について
      大津市の私立中学校
      落ち着いていることと、教育方針、周辺の環境が大変良かったため

比叡平小学校の近隣の小学校の評判

志賀小学校

自然が豊かでいい学校
保護者|2017年

長等小学校
(滋賀県・公立)

授業面は割としっかりしています
★★★3
保護者|2009年

唐崎小学校
(滋賀県・公立)

普通の勉強ができる子には辛い学校。
保護者|2012年

中央小学校
(滋賀県・公立)

小規模の伝統がある穏やかな学校
★★★★4
保護者|2011年