唐崎小学校
(からさきしょうがっこう)

滋賀県 大津市 / 公立 / 共学

• 唐崎小学校
    2015-03-19投稿
      基本的には総合的には普通かと思われる。全校生徒は多い方ですがそれなりにのひのびと勉強,遊びと実施している。
      教育理念も普通かと思われます。飛びぬけて素晴らしいとは思いません。特にマイナス点は見受けられません。
      授業内容も普通の学校スタイルと変わらないと思います。大半の生徒は塾通いかと思われます。
      先生方も別に問題無く普通です。我々の時代とは異なります。何か在れば体罰とか色んな問題が発生する恐れが有る為先生方もその辺は気を使ってると思われます。
      立地も別に問題無いかと思われます。町内や自治体等の協力は不可欠かと思います。問題有りません。
      PTA役員は何処の学校もそれなりに大変かと思いますね。特に役員関係の選出は色々と人間関係が有る為。
      イベント等も普通かと思います。皆さん和気あいあいと雰囲気的にも問題ありません。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      分かりません
      特に問題有りませんね
      指定区域だからです。
  • 唐崎小学校
    [方針・理念 4| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      特によくも悪くもないと思います。学校の指導方針については特に明確にうたわれてはいません。先生については玉石混交であたり外れがあるように思います。
      教育理念についてはあると思いますが、明確に意識がされていません。いじめ等はないと思います。そういった意味ではきちんとしていると思います。
      4クラスの学年と5クラスの学年があります。クラスの中では上から下まで結構学力の差があるように思います。
      宿題はちょっと少ないと思います。教え方については問題はないと感じています。それぞれの子供に応じて対応はしてくれていると思います。
      校舎は古いですが、耐震補強は完了しており、外から見ても大丈夫なことがわかります。次年度からエアコンが完備されて教育環境としてはよくなると思います。
      周りは住宅地です。駅からも近いですが、隣の駅から電車に乗ってくる生徒はほとんどいないと思います。
      あまり熱心ではありません。PTAの役員の決定はくじで決定しています。一度本部役員をすると次の子供の時も免除されており子供の多いお母さんは早い段階で役員をやっています。
      他の学校と比べて特にイベントが多いとは思いません。標準的な学校行事と考えていただいて問題ないです。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      大津市はメニューはどこでも同じです。
      費用については他の学校と変わりなく、普通です。
      学校の指定校区内だったからです。