志賀小学校

★★★☆☆2.50(2件の評判)

京阪石山坂本線 南滋賀

特徴 【給食あり】【駅から近い】【自然が多い】
★★★2.50(2)

志賀小学校の口コミレビュー

2011年度

【総評】
近くに幼稚園があるが、連携が取れていない。幼稚園と小学校の行事(運動会等)がだぶるときがある。地域の行事に関しても、連携不足

学年によって、教え方に微妙に違う。学年が上がることで、多少の混乱が生じている。また、先生によって、教え方が違う

学級によって、進捗が違う。勉強に熱心な先生。体力優先など、いろいろな先生がいる。全体的に、熱心な先生がおおい

副教材など、うまく活用して、子供に考えさせるようにしている。楽しみながら行っている

校舎の耐震工事も完了し大きな問題はないが、かなり古いので、設備等新しくしていくべきと思います

昔からある学校なので、地域等は密着している。子供の通学距離はかなり長い子もいます

PTAは、かなりまとまっていますが、参加する親に多少の問題があります。若い親は余り参加しない方がいます

イベントは結構多いです。ただし、地域参加型は微妙に連携がとれません。そこが問題かと思います

結構、いろいろな献立があります

他校とは、同じと思います

指定学区だったので選択性ではない

志賀小学校の口コミを共有する

★★ 2

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
一般的な普通の小学校です。月一の授業参観や終日参観など、親が子どもの様子を見やすい環境が整えられています。緑に囲まれた土地環境も良く、通学路も楽しそうです。

特に際立って良いと思える方針理念は見当たりません。小学校なら普通に掲げる方針があるだけで、それに沿った教育方針だと感じられる事例はありません。

少人数授業など、工夫はされているようです。家庭科や理科など、少し技能を必要とする教科では、担任の先生のレベルが低いのではないかと思うこともありました。

先生方もたまにヒステリックな方もいらっしゃいますが、おおむね良い方が多い印象です。しかし、子供たちがいじめがあったと主張しても、それはいじめと捉えていないなど、訳の分からないことを言う校長が就任中です。

不自由な子のためのエレベーターやトイレが新設されたばかりのようです。セキュリティに関しては、無いに等しい感じです。柵さえこえれば、何処からでも入ることが出来そうです。入口も多いです。

比叡山を背にして、災害からも縁遠そうな立地です。最寄に京阪線が走っていて、アクセスは便利だと思います。田んぼや住宅の多いのんびりした環境です。

子ども一人に付き一役というきまりです。本部は一役で子供二人分となります。平等を期すために作られたシステムでしょうが、本末転倒な気もしました。母親の趣味のバレー部の予算にPTA会費が使われるのは納得いきません。

4年生から毎年宿泊を伴う行事があります。山や湖に囲まれた立地ならではの経験だと思います。高学年では田植えをするようで、食べ物を育てるいい経験になるのではと期待しています。

自由登校。緊急時のみ集団下校。

たまに地域色の強いものや、各小学校推薦のものなど変わり種もあります。

特に印象は持ちません。

住んでいる地域の指定校です。

志賀小学校の口コミを共有する

滋賀県の評判ランキング

志賀小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています