みんなの小学校情報TOP   >>  滋賀県の小学校   >>  志賀小学校   >>  口コミ

志賀小学校
(しがしょうがっこう)

滋賀県 大津市 / 公立 / 共学

志賀小学校 口コミ

(5) 滋賀県内35 / 36校中

2022年01月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      子供から学校に行きたくないとよく言われます。いじめとかではないのですが他になにか理由があるのでしょうか、、授業は普通だし、友達関係もそこそこ上手くいっている子なので先生に問題があるのかと、、
      とてもいいとは言えず悪いとも言えず普通です。
      普通の授業は特に問題ありませんが、席替えなどで自分で嬉しいと思った時喜んだりすると怒られたそうです。。これを機に学校では自分の感情を出さなくなった気がします。体育の授業では天候が良くない時でも授業を続行し続けるということがあり、息子の友達が翌日風邪をひいたとのことです。
      とても歴史のある学校で、校舎は少し古いですが、池や、木など自然が沢山ありのびのびとできる場所です。
      近くに幼稚園もあり下の子の送り迎えも楽なので便利です。見守り隊の人がいて安心して通学させられます。
    • 保護者関係(PTA)
      リーダーによって大差があるので、これといった評価はできないですが、活動はしっかりしています。
      運動会や遠足などしっかり行われています。子どもからは運動会はあまり楽しくないと聞きますが。。。

2016年04月投稿
      いじめ問題に関しては、かなり教職員・PTAとも問題意識が高まって、予防マニュアルや指導、意識付けが謀られたと思う。どこにでもやんちゃな子はいるが、その成果か、いじめかがみのややこしい話は目立って聞かなかった。治安もそう悪くなく、比較的穏便に学校生活が送れた。
      特に問題になる点はなく、また特記事項として取り上げる程の良い点も特になく無難な印象。
      これは担任の教師の実力、人間性、教育に対する意識や経験差による実力の個人差が非常に出るので、一概に評価は出来ない。児童との相性もあって、評判がいい先生でも、ある児童には全くの悪評になる場合もある。確かに評判のいい先生はいたが、他のクラスで実際の内容は分からない。全体に問題に感じる点、評価出来る点も特になし。
      Q5と同様である。全体に問題に感じる点、評価出来る点も特になし。先生次第である。
      歴史がある学校なので校舎は古く、耐震工事が4〜5年程前に完了し、この点は安心。地域の治安は良くも悪くもない。裏山(宇佐山)から「猿」の群れが学校に出没し「猿出現注意報」が度々出ており、人より怖い存在であったが、市行政当局が対応して群れを捕獲てくれたので、近年は全くなくなり地域としても安心。
      大津市のなかでも都市域で、人口増加学区であり、大型スーパーや新しい飲食店や店も出来ている、まだ勢いのある学区なので、環境としては活気のある地域。病院も各科揃っており、住人の世代層も子育て層が比較的多くコミュニティーも盛んに感じる。
    • 保護者関係(PTA)
      これもその世代世代で、そのときのリーダーによって差が大きいので一概に評価は出来ないが、地域としての問題意識は高く、PTAとしても対応や実際の動きは、実際にどうかは不明。悪くはないと思う。
      どこでもそうでしょうが、地域の運動会、学芸会はしっかり時間を割いて練習・訓練をやっている。5年生時に「うみのこ」という舟で、琵琶湖上での船舶体験が出来るのが大きな特徴で、琵琶湖と滋賀や地域の地理・歴史を学び、実体験出来、子供もそれはとても楽しんでおり、自分たちで課題や研究対象や行動を考えて決めるカリキュラムなどもあって、いい経験、想い出になった。
    • 給食の詳細
      わかりません。悪評は聞きません。
    • 費用
      妥当だと思います。高いとは感じません。
    入学について
      志望はありません。学区です。

保護者 / 2011年度入学
      近くに幼稚園があるが、連携が取れていない。幼稚園と小学校の行事(運動会等)がだぶるときがある。地域の行事に関しても、連携不足
      学年によって、教え方に微妙に違う。学年が上がることで、多少の混乱が生じている。また、先生によって、教え方が違う
      学級によって、進捗が違う。勉強に熱心な先生。体力優先など、いろいろな先生がいる。全体的に、熱心な先生がおおい
      副教材など、うまく活用して、子供に考えさせるようにしている。楽しみながら行っている
      校舎の耐震工事も完了し大きな問題はないが、かなり古いので、設備等新しくしていくべきと思います
      昔からある学校なので、地域等は密着している。子供の通学距離はかなり長い子もいます
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは、かなりまとまっていますが、参加する親に多少の問題があります。若い親は余り参加しない方がいます
      イベントは結構多いです。ただし、地域参加型は微妙に連携がとれません。そこが問題かと思います
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      結構、いろいろな献立があります
    • 費用
      他校とは、同じと思います
    入学について
      指定学区だったので選択性ではない

2014年07月投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      一般的な普通の小学校です。月一の授業参観や終日参観など、親が子どもの様子を見やすい環境が整えられています。緑に囲まれた土地環境も良く、通学路も楽しそうです。
      特に際立って良いと思える方針理念は見当たりません。小学校なら普通に掲げる方針があるだけで、それに沿った教育方針だと感じられる事例はありません。
      少人数授業など、工夫はされているようです。家庭科や理科など、少し技能を必要とする教科では、担任の先生のレベルが低いのではないかと思うこともありました。
      先生方もたまにヒステリックな方もいらっしゃるようですが、おおむね良い方が多い印象です。
      不自由な子のためのエレベーターやトイレが新設されたばかりのようです。セキュリティに関しては、無いに等しい感じです。柵さえこえれば、何処からでも入ることが出来そうです。入口も多いです。
      比叡山を背にして、災害からも縁遠そうな立地です。最寄に京阪線が走っていて、アクセスは便利だと思います。田んぼや住宅の多いのんびりした環境です。
    • 保護者関係(PTA)
      子ども一人に付き一役というきまりです。本部は一役で子供二人分となります。平等を期すために作られたシステムでしょう。母親の趣味のバレー部の予算にPTA会費が使われるているようです。
      4年生から毎年宿泊を伴う行事があります。山や湖に囲まれた立地ならではの経験だと思います。高学年では田植えをするようで、食べ物を育てるいい経験になるのではと期待しています。
    • 登下校方法
      自由登校。緊急時のみ集団下校。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      たまに地域色の強いものや、各小学校推薦のものなど変わり種もあります。
    • 費用
      特に印象は持ちません。
    入学について
      住んでいる地域の指定校です。

保護者 / 2008年入学
      これなりの活動を行っているみたいで、子供からも行事について反対意見がないため。
      特に反対するような方針・理念でもなく、周囲からも反対意見を聞いていないため。
      可もなく不可もなく。子供も授業についていけない様子もないため。
      校舎自体は古いものの、施設自体は可もなく、不可もない。緊急に追加するものもない。
      若干家から遠いものの、足腰を鍛えるのにはいいと思う。近すぎないのがいい。
    • 保護者関係(PTA)
      特になし。毎年決まった行事がほとんどであるが、活動自体はちゃんと行われている。
      遠足や運動会といった行事はちゃんと行われており、子供の不満もなし。
    • 登下校方法
      登下校は基本バラバラですが、途中で友人にあったり、地域で見守りの当番があるので、安心している。

この小学校のコンテンツ一覧